Надо сделать вклад в банке? Не торопитесь с выбором.

22 October 2018

Настал тот момент, когда необходимо открыть вклад в банке. Но это не так просто, как кажется. Поэтому необходимо быть предельно внимательными, чтобы не промахнуться с банком.

В статье я не ставлю цель сделать рекламу того или иного банка. Всё отталкивается от анализа макисмальной выгоды вклада.

Данные советы также помогут и с выбором банка для оформления дебетовой карты. Но есть определенные нюансы для дебетовых карт, поэтому существует отдельная статья, на что стоит обратить внимание при оформлении дебетовой карты.

А теперь вернёмся к вкладам. Рассмотрим всё на примере: накопилось 50 000 рублей. А банков великое множество. Для такого случая поможет сайт banki.ru

Как показывает портал, самый выгодный вклад у Россельхоз Банка.

Проходим по ссылке на портале и смотрим, подходят ли нам данные параметры. Более детально эти параметры мы рассмотрим в следующей статье. Так как цель данной статьи рассказать о выборе надёжного банка, а не его продукта.

1. Необходимо посмотреть на рейтинг банка.

Как мы видим, по анализу финансового рейтинга банков на портале banki.ru Россельхоз Банк находится на 4 месте в рейтинге по финансовым показателям. Этот показатель даёт возможность понять об наличие активов у банка.

2. Достаточно важный аспект - это участие банка в страховании вкладов. Система страхования позволяет частным вкладчикам, физическим лицам, получить денежные средства при отзыве лицензии или банкротстве кредитной организации.

Информацию об этом можно посмотреть на портале Агенства по страхованию вкладов (АСВ).

3. Обратите внимание на чистую прибыль и место в рейтинге по чистой прибыли. Этот показатель даст понять, сколько банк зарабатывает на своей деятельности.

4. Не забывайте про кредитный рейтинг банка. Высокий уровень кредитоспособности по сравнению с другими банками, выпусками ценных бумаг или финансовыми обязательствами в Российской Федерации. По мнению АКРА, незначительно ниже, чем у рейтингуемых лиц с кредитным рейтингом AAA(RU).

Рейтинги АКРА по национальной шкале отражают относительную вероятность дефолта рейтингуемых лиц (или выпусков ценных бумаг) в сравнении с самым высоким уровнем кредитоспособности в экономике России

По рейтингу Moody's Ba2 — Существенный кредитный риск.

Присваиваемые агентством Moody's рейтинги финансовой устойчивостибанков (Bank Financial Strength Ratings — BFSRs) представляют собой мнение агентства Moody's о внутренней устойчивости и надежности банка и, как таковые, исключают некоторые внешние кредитные риски и элементы кредитной поддержки

5. Прочтите отзывы о банке. Для таких вариантов есть народный рейтинг на портале banki.ru

В народном рейтинге учитываются отзывы простых граждан о пользовании услугами банков. Хочу обратить внимание, что отзывы являются субъективными, но это тоже значительный показатель.

Стоит читать отзывы за последний месяц, так как проблемы, указанные ранее, могут быть уже решены.

Спасибо что прочитали данную статью! Надеюсь, она внесла немного ясности в выбор банка для вклада.

Подписывайтесь на канал и ставьте больше пальцы вверх!

Также есть пара статей которые помогут разобраться в личных финансах:

1. Эта статья научит экономить при низкой зарплате и поможет начать копить. Рабочие советы.

2. Как можно сэкономить на продуктах питания.

3. Статья почему стоит всё же открыть вклад.