Грузинские тосты

25 September 2018

Большинство жителей нашей страны прекрасно знакомы с легендарной комедией Леонида Гайдая «Кавказская пленница», в которой звучит много грузинских тостов. Данная традиция родилась в этой удивительной горной стране много веков назад и распространилась по всему миру.

Грузин вполне справедливо называют гостеприимным народом. В этом убеждаются многочисленные туристы, которые ежегодно приезжают в Грузию, осматривают ее достопримечательности и участвуют в застольях, превращающихся здесь в настоящие театрализованные представления с национальными песнями и образными тостами.

Старинная традиция

Рождение традиции произносить красивые речи за столом относят к тем временам, когда перед началом любой трапезы ее участники произносили молитву. Темы для тостов в Грузии могут быть самыми разными. Жители этой страны посвящают их своим матерям и друзьям, молодоженам и именинникам, а также вспоминают в них об ушедших людях. Тост представляет собой красивый текст, который имеет философский подтекст. Это особый искренний и возвышенный момент грузинского застолья, без которого себе его представить нельзя.

Каждый тост имеет определенную последовательность. Профессиональный тамада в Грузии – это настоящий мастер, обладающий особым красноречием и актерским мастерством. Все грузинские тосты наполнены народной мудростью. Они не должны быть затянутыми. Как правило, длина традиционного тоста не превышает восьмидесяти слов. У грузин есть и длинные тосты, которые похожи на притчи. В коротких застольных текстах содержится максимально сжатая концентрация одной мысли.
Все тостующие стараются говорить красиво. Иногда грузинский тост звучит как стихотворение. В других случаях это может быть пословица, легенда или фраза, некогда сказанная известной личностью.

Тамада

Тамада является главным человеком на грузинских застольях. Он тонко чувствует настроение собравшихся гостей и направляет беседу в нужное русло.
Слово «тамада» переводится как «предводитель застолья». Оно состоит из двух частей «тама» — «голова» и «мада» — «аппетит».
Эти люди в Грузии имеют особое значение. Без них в данной стране невозможно себе представить национальное застолье.

Грузинский тамада – это талантливый импровизатор и опытный психолог. У настоящих мастеров тосты никогда не повторяются. Они их сочиняют прямо во время праздника с учетом специфики мероприятия.
Грузины любят подобные торжества, во время которых звучат знаменитые грузинские тосты, специальные застольные песни, народная музыка, колоритные шутки, а также проходят соревнования по танцам.
Грузинские тосты – это красивая старинная традиция, которая имеет особый смысл. В какой бы стране мира не жил настоящий грузин, он помнит о корнях и передает традиции своим детям.

Ритуалы

Постепенно грузинские застолья стали настоящими легендами. И это не случайно. О культуре пития вина в Грузии известно очень давно. Существуют целые ритуалы, связанные с этим. На столе обязательно должна быть хорошая закуска.
Грузины никогда не чокаются бокалами с водой или пивом. Тост произносится только, если в него налито вино или более крепкий алкоголь.

Правильное тбилисское или батумское застолье происходит с обязательным участием тамады, который является уважаемым человеком и главнокомандующим на празднике. Некоторые россияне представляют себе тамаду, как шумного клоуна. Это полностью не соответствует его образу и истинному предназначению. Тамада – это уже международное понятие. Его функции в разных странах могут отличаться, но классическим тамадой является именно грузинский. Этот человек умеет ненавязчиво направить застольную беседу в нужное русло.
Грузинские семейные праздники имеют свои особенные традиции. В этой стране за столом люди не разбиваются на группы по интересам. Дух коллективизма и взаимного расположения друг к другу незримо ощущается во время грузинских застолий. Представители этого народа стараются не перебивать и внимательно слушать выступающего.

Обязательные тосты

Тост во время общения за столом играет важную роль. В первую очередь это прерогатива тамады. Существует ряд обязательных тостов, которые звучат на всех грузинских застольях. Именно с них тамада и начинает свое «выступление».

Как правило, первым тостом произносятся слова о мире. Исследователи народных грузинских традиций выяснили, что было время, когда картлийцы сидели за одним столом с кахетинцами, абхазы – со сванами, а мегрелы с имеретинцами. Представители этих народов часто враждовали друг с другом и иногда такие застолья переходили в драки. Постепенно жители Грузии стали большими дипломатами. Они начали уважать мнение представителей других этносов. Все это вылилось в своеобразный мораторий на споры во время таких собраний.

Каждое грузинское застолье имеет свой повод. Люди встречаются, чтобы отметить юбилей или свадьбу. Так что второй тост произносится тамадой в зависимости от повода, который собрал благородных людей за столом.
Обязательными тостами «куратор» мероприятия вспоминает родителей собравшихся и людей, которые уже покинули этот мир. Отдельно выражается признательность хозяевам дома. Ни одно грузинское застолье не проходит без тостов о любви. Также грузины пьют за здоровье своих друзей и детей. Обязательные тосты могут касаться самых разных тем. Существует поговорка о хорошем тамаде, которого можно разбудить даже ночью и он по памяти произнесет любой тост по самым разным поводам.

Конечно же, отдельно следует сказать об обязательном тосте за женщин. Он может иметь свое развитие. В таких тостах упоминается не только о мамах, но и о бабушках, дочерях и всех женщинах в мире.
О мужчинах обязательных тостов в Грузии нет, как и необязательных. Подобные застольные речи в этой горной стране считают моветоном. Если же собралась чисто мужская компания и праздник близится к финалу, то такой тост может прозвучать за столом в виде краткого «за нас».

Обязательным условием любого грузинского застолья является произнесение тостов только тамадой. Правда, «алаверды» никто в этой стране не отменял. После того как тост озвучен тамадой, свое дополнение к нему может произнести любой, но он не должен отступать от главной темы мероприятия.

Тамада не всегда может заметить желающего дополнить его тост. В этом случае не зазорно обратить на себя внимание и попросить тамаду предоставить вам слово.
Любое грузинское застолье завершается чествованием хозяев дома и самого тамады.

Отдельно стоит отметить, что грузины отличаются от славян тем, что после произнесения тоста за умерших они чокаются. При этом глаза у них могут быть наполнены слезами, а лицо – озарять улыбка. Об ушедших выдающихся личностях грузины говорят часами и поднимают за них не один тост, таким образом проявляя к ним свое уважение.

Грузия – страна теплых и искренних людей, которые при произнесении любого тоста наполняют его теплом своей души. Заученные фразы во время застолий не приветствуются, а фальшь сразу чувствуется. У каждого произнесенного тоста должна быть своя изюминка, что и отличает его от обычных застольных речей других народов мира.