Как часто ребенок должен двигаться? ВОТ КАК СКАЗАТЬ, КОГДА РЕБЕНОК ДВИЖЕТСЯ И КОГДА ЧТО-ТО МОЖЕТ БЫТЬ НЕ ТАК.

Все дети разные. Некоторые более активны, чем другие, и даже в разное время. «У одной и той же женщины с несколькими разными беременностями обычно будет наблюдаться различное количество движения в каждой из ее беременностей», - говорит Дебра Голдман, доктор медицины, в женской и детской больнице Род-Айленда. Это потому, что такие факторы, как расположение плаценты и положение ребенка, могут повлиять на то, какое движение вы чувствуете. Некоторые дети наступают как сумасшедшие после обеда; другие сходят с ума перед сном. Со временем вы узнаете обычные модели движения ребенка. И это обычно происходит так: у ребенка будут активные периоды, за которыми следуют периоды с очень небольшим движением.

Познакомьтесь с тем, что нормально для вас и ребенка. Вероятно, вы почувствуете, когда ребенок активнее, или когда он или она дремает. Если ребенок, кажется, движется меньше обычного, или если вы не почувствовали какое-либо движение в какое-то время, начните считать удары . «Я говорю своим пациентам пить что-то холодное и лежать в тихой комнате - нет телевизора или радио, никаких отвлекающих факторов - и положить руки на живот и посмотреть, сколько времени им потребуется, чтобы почувствовать 10 движений», - говорит Голдман. «Если час или самое большее, два часа - прошло, и они не почувствовали 10 движений, тогда они должны позвонить мне».

Не чувствуя 10 движений за час, не обязательно означает, что что-то не так. Ребенок может просто спать, или он может быть помещен таким образом, чтобы вы не чувствовали его движения. Но отсутствие движения может указывать на проблему, которая может привести к мертворождению, поэтому ваш врач захочет провести дополнительные тесты, чтобы проверить здоровье ребенка, возможно, слушая его или ее сердцебиение с помощью доплеровского стетоскопа и, возможно,  ультразвук или не- -стресс-тест .