Panzerwaffe: начало

Германские танковые войска были одним из инструментов и символов блицкрига. Как же так получилось, что именно в Германии, сильно недооценившей возможности танков в Первой Мировой и не имевшей возможности строить танки по Версальскому договору, удалось создать самые эффективные танковые войска первой половины Второй Мировой войны?

Начало германских танковых войск было и правда не из весёлых. В 1918 году удалось построить и применить всего два десятка своих танков A7V, да и их трудно назвать удачными. Правда, имелось ещё несколько десятков трофейных английских танков, также применявшихся в боях, а также несколько проектов, один из которых, LkII даже был доведён до серии, но, увы для немцев, несколько сделанных лёгких танков на войну уже не успели.

Исходный вариант LK-II фото немецких танков взяты из статей ув.Пашолока на warspot.ru
Исходный вариант LK-II фото немецких танков взяты из статей ув.Пашолока на warspot.ru

После окончания войны Германии вообще запретили строить и проектировать танки. Правда, тут же нашлись и обходные пути. Lk.II волшебным образом стали шведскими танками, а с середины 20-х годов заработала танковая школа “Кама” под Казанью, где немцы учили своих танкистов, а заодно проводили испытания первых послевоенных танков. Впрочем, не стоит завышать ценность этих экспериментов. Крупных танковых командиров из этой школы не вышло, да и количество выпущенных танкистов было невелико. Байка о том, что там учился Гудериан основана на том, что он там побывал в составе инспекции. Ни учиться ни преподавать ему там не довелось. Тем более смешны высказывания о том, что “фашистский меч ковался в СССР”. Во-первых, “ковали” его сами немцы, во-вторых, фашистской Германия тогда не была. В-третьих, действительно особенно ценными были для немцев испытания танков, однако, как уже говорилось, танки немцы при отсутствии “Камы” могли и испытывать, например, в Швеции. Не то, что танки - подводные лодки формально разрабатывала голландская фирма.

Großtraktor в обучении немецких танкистов 30-х годов.
Großtraktor в обучении немецких танкистов 30-х годов.
Leichttraktor в 1930 году, после постройки
Leichttraktor в 1930 году, после постройки

Первый блин оказался комом - надёжностью “гросстракторы”, как и “лейтетракторы” не отличались. Некоторые образцы оказались совершенно непригодны, но вывезенные в Германию танки фирм Крупп и Рейнметалл использовались в учебных целях и даже составили первую тяжёлую роту в первой танковой дивизии.

Вместе с тем история развития немецких вооружённых сил шла достаточно странным путём. Ещё до Версальских ограничений фактический глава Рейхсвера Ганс фон Зект попытался отойти от старого типа массовых призывных армий, предполагая в мирное время иметь относительно небольшую, но мобильную и профессиональную армию в 300 000 человек.

Hans von Seeckt - фото с просторов интернета. Видите тут самого горячего сторонника сотрудничества с Советской Россией? А он им был! Ну не любил он поляков!
Hans von Seeckt - фото с просторов интернета. Видите тут самого горячего сторонника сотрудничества с Советской Россией? А он им был! Ну не любил он поляков!

В свете версальских ограничений вопрос качества встал особенно остро. Как ни странно, уже в 20-е годы в Германии пытались отойти от позиционной войны. Относительно большую роль играла кавалерия в составе 3 дивизий. И это при том, что в Первую Мировую она на Западном фронте не проявила себя никак. Будущие танковые войска тоже тренировались, но им приходилось ограничиваться фанерными макетами. Если посмотреть, советскую литературу, например, книгу Туммельтау, писавшего под псевдонимом Тау, или работу Верховского с кратким описанием зарубежных армий, видно, что не Германию рассматривали, как лидера в танковых войсках. Куда больше интереса вызывали опыты британцев и французов.

Тем примечательнее, что именно немцы вторыми после СССР создали самостоятельное механизированное соединение, т.е. такое соединение, которое должно было действовать без поддержки малоподвижной пехоты. Уже в 1934 году была создана экспериментальная танковая дивизия. Правда, французы уже в 1935 году начали создавать свою танковую дивизию, однако её создание затянулось, а вот немецкая тд уже в августе 1935 участвовала в манёврах. Примечательно, что создана она была ещё до официального создания танковых войск и объявления о формировании танковых дивизий.

Дивизия эта состояла из танковой бригады в составе 2 танковых полков по 2 батальона и двухполковой лёгкой стрелковой бригады. Одна из рот была “тяжёлой”, и оснащалась 4-мя “Гросстракторами” (относительно удачные фирм Круппа и Рейнметалла), 3 более поздними средними трёхбашенными танками Nebau Fahrzeug. В каждом батальоне предполагалось иметь по 4 роты, 1 тяжёлую и 3 лёгкие, на Pz.I.

Nebau Fahrzeug, кажется, в Норвегии
Nebau Fahrzeug, кажется, в Норвегии

Имелся и разведбат с мотоциклетной ротой и бронемашинами.

Всего имелось 12 953 человека, 4027 колёсных и 481 гусеничная машина.

В целом дивизия для первого опыта на удивление сбалансирована. Имеется два полка пехоты, пусть и слабых, по 2 батальона из 2 рот, достаточно приличная по составу артиллерия в составе полка - 2 дивизиона по 12 гаубиц. Один из этих дивизионов должен был быть самоходным. Впрочем, в итоге гаубичные САУ появились в Вермахте почти через 10 лет.

При сравнении структуру с более поздней бросается в глаза большое количество полков и батальонов, а также непомерные 7 танков во взводе. Впрочем, первые же учения показали, что управлять 7-танковым взводом весьма трудно, при чём сложность заключалась в недостаточной дальности радиосвязи. Вопреки традиционным представлениям, с радио у немцев было всё далеко не блестяще. Более половины танков имели лишь радиоприёмники, а из них большинство из командирских танков, имевших радиопередатчики, имело оные мощностью лишь 10 ватт и дальностью в режиме радиотелефона 2-3 км. Правда, судя по отчётам, зачастую в реальности дальность радиосвязи была много большей. Тем не менее. такое средство управления, как флажки достаточно широко использоваться.

Флажки в Panzerwaffe тоже вполне использовали — с радиофикацией дело было далеко не так хорошо, как многим кажется.
Флажки в Panzerwaffe тоже вполне использовали — с радиофикацией дело было далеко не так хорошо, как многим кажется.

Матчасть для дивизии готовилась, естественно, заранее. Будущие Pz.I начинали разрабатывать ещё в донацистскую эпоху под названием “сельскохозяйственного трактора”. Иногда заявляется, что изначально это должны быть лишь машины для обучения. Однако, они строились из броневой стали, нигде и никогда не утверждалось в 30-е годы, что они заказываются до обучения. Более того, в 30-е годы при обсуждении необходимости постройки вооружённых пушками танков высказывалась мысль, что пулемёты вполне достаточны для борьбы с пехотой, а если враг имеет на участке прорыва свои танки, то это само по себе говорит о том, что участок прорыва выбран неудачно. И вообще, пушечные танки тяжелы и дороги, а также представляют из себя крупную цель. Однако, подобные экстравагантные мысли не стали мейнстримом и Панцерваффе пошли по долгому и трудному пути создания всё более тяжёлых, всё более хорошо бронированных и вооружённых танков. Впрочем, некоторые ограничения по весу и тут выдвигалось. Считалось, что танки тяжелее 18 тонн делать нежелательно, потому что иначе танки будут ломать мосты. Если б они знали, что через несколько лет 57-тонные танки будут посланы воевать в болота Ленинградской области...

В том же 1935 году танковые войска создаются официально и начато формирование уже 3-х танковых дивизий вместо одной. Для сравнения, у французов этот рубеж будет пройден только в 1939 году. В дальнейшем рост танковых войск продолжается, но его никак нельзя назвать прямой дорогой. Наоборот, имело место множество шатаний и дискуссий. Например, имелись сторонники создания отдельных танковых батальонов, которые должны были быть розданы пехоте. Более того, имелись сторонники и расформирования танковых дивизий. Мол в мирное время нужно танковые батальоны распределить, чтобы концентрацией батальонов во время войны создать внезапность, а в мирное время поможет пехоте научиться взаимодействовать с танками. Да и руководство панцерваффе в лице генерал-инспектора Лютца, фактического отца танковых войск Германии, ровно как и куда более распиаренного благодаря своим мемуарам Гудериана, видело дальнейшее расширение в виде создания танковых бригад. Бригады эти должны были состоять из 2 полков каждая и предназначались для усиления армейских корпусов. Всего было сформировано 4 такие танковые бригады.

Наконец, были созданы такие экзотические формирования, как лёгкие дивизии. Состояли они из танкового батальона(4 роты), моторизованного полка из 3 батальонов и двухбатальонного разведбата, артиллерийского полка из двух батальонов и трёхротного танкоистребительного батальона. Кроме того, танки должны были на марше перевозиться на трейлерах. Столь необычная организация была вызвана тем, что предполагалось использовать лёгкие дивизии в качестве замены армейской кавалерии прошлого, т.е. для стратегической разведки, сдерживающих действий, занятия важных объектов и так далее.

Всего к 1 сентября 1939 года было сформировано 7 танковых дивизий и ещё 4 “лёгкие” дивизии. Вне дивизий остался 25 танковый полк и 1-й батальон 10 тп. Таким образом, большинство отдельных танковых бригад, созданных в 30-е годы реорганизаций не пережили и оказались включёнными в танковые дивизии. Стоит отметить, что это весьма характерная судьба для немецких частей и соединений ниже бригадного уровня. Многократно они создавались и, как правило, долго не жили, зачастую идя на формирования танковых дивизий. Долгоживущими получились, разве что, тяжёлые танковые батальоны, но до них в 1939 оставалось ещё долго, да и некоторые из них тоже не избежали участи включения в танковые дивизии.

Табличка из книжки Йенца: состав немецких танковых войск на 1 сентября 1939 года
Табличка из книжки Йенца: состав немецких танковых войск на 1 сентября 1939 года
Вторая часть таблички. Обратите внимание на «колёсики» под значками танковых рот у 2, 3 и 4 лёгких (leichte) дивизий. Эти танки должны были перемещаться на трейлерах.
Вторая часть таблички. Обратите внимание на «колёсики» под значками танковых рот у 2, 3 и 4 лёгких (leichte) дивизий. Эти танки должны были перемещаться на трейлерах.
Два танка чешского производства 38(t) из 2 роты 67 танкового батальона 20 августа 1939 года едут к границе. В мирное время и на автобане всё это выглядит красиво…
Два танка чешского производства 38(t) из 2 роты 67 танкового батальона 20 августа 1939 года едут к границе. В мирное время и на автобане всё это выглядит красиво…

В танковых дивизиях было, как правило, 2 танковых полка по 2 батальона по 3 роты. Впрочем, единой твёрдо установленной организации в Панцерваффе не существовало до самого их конца, несмотря на периодические попытки его установить.Так 10 тд и тд “Кемпф” имели лишь один танковый полк с 2 батальонами, зато 3 тд за счёт дополнительного Panzer-Lehr-Abteilung (в данном случае, учебный танковый батальон) была монстром с 5-ю танковыми батальонами и 15 танковыми ротами, а всего имелось 381 танк. Впрочем, одно время в 30-е годы в ней и в 1 тд имелось вообще 3 танковых полка по 2 батальона по 4 роты. Ну а чтобы окончательно запутать ситуацию, в 1 лёгкой дивизии на 1 сентября 1939 года имелось целых 3 батальона по 3 роты. Оснащалась она чешскими 35(t).

В следующей части мы поговорим о немецкой танковой тактике.

Про источники.

Основным источником в написании статье стала классическая книжка Томаса Йенца (Jentz) "Panzertruppen". Вопреки названию, написана она на английском и на русский не переводилась. Но в интернатах найти легко.

Про сотрудничество немцев и наших можно прочитать в книге Горлова "Альянс Москва - Берлин".

История с псевдонимом Туммельтау раскрыта тут и тут. Так что информация, что Тау - это Тухачевский не верна.

Сама книжка Тау лежит у меня.

Про матчасть немецких танковых войск лучше всего написал Пашолок на warspot.ru

Также как информация к размышлению всячески рекомендуется книга Корум "Корни блицкрига" (правда, про унтер-офицеров, как источник для офицерских кадров, похоже, он не прав)