Танковые дивизии резерва (Division Cuirassée de Réserve)

Наконец, перейдём к французским танковым дивизиям. Хотя речь идёт у нас о создании самостоятельных соединений, с танковыми дивизиями резерва не всё так просто.

Дивизия по де Голлю
Дивизия по де Голлю

В 1934 году де Голль выступил с проектом создания добровольческой армии в 100 000 человек численность с лёгкой и 6 линейными дивизиями. Она должна была не заменить, а дополнить призывную армию.

Линейная дивизия должна была состоять из тяжёлой танковой бригады, моторизованной бригады, артиллерийской бригады и частей обеспечения. В тяжёлой танковой бригаде должен был быть тяжёлый танковый полк, средний танковый полк и легкотанковый батальон для разведки. Каждый из танковых полков - по 2 батальона. В моторизованной бригаде - 2 полка по 2 батальона и егерский батальон (Chasseurs). Итого 5 танковых батальонов и 6 пехотных + Chasseurs + разведывательный батальон вне бригад. Таким образом, у де Голля соотношение танковых и мотопехотных батальонов было близко к 1:1, даже несколько в пользу пехоты. Артиллерия была представлена артиллерийской бригадой в составе 2 полков: пушечного и гаубичного.

Время для проекта было выбрано достаточно удачное, так как во Франции как раз решали, что делать с хроническим отставанием от Германии в мобилизационном ресурсе: переходить к профессиональной армии, хотя бы частично, как предлагал де Голль или увеличивать сроки службы в призывной. Хотя идея танковых дивизий и имела сторонников среди всего генералитета, лишь в феврале 1938 году организуется опытное соединение. Оно состоит всего из 2 егерских батальонов и целых 3 батальонах на тяжёлых В1/В1bis, а также батальона на более лёгких D2. Из артиллерии в его состав входит только одна группа, т.е., перевода в привычный масштаб. дивизион. В 1938 танковая дивизия должна была иметь две смешанные бригады, т.е. бригады с полками на тяжёлых и средних танках. Но генерал Héring, активно поддерживавший идею создания танковых соединений, выступал за организацию из боевых групп. Каждая боевая группа должна была состоять из двух танковых батальонов, мотопехотного батальона, разведроты, роты связи, сапёрной роты, противотанковой батареи и батареи ПВО. Единственной частью, не распределяемой между боевыми группами должен был стать артполк из 36 орудий. Однако, лишь в 1939 году танковые дивизии начали формироваться. При этом они получили название Division Cuirassée de Réserve (DCR). Возможно, такой выбор названия связан с желанием отличать от тех дивизий, что предлагал де Голль, тем более, что задачей их было действительно служить резервом. В связи с этим их структура была далека от обычной для подвижных соединений.

Структура на примере 2 DCR
Структура на примере 2 DCR

Дивизия включала в себя две полубригады(в годы Великой Франузской революции это название сменило полк в номенклатуре французской армии, по сути, полубригада это "революционное" название полка). Одна - тяжёлая, на В1/В1bis, другая - на лёгких танках.

B1
B1

Первые 3 дивизии, которые должны были быть готовы к весне 1940 года, получили достаточно скоростные Н-39, лишь аврально формировавшаяся уже в мае 1940 имела R-35. Полубригады состояли из 2-х танковых батальонов (Bataillon de Chars de Combat (BCC) ). Батальоны состояли из 3 рот. Различие между батальоном на В1 и Н-39 было в том, что в роте тяжёлых танков командирского В1 было 3 взвода по 3 танка, а в роте лёгких танков имелся дополнительный взвод. Кроме того, в батальоне на В1 был командирский В1 и 3 резервных танка, а в батальоне на Н-39 резервных танков было 6. Итого имелось 34 В1 и 45 Н-39 в полубригаде, т.е. 168 танков в дивизии - весьма много по меркам середины и конца войны, но сильно меньше, чем в немецких тд 1940 года. На деле в 4 DCR имелось даже 5 батальонов (один на неплохих, но крайне ненадёжных D2), а Н-39 в ней же заменяли R-35. В ходе боевых действий число ВСС в ней возрасло аж до 5, не считая приданного разведбата на “Панарах”. Управлять такой махиной командовавшему ей де Голлю, вероятно, было очень сложно, тем более, что его дивизия пошла в бой ещё не будучи полностью сформированной.

D2
D2

Пехота была представлена всего одним егерским батальоном (Battalion de Chasseurs Portés (BCP) ). В батальоне должен был быть взвод разведывательных танков или бронеавтомобилей AutoMitrailleuse de Reconnaissance (AMR), правда, это так и осталось планами. Кроме него в батальоне имелась рота мотоциклистов, две стрелковые роты и рота поддержки. Последняя представляла из себя два взвода пулемётов, миномётный взвод и 3 противотанковых взвода. Пулемётный взвод имел 3 отделения с 4 станковыми пулемётами (расчёт - 5 человек). Миномётный взвод имел 3 отделения с командным звеном и двумя 81 мм миномётами (расчёт - 7 человек). Противотанковый взвод имел 25 мм противотанковую пушку (расчёт - 8 человек), которым полагалось аж 3 тягача. Дополнительно рота поддержки имела командный взвод. Итого, поддерживающая рота имела 9 взводов и дюжину тягачей с 8 станковыми пулемётами, два 81 мм миномётами и 9-ю 25 мм противотанковыми пушками. Всего механизированный егерский батальон должен был иметь 5 разведывательных танков или бронемашин, 64 лёгких пулемёта, 44 стрелков ружейных гранат, 8 станковых пулемётов, 3 60 мм миномёта, 2 81 мм миномёта и 8 противотанковых пушек. Для сравнения, обычный пехотный батальон имел 36 лёгких пулемётов, 48 стрелков ружейных гранат, 16 станковых пулемётов, три 60 мм миномётов, два 81 мм миномёта и два 25 мм противотанковых пушки. Т.е. егерский батальон имел, как минимум, сравнимую огневую мощь и явно превосходил в противотанковом отношении. Однако, ему пришлось бы очень сильно растянуться даже чтобы занять фронт, на котором наступают танки. На прикрытие флангов и резервы не оставалось бы ничего. Таким образом, дивизия остро страдала от нехватки пехоты.

Артиллерия была представлена артиллерийским полком, в котором должно было быть две группы (дивизиона) по 12 105 мм гаубиц. На самом деле войну 1 DCR встретила с 36 гаубицами, а формирующаяся 4 DCR имела 24 75 мм пушки. Кроме того, имелось восемь 47 мм ПТО в противотанковом дивизионе. Сравнивая с немецкой тд, приходится отметить, что артполк относительно мал. Опять же, это было бы не беда, компенсируйся слабость отдельной дивизии их количеством. Но по факту немцы имели подавляющее превосходство и в количестве тд и в силе отдельной тд. ПТО же была хилой в количественном отношении. Что могли сделать 8 или даже 16 ПТ-пушек против махины в три сотни танков?

Кроме артиллерии полевой имелась ещё и батарей из шести 25 мм зенитных орудий. Конечно, прикрыть что-то кроме КП она тоже не могла. При налётах Люфтваффе танкистам оставалось страдать.

Задачами для французской танковой дивизии были: прорывать слабый фронт противника, развивать успех в глубину, действовать на флангах, проводить контрудары по вражеским механизированным частям.

Давая общую оценку, приходится отметить большую несбалансированность. Танков было мало, но пехоты и артиллерии - ещё меньше. Подготовить атаку 24 гаубицами было достаточно трудно, но даже если атака успешна, то кто закрепит успех? Кто будет прикрывать фланги? У немцев хотя бы второе могли взять на себя моторизованные дивизии. У французов же моторизованные дивизии были неполноценными в плане подвижности и их было мало.

Впрочем, на все эти вопросы у французов имелись ответы. Так как дивизия должна была действовать в составе армейского корпуса, то её поддержит пехота этого корпуса, а также артиллерия. В случае выхода за пределы действия артиллерии танковую дивизию поддержит авиация.

Как показала практика, ответы эти оказались неудовлетворительными. Во-первых, все, кому пришлось организовывать действие танков и не обученной вместе с ними пехотой, столкнулись с непониманием пехотой особенностей тактики механизированных войск. От этого страдали наши в Зимней войне, немцы в 1942-1945 годах. Во-вторых действие в составе армейского корпуса, фактически лишало возможности применить DCR, как самостоятельное подвижное соединение. Наконец, сплошь и рядом пехоты, которая могла бы поддержать DCR просто не оказывалось и танкам приходилась биться одновременно и с пехотой и артиллерией и танками противника. Надежды же на замену артиллерии авиацией, в целом, были беспочвенны для всех стран. Слишком уж много "если" должно совпасть, чтобы авиация сумела не дополнить, а именно заменить артиллерию. Погода, противодействие противника, необходимость концентрировать авиацию на другом направлении - всё это могло легко сорвать поддержку. Но для французов надежды на авиацию особенно удивительны, так как именно у них связь между родами войск страдала особенно сильно, а применение авиации, да и просто размеры её были больным местом.

Неудивительно, что особой славы в войне DCR не снискал, чего нельзя сказать об ещё одном типе танковых дивизий- DLM!

P.S. Большая часть информации взята отсюда.

Также использовалось следующее обсуждение.