М4.Так ли страшен чёрт,как его рисуют.

Читал множество статей о поездках на юг по трассе М4 и хочу поделиться собственным опытом.

Езжу по этой дороге от двух до шести раз в год от Москвы до Ростова,далее сворачиваю на Ставрополь.В пробках стоял только во время первой поездки,когда выехал из Москвы в 4 часа утра.После этого всегда выезжаю в 11 вечера и проезжаю весь маршрут максимум за 16-17 часов,1500 км от Москвы до Ставрополя.

Во первых все проблемные места вроде Лосево пролетаю рано утром,задержек нет вообще.Во вторых меньше плотность потока и возможность держать приличную скорость.И в третьих все платные участки по ночному тарифу.После второй поездки установил транспондер,стало ещё дешевле и никаких задержек на ПВП.Его стоимость окупается после двух поездок туда-обратно.

В придорожных кафе не останавливаюсь,предпочитаю перебиться бутерами и кофе из термоса.С собой вожу кофе,турку и маленькую печку на газовых баллонах.

Качество дорог хорошее почти везде,за исключением Ростовской области,там вечные ремонты и разбитое покрытие на всех мостах и развязках без исключения.

В работе ГИБДД ничего особенного не отмечу,всё как везде.

Очень много камер,от стационарных до треног,но они легко отслеживаются в навигаторе,их там оперативно обозначают.

В прошлом году при заторе в Ростове навигатор вывел через Новочеркасск на паромную переправу,детям было очень интересно.