Деньги не пахнут?

15 August 2019

Не так давно я принял решение с каждой зарплаты откладывать 75 тысяч рублей и инвестировать их, чтобы через три года купить небольшую двухкомнатную квартиру в Турции на побережье Средиземного моря.

Я открыл индивидуальный инвестиционный счет, начал формировать портфель облигаций и столкнулся с проблемой морального выбора.

Дело в том, исходя из собственной стратегии инвестирования я планирую до конца 2019 года купить высокодоходные облигации (их, кстати, называют еще "мусорными") с доходностью в районе 15% годовых на 150-170 тысяч рублей. Я знаю, что сама по себе эта покупка весьма рисковая, и как я буду страховаться от этого риска, я расскажу на этом канале чуть попозже.

Сейчас я хочу поговорить вовсе не о рисках, а об этической стороне части моего будущего портфеля.

Если отбросить технические тонкости, для бизнеса выпуск облигаций — это способ получить длинные деньги для его развития. Но бизнес, как вы понимаете, бывает разный. И самое интересное, что в период экономической нестабильности как на дрожжах растет тот бизнес, который как раз использует эту нестабильность в своих целях. Да-да, я говорю о микрофинансовых и коллекторских организациях. Чем хуже платежеспособность населения, тем сильнее они становятся.

Если посмотреть на то, что предлагает мой брокер в части облигаций, окажется, что самые доходные бумаги предлагают вышеуказанные компании.

Привет, мы коллекторы

Я не хочу обсуждать причины, по которым люди берут кредиты. У каждого свои резоны: кому-то не хватает на последнюю модель Айфона, а кому-то, извините, просто жрать нечего. И тех и других объединяет только одно. Финансовые организации бывают белыми и пушистыми лишь пока, должник исправно выполняет свои обязательства — то есть платит по счетам.

Но как только что-то пошло не так, на должника наваливается такой психологический прессинг в виде специалистов по работе с сомнительными долгами, что еще не каждый способен его выдержать. Выдержал? Молодец.

Но в какой-то момент, банк (или что еще хуже — МФО), что выдал человеку кредит, перестает ждать возвращения долга, а просто продает долг сомнительным компаниям с огромной скидкой (иногда до 99%). И тогда в жизни человека появляются люди, которые не гнушаются никакими способами.

Расписать подъезд краской скабрезными надписями? Запросто! Обзвонить родственников и угрожать физической расправой? Это мы мигом! Дозвониться до коллег должника и рассказать им о долге? Да вообще, не проблема!

И закон ФЗ 230, к сожалению, мало кого защищает. Как говорил Салтыков-Щедрин: «Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения».

Деньги не пахнут?

Вот передо мной и встал вопрос: стоит ли давать в долг таким конторам, прийти к компромиссу со своей совестью, получив взамен лишних 5-6% годовых, или обходить стороной такие "возможности".

Для себя, конечно, я давно все решил, но
мне интересно ваше мнение.