Красная армия и презренный металл

474 full reads
592 story viewsUnique page visitors
474 read the story to the endThat's 80% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Сколько тратил СССР на армию в 20-е год и в начале 30-х? Много этот или мало в сравнении с дореволюционными временами и вероятными противниками? "Предварительный проект годового отчета Правительства Союза ССР" (РГВА ф.4оп.14д.119) расскажет о правительственной точке зрения на этот вопрос.

Сам по себе документ весьма интересный, каждый может его почитать у меня на гуглдиске.

А тут я ограничусь несколькими интересными табличками и комментариями.

Сравнивают бюджет до революции и бюджет в 20-е годы. При этом указывается, что коэффициент перевода из царских в червонные рубли 1,9.

Красная армия и презренный металл

Получается, что бюджет так и не достиг к 1931 году даже уровня 1913 года. Впрочем, это пик военных усилий старой России до начала мировой бойни, а СССР только "раскачивался" и как раз в 1931 году пошло массовое перевооружение бронетехникой, а самолёты И-15, И-16, СБ, ставшие символами авиации 30-х в массовую серию попали ещё позже.

Исходя из цифр таблицы можно подумать, что военный бюджет всё большей ношей ложился на плечи экономики. Авторы отчёта уверяют, что всё наоборот:

Красная армия и презренный металл

Таким образом, в ситуации "денег нет" даже нищая и рахитичная, менее чем 600-тысячная армия отъедала почти треть бюджета, а с ростом оного (впрочем, и огосударствлением экономики, что делает сравнения с другими государствами сложными) роль военных расходов падала.

А теперь сравним с заграницей.

Красная армия и презренный металл

Таким образом, получается сразу несколько интересных выводов. Во-первых, выделяется огромный бюджет СССР в целом. Полагаю, что дело как раз в том, что "на балансе" у государства было многое из того, что в какой-нибудь Германии принадлежало частникам. Оттого и заниженный удельный вес военных расходов. Кроме того, интересно, по этим данным уже в 1930 на Рейхсвер тратили более чем в полтора раза, чем на Войско Польское. Конечно, даже Веймарская Германия страна побогаче Польши и (см. предыдущий пост) оклады у военных там в разы больше, но, тем не менее, занятно. Также занятно, что драматической разницы в бюджетах Франции и Германии нет. Да, почти в 3 раза меньше. Но французская армия по численности в 6 раз больше и имеет и огромный флот и авиацию и танки, коих немцам иметь просто нельзя. При всём этом если расходы на танки и авиацию понадобились, то французский флот в войне против Гитлера оказался малополезен и запомнился, в основном, тем, что его кто-то захватывал или он топился, дабы этому помешать. И ведь не сказать, что косорукие или трусливые люди. С'est la vie! Ну или даже "такие дела".

Ах, да, румыны. Как я о них мог забыть? Румыны как румыны, расходы даже менее польских почти в два раза и чего вы хотите от подобной армии?

Такой хотели видеть армию на рубеже 20-30-х. В реальности всё было прозаичнее.
Такой хотели видеть армию на рубеже 20-30-х. В реальности всё было прозаичнее.