30 subscribers

Ушба гора - легенды и исторические факты

662 full reads
1k story viewsUnique page visitors
662 read the story to the endThat's 65% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Мистическая гора Ушба привлекает туристов своей таинственностью, несмотря на то, что она восьмая по высоте по сравнению с остальными горами Грузии. Из-за погодных условий Ушба всегда разная, всегда производящая незабываемое впечатление.

Ушба гора - легенды и исторические факты

Описание

Название горы переводится как «Гора, приносящая горе». Местные жители иногда вершину называют Ужбой. Расположение горы настолько удачно на Кавказском хребте, что ее можно увидеть даже с Русской границы. В Карачаево-Черкесском районе можно услышать слово «юч-баш». На русский язык переводится, как три вершины, что довольно звучит странно, ведь вершин всего у Ушбы две. Северная и южная вершина наблюдается с любой стороны и при разных ракурсах.

Самая высока точка Ушбинской горы равняется 4700 метрам. Северная вершина была покорена в 1888 году Кокклином и Алмером. Южная была покорена позднее в XX веке в 1903 году экспедиционной группой, главой которой стал Рикмер-Рикмерс. Перевод названия горы «шабаш ведьм» считается неверным, его придумали альпинисты и туристы, покоряющие данную вершину.

Ушба гора - легенды и исторические факты

У Ушбы есть еще одно название – «Кавказский Маттерхорн», ее так прозвали туристические гиды из-за живописности и красоты. Таким названием они провели аналог с популярной горой в Швейцарии.

Ушбу можно рассмотреть с любой точки Сванетского хребта. С грузинской стороны лучше всего рассматривать горный пейзаж с села Мазери (община Бечо), отсюда также многие начинают восхождение. Но с Мазери видна только лишь одна южная вершина. Для того чтобы увидеть две вершины одновременно нужно поднять вверх примерно на один километр до ледников.

Легенды о горе

На сванском языке слово «Ушба» означает «гора приносящая горе». Это обозначение часто сравнивают с легендой о Беткеле человеке, который был охотником. Он был удачлив, и охота на дичь была его любимым занятием. Этот человек спокойно восходил на массивы Сванетии, но однажды он решился взобраться на Ушбинскую вершину.

Ушба гора - легенды и исторические факты

Когда он взобрался до горного пика, там ему повстречалась богиня охоты Дали. Она его влюбила в себя, и Беткель остался с ней жить. Но однажды он заскучал по родному дому и втайне сбежал. Но богиня не смогла простить парню этого проступка, и решила вернуть его во что бы то ни стало на Ушбинскую вершину, когда он охотился.

Когда Беткель поднимался, то путь позади него начал разрушаться. Охотник начал понимать, что дороги назад больше нет, и от отчаяния сбросился вниз с обрыва. Несмотря на то, что эта история считается легендой, местное население все равно считает, что отложения из красного гранита на вершине – это кровь Беткеля.

На протяжении долгого времени на гору было запрещено восходить туристам. Но в последнее время власти разрешили допускать альпинистов с проводниками. Но не каждый человек решится доставить путешественников к маршруту до вершины.

Вершины Ушбы

Данная гора отличается от остальных Кавказских гор тем, что имеет две вершины. Склоны обоих покрыты гранитными отложениями красноватого оттенка. Протяженность гранита составляет около 1,5 километра.

  • Северная вершина находится на высоте от уровня моря на 4690 метров. Первый человек, добравшийся до этого пика, совершил подъем в 1888 году. Опытный альпинист Джон Гарфорд Кокклин стал первым человеком который поднялся на северную вершину.
  • Южная вершина выше северного пика всего почти на 20 метров. Первые люди, добравшиеся до этого пика в 1903 году – экспедиция мирового уровня, проводником которой стал Вилли Рикмер-Рикмерсом.
Ушба гора - легенды и исторические факты

Климатические условия на двух вершинах значительно отличаются от основного климата вокруг них. Если в долине солнечная теплая погода, то на пиках может быть туман и дождь. Между двумя вершинами всегда дует сильный ветер, неважно какая погода стоит вокруг. Жарким летом температура воздуха на двух вершинах достигает -10С, а иногда -20С.

Исторические факты восхождения

опытные альпинистские группы, начиная с XIX века, грезили взойти на эту Ушбинские вершины. Экстремалов манила загадочность и неприступность горы. После покорения северного пика Джоном Кокклином, многие пытались повторить его подвиг, но ни у кого не получалось. До 1936 года до Южной вершины добиралось всего 10 профессиональных скалолазов. А на самый сложный Северный вверх – всего 5.

Путь на Ушбинские верха сложен тем, что альпинистам часто приходится преодолевать сложные склоны. А с севера горы можно наблюдать лишь плоскость в вертикальном положении. Называется она «зеркало Ушбы». Один из людей, удачно преодолевший «зеркало», был родом из СССР Михаил (Габриэль) Хергиани. Покорение этого пика пришлось на 1964 год.

Ушба гора - легенды и исторические факты

Покорение Ушбы настолько сложно, что в истории происходили и печальные случаи. В 1984 году альпинистский клуб из Грузии, в составе группы было 6 человек их уничтожила снежно-ледовая лавина. В 1955 году с северной вершины сорвались 5 человек, им не хватило 20 метров, чтобы взойти наверх. В 2000 году на альпинистский лагерь упал ледовый обвал – погибло четверо человек из России и несколько альпинистов из Англии. Их тела так и не нашли.

Как взойти на гору

Несмотря на то, что Ушба не является одной из самых высоких гор Кавказа взойти на нее сложно. Удачных походов до самого пика насчитывается очень мало по сравнению с неудачными попытками. Это обуславливается с повышенной сложностью по шкале восхождения в 6 баллов. Северная вершина оценивается по сложности в 4А-6А, а Южная имеет крайне тяжелую отметку 5А-6А.

Чтобы взойти на гору можно рассмотреть все маршруты, которых насчитывается более пяти. Но большинство из них считаются крайне тяжелыми, особенно новичкам лучше не начинать с них. Наиболее проверенные пути:

  • Северно-восточный гребень с отметкой в 4А относится к классическим маршрутам. На северную вершину можно добраться через перевал Ушбы и сложные лесоповалы. Поход наверх может занять от 8 до 20 часов, все зависит от опытности и физической подготовки группы. Обратно с горы есть два вариантв — спуститься через тот же перевал или через Ушбинскую подушку. Подойти к данному пути можно только из Грузии, из РФ дороги нет. Граница к Ушбе закрыта, а ее переход считается серьезным нарушением закона. Недавно с Российской стороны случился сильный ледовый обвал, через который точно ни один человек не сможет пробраться. Потому сейчас можно пройти к маршруту через Местию (небольшой поселок).
  • Маршрут через Южную стену сложности 5Б считается одним из сложных по восхождению. Но чтобы взойти на южный пик – это наилучший вариант. Альпинистам придется пройти по дороге, которую открыл Михаил Хергиани. Затем нужно подняться на Юго-Западный гребень. Далее еще сложнее – нужно преодолеть «зеркало» Ушбы и спуститься к поселку Гуль. Весь путь на пик и обратно вниз по времени занимает около двух суток. Подняться по этой дороге человек без альпинистской подготовки не сможет. Здесь важна слаженность группы, отличная физическая подготовка, умение владеть снаряжением.
Ушба гора - легенды и исторические факты

Начинающим альпинистам рекомендуется потренироваться перед восхождением на Ушбу. Например, для начала можно добраться до вершины Казбека или Лайлы. Опытные альпинисты предпочитают усложненные маршруты – по стене с Востока. Также профессионалы часто взбираются по восточным или западным ребрам, или через ледопады вблизи северо-западной стены.

Все о Грузии на сайте https://gruziapro.ru