Как гравитация помогала людям появляться на свет

Как вы представляете себе роды? Обычно во всевозможных фильмах женщина лежит на кровати, а рядом крутятся те, кто призван ей в этом процесс помочь. Но раньше первой помощницей всегда была гравитация.

Считается, что впервые идея 'горизонтальных' родов появилась при французском дворе - Людовик XIV пожелал наблюдать процесс появления на свет ребенка одной из фрейлин. Вот женщину и уложили на кровать, дабы величеству было виднее.

На самом же деле в то время большинство европейских женщин рожало на специальных креслах с отверстием в сидении либо просто на коленях повитух. Вообще поза на корточках, стоя или другие их вариации были широко распространены по всему миру. Ведь в таком случае сама гравитация помогала ребенку выйти в мир.

Но в XVII веке были изобретены акушерские щипцы, которыми начали активно пользоваться доктора. А лежащая горизонтально женщина обеспечивала удобство их работы.

И только к концу ХХ века медики все же доказали, что 'горизонтальные' роды не являются физиологичными, он затрудняют процесс и матери и ребенку. И сейчас все чаще используются различные альтернативные методы и варианты вертикальных родов.