Франция-1940 - мечта критиков РККА-1941

Подумалось: а ведь кампания во Франции это прямо мечта стенающих про "агрессивную" Красную Армию. Они ж нам рассказывают, что зря наносили "бессмысленные контрудары"? Вот пожалуйте - ни одного контрудара, в котором участвовало бы хотя бы суммарно пара дивизий. Хроническое рассеивание танков по засадам. Вот вам мега-линия укреплений (прорвана несколько раз). Вот относительно нормальное состояние истребительной авиации на фоне убогого состояния бомбардировочной авиации. Что французы строили весь интербеллум бомбардировочную авиацию, но у мастера Daniel `а не выходил каменный цветок - вопрос другой. Единственное, что портит оборонительную картинку - это бросок к реке Диль в качестве первой операции и сдерживающие действия кавалерии в Арденнах. Но и то и то имело оборонительные задачи.

Этот ручеек у них рекою зовётся. Вот такое естественное препятствие и должно было стать рубежём развёртывания союзных армий
Этот ручеек у них рекою зовётся. Вот такое естественное препятствие и должно было стать рубежём развёртывания союзных армий

Что же в итоге? В итоге полный разгром.

у Флавийона
у Флавийона

Соотношение потерь просто чудовищное. На 50 000(даже немного меньше погибших и попавших в плен немцев во всей летней кампании 1940 года одних французских пленных никак не меньше полутора миллионов. Сколько у Франции погибших, кстати, не ясно , причём оценки колеблются от 50000 до 120000. Привет псевдолибералам, заламывающим руки насчёт "до сих пор не известно, сколько погибло в ВОВ. Также примечательно, что первые оценки были именно с большей цифрой, а сейчас вроде как склоняются к меньшей. Никто не хотел воевать за кровавый режим(зачёркнуто).

Также не менее примечательно, как оценивают всё это в западных книжках. Французов как раз клянут за отсутствие контрударов, за растаскивание танковых дивизий на множество отдельных частей и, правда реже, за растаскивание резервов в виде 7 армии на бросок к Бреде для соединения с голландской армией. А на уровне строительства вооружённых сил - за малое внимание к танковым войскам, за непоследовательность в строительстве ВВС и потерю 20-х годов для их развития, а также за следование доктрине Дуэ. Как легко видеть, почти всех этих ошибок Красная Армия избежала(разве что про растаскивание дивизий для поддержки пехоты её тоже критиковали, но эта критика также спорна).