Почему подсчёт танков мало говорит о мощи армии.

1,2k full reads
1,4k story viewsUnique page visitors
1,2k read the story to the endThat's 90% of the total page views
2 minutes — average reading time

Меня прямо-таки бесит, когда начинают мериться танчикам. У немцев было 3500 танков на Восточном фронте, а у СССР - 24 000 танков. Как же немцы могли побеждать в 1941? Даже не говоря о лукавости так выполненного сравнения, сами по себе танки - верхушка айсберга.

Почему подсчёт танков мало говорит о мощи армии.

Возьмём план начала 30-х годов. Планы, прямо скажем, наполеоновские. Планировалось к постройке 10 000 танков и БТР на базе танков, в том числе всякие монстры типа сверхтяжёлых Т-75. И всего на это планировали израсходовать 445 500 000 рублей :

Почему подсчёт танков мало говорит о мощи армии.

На запчасти(вечно больное место РККА) планировали тоже не так уж и мало - 92 550 000, т.е. примерно пятую часть от стоимости всех танков. Всего же на танковое имущество планировали потратить 539 050 000 рублей. Много. Но давайте посмотрим на другие расходы, которые обычно не рассматривают.

Почему подсчёт танков мало говорит о мощи армии.

Т.е. на такие скучные вещи, как трактора, цистерны и запчасти к ним планируется израсходовать 205 900 000 рублей. Т.е. более трети от расходов на танковое имущество. Если же учесть, что и запчасти к танкам редко попадают в поле зрения любителей судить о мощи по числу танков, то баланс становится ещё хуже.

Почему подсчёт танков мало говорит о мощи армии.
Почему подсчёт танков мало говорит о мощи армии.

Бронеавтомобили, на которые идёт 39 400 000 рублей, т.е. почти 40 млн. р, ещё более-менее входят в круг интересов танкометристов, но вот остальные расходы из 319 935 000 р на автоимущество вновь выпадают. Итого, получается, что только на запчасти и транспорт планировалось выделить примерно столько же, сколько и боевые машины(даже если зачесть в боевые машины БТРы). На деле же производство бронетехники ещё как-то планам соответствовало(хотя тех же БТРов не построили почти до начала войны, тяжелее Т-35 ничего не строили, да и 150 пятибашенных танков были совершенной фантастикой), а вот с запчастями и прочим "вспомогательным" имуществом дело обстояло катастрофически.

Если же мы заглянем в замечательную книгу Самуэльссона(особенно табл. 7.7), то увидим, что роль танков в военном бюджете СССР не очень велика. Зато с удивлением обнаружим, что в реальности доля расходов на всякие там танчики была в военном бюджете даже СССР не велика. И на артиллеристов с гекатомбами боеприпасов тратили больше. А ещё можно посмотреть на расход боеприпасов в реальной войне, то станет совсем грустно. Так что расходы на артиллерию в реальности оказались даже недостаточными. Другое дело, откуда ещё взять денег в нищем СССР? Такие дела.

P.S. Документики в начале взяты из РГВА ф.4.оп.14д.663