НЛО: Верите ли вы в «летающие тарелки»?

Думаю, вы все помните рассказы о 'летающих тарелочках' из девяностых годов — тогда всё это казалось чем-то новым и необычным, НЛО видели чуть ли не над каждым городом и посёлком бывшего СССР, про него снимали телепередачи, а 'самые лучше всех в мире образованные советские граждане' верили, что НЛО (циата) 'тушила своими лучами Чернобыль'.

Лично я не верю в внеземное происхождение НЛО — сама мысль о том, что какая-то 'сверхцивилизация' при помощи ржавых тарелок с заклёпками в стиле 1960-х годов прилетают на Землю, чтобы посветить лучом из окошка или 'похитить' алкоголика Васю.

Из истории вопроса НЛО.

Термином 'НЛО' называют некий наблюдаемый объект, который по своей форме напоминает летательный аппарат, находится чаще всего в небе, но его принадлежность никак не определена — непонятно, что это такое. Во многих странах случаи наблюдения НЛО фиксировались многократно — в том числе и военными наблюдателями.

Во многих странах (в том числе и в России) есть множество организаций, которые занимаются проблемой НЛО — стараются изучать и научно систематизировать все наблюдаемые случаи НЛО, пытаются найти объяснения этому феномену, а также поддерживают связь с подобными сообществами за границей.

Исследователи НЛО делят все контакты с ним на 4 вида: Контакты первого рода — это просто наблюдение НЛО в воздухе, чаще на большой высоте, контакты второго рода — регистрируют 'взаимодействие НЛО с окружающей средой', вроде помех в работе радиоустройств, оставления на Земле выжженых следов и так далее.

Контакты третьего рода — это когда 'человекопододные существа из НЛО' общаются с человеком, ну и наконец контакты четвертого рода — так называемое 'похищение' — когда 'НЛО-навты' похищают человека и якобы его куда-то там возят.

За несколько десятилетий существования подобных групп ни одной из них не удалось 'накопать' ничего существенного, а в последние годы тема интереса к НЛО сходит на нет.

НЛО. Странности.

Среди исследователей НЛО почему-то принято считать, что наблюдаемые неопознанные летающие объекты обязательно относятся к категории 'внеземных' — хотя до сих пор нет ни одного убедительного доказательства, что НЛО хоть как-то могут быть связаны с какими-то там 'внеземными цивилизациями' — это просто инерция мышления, рождённая фантастической литературой.

Описания НЛО от очевидцев часто абсурдны. К примеру, одна женщина заявила, что видела НЛО, на котором было написано 'НЛО', а один мужчина рассказывал, что видел НЛО в виде 'гигантского летающего и светящегося парусника, цепляющегося якорем за верхушки деревьев'. Нередко абсурдными бывают и описания поведения 'НЛО-навтов' — они выходят из 'летающих тарелочек', затем делают какие-то лишенные смысла действия (вроде вождения хоровода) и затем улетают.

Странности возникают и с описанием внешнего вида летающих тарелок — как правило, внешний вид этих 'инопланетных кораблей' копирует уже хорошо знакомые всем нам и даже устаревшие земные технологии — к примеру, один наблюдатель описывал борт летающей тарелки усеянным заклёпками, как старый паровоз, другой описывал тарелочку, накрытую стеклянным куполом в стиле гоночного автомобиля 1960-х годов, а третий описывал космический корабль, которые завис над землёй и высвечивал направленным прожектором землю под собой — известный художественный приём из книг и фильмов всё тех же 1960-х годов.

Во всём этом интересно то, что ни разу за все истории наблюдения НЛО наблюдатели не увидели ничего в полном смысле слова 'неземного', не подсмотрели никакой новой технологии — всё выглядело ровно так, как современная им или даже уже устаревшая земная техника либо как декорации из современных им фантастических фильмов.

НЛО в СССР.

Случаи наблюдения НЛО бывали также и в СССР — периодически гражданами фиксировались всяческие неопознанные летающие объекты. Время от времени они действительно были реальными — были связаны со всякими там тестовыми запусками ракет и прочем подобным, о чём обычным советским гражданам, как правило, не сообщали.

Вместе с этим, в СССР существовало и множество 'городских легенд' об НЛО — которые стали распространяться в 1970-80-е годы — собственно, в то же время, как и во всём остальном мире. Советские исследователи НЛО вели даже целый собственный каталог подобных случаев, в которых якобы участвовало НЛО и о которых якобы до сих пор ничего не известно широкой публике.

Так, к примеру, утверждалось, что семидесятые годы аппарат НЛО разбился в Якутии возле Жиганска — якобы после этого случая в Подмосковье вывезли его обломки, а также тела 'неких карликов', что находились внутри. В 1981 году НЛО будто бы взорвался на Кольском полуострове, а его обломки были спрятаны военными.

А летом 1983 года НЛО якобы и вовсе сбили 'экспериментальной ядерной установкой Терра-3' в оайоне Сары-Шаганы в Казахстане, а его обломки поступили в сверхсекретную лабораторию Минобороны.

Ещё существует множество вариации легенды о том, как какие-то грибники обнаружили где-то в лесу летающую тарелку и даже засняли её внутреннее убранство на фотоаппарат (огромное кресло пилота и т.дю), после чего отдали проявить плёнку в фотоателье — в результате чего плёнка попала к военным, а о грибниках с тех пор никто ничего не слышал — их то ли прибрали к рукам КГБ-шники, то ли они умерли от контакта с 'невидимыми и очень вредными лучами' из летающей тарелки.

Некоторые истории о советских летающих тарелках имеют даже фото — вот эти кадры сделаны якобы во время 'секретного оперативного исследования военными места крушения НЛО' в 1969 году под Свердловском. Однако при ближайшем рассмотрении снимков видно, что это никакое не место крушения — деревья вокруг целы, земля (точнее, бетонная площадка) целая и даже обросшая мхом.

Да и сам диск мало похож на летательный аппарат — скорее всего, это нечто вроде крышки от шахтной пусковой установки, вся площадка и территория вокруг напоминает расположение дивизиона РВСН, а фото скорее всего сделано на учениях.

В последние годы СССР, а также в начале девяностых стали массово появляться книжки о якобы 'рассекреченной правде об НЛО', вроде вот этой — но чаще всего они были написаны бредовым языком, содержали абсурдные и ложные сведения, и просто так сказать 'ловили волну хайпа' на популярной теме.

НЛО. Расстановка точек.

Чем же на самом деле является НЛО? У науки пока нет однозначного ответа на этот вопрос. Лично я уверен, что НЛО никак не связано с внеземными цивилизациями. Жизнь на нашей Земле развивалась миллиарды лет, её фаза, связанная с появлением человекообразных существ насчитывает всего несколько сотен тысяч лет, а технологическая часть этой истории — вообще всего лишь несколько столетий, что по меркам Вселенной является одним мгновением.

Крайне маловероятно, что в наблюдаемой нами части Вселенной есть ещё кто-то, кто прошёл подобный путь — скорее всего, мы одни. И даже если представить, что где-то там, за несколько сотен или тысяч световых лет есть ещё одна такая же цивилизация — огромные расстояния делают бессмысленными все полёты друг к другу. Законы физики позаботились о том, чтобы мы никогда не встретились.

Такие дела.

А что вы думаете про феномен НЛО? Верите в 'летающие тарелки'?

Источник