Нужен ли хомяку сосед?

(Хомяк. Источник: tkoala.com)
(Хомяк. Источник: tkoala.com)

Очень часто люди из сугубо доброжелательных побуждений заводят не одного, а двух или более хомячков. При этом они руководствуются тем, что животному будет скучно жить одному, а постоянно общаться с ним – нет времени. Но это человеческое понимание того, что хорошо и что плохо. К сожалению, это очень распространенная ошибка. Ведь у хомячков генетически заложено, что они одиночные животные. В природе, эти грызуны живут обособленно, и встречаются вместе, чаще всего, чтобы спариться.

Поэтому, для начала, нужно определиться с целью приобретения питомца. Если все же выбрана цель разведения, тогда важно понимать, что их семейные узы сильно отличаются от человеческих. Материнский инстинкт у них работает только первые недели после родов, пока они еще кормят своих детенышей молоком. После этого этапа, малышей обычно забирают от матери, так как она может попросту их съесть. Что уже говорить о бедном «папаше»! Как только произошло спаривание, его необходимо сразу же отсадить из клетки, хомячки разного пола редко уживаются вместе.

Так что, если хомячки приобретаются для разведения и последующей продажи, обязательно почитайте литературу про особенности выбранного вида. Это поможет сохранить нервы и избежать кровопролития.

(Развлечение хомяка. Источник: lh5.googleusercontent.com)
(Развлечение хомяка. Источник: lh5.googleusercontent.com)

В остальных случаях рекомендуется заводить одного хомячка. Поверьте, он найдет, чем заняться, особенно если его клеточка будет оснащена различными игровыми площадками, такими как: колесо, мостики, туннели, лестницы и т. д. Конечно хозяин тоже должен иногда уделять свое внимание животному, играясь с ним, выпуская погулять, давая ему всевозможные лакомства. Позаботьтесь о досуге питомца, и он будет радовать своей игривостью как можно дольше.

Поселение в одной клетке двух мальчиков или двух девочек – тоже не очень хорошая идея. Девочки будут постоянно драться до того момента, пока одна не победит или не сдастся. Даже родственники часто не уживаются вместе. В естественных условиях, когда происходит какая-то ссора, один из грызунов (более слабый) просто покидает нору и находит себе новое жилье. Теперь представьте, что будет с таким грызуном, замкнутом в маленьком пространстве. Мальчики ладят друг с другом лучше, однако, если ссора все же произошла, скорее всего, она станет роковой для одного из них, а возможно и для обоих.

Собираясь завести такое домашнее животное, как хомячок, не следует заставлять делить его свою обитель с кем-нибудь еще. Пусть это будет его собственный рай.

(Смешной хомяк. Источник: livelyplanet.ru)
(Смешной хомяк. Источник: livelyplanet.ru)

Что вы об это думаете? Не стесняйтесь, комментируйте, ставьте лайки и подписывайтесь. Оцените мой труд!