Отдых в Тунисе ‒ что нужно знать о поездке в страну?

25 September 2018

Тунис по праву можно назвать уникальной страной. Отдых здесь способен понравится как семейным людям, так и одиноким, вне зависимости от возрастной категории. В восточную страну приезжают чтобы полноценно отдохнуть, разместившись в комфортных прибрежных отелях, расслабившись в первоклассных СПА и прогулявшись по местным рынкам или же проехавшись по пустыне верхом на верблюде.

Туры в Тунис имеют приемлемую стоимость, а сервис на приличном уровне. Наибольшей популярностью у туристов пользуется Хаммамет, Ясмин и сама столица, предлагающие для комфортного проживания многочисленные виллы, отели разного уровня обслуживания и частные коттеджи.

Однако, чтобы не подпортить себе отдых незнанием нравов и традиций страны, о ней следует собрать необходимую информацию.

Что нужно знать туристу об отдыхе в Тунисе?

Виза

Гражданам Российской Федерации виза на въезд в страну не требуется. Достаточно лишь произвести оплату отеля, долететь до Туниса и пройти анкетирование.

Погодные условия

Планируя провести отпуск на пляже, нужно знать, что сезон купания здесь начинается с последней декады мая и длится до последней декады октября. Желающим посетить Сахару, лучше это сделать в межсезонье, выбрав весну либо конец осени.

Валюта

Расплачиваются здесь тунисскими динарами (курс составляет около пятидесяти центов). Обменять валюту можно практически в любом месте ‒ на аэровокзале, почте, в торговом центре, банке, отеле и т.д. Курс может быть разным, но отличие будет очень небольшим. Обменять можно как евро, так и доллары.

Отели

Вдоль побережья расположено большое количество отелей, предлагающих сервис разного уровня. Те, что ближе к береговой линии, имеют свою территорию, обустроенную бассейнами и садами, а также выходы на пляж. Как правило, они относятся к международным сетям отелей, однако немало и муниципальных, которые по уровню обслуживания ничем не уступают. Преимущественно это четырех- и пятизвездочные отели, работающие по принципу «все включено».

Курорты

Тунис имеет несколько курортных зон, размещенных на средиземноморском побережье и уже давно облюбованных многочисленными туристами. Наиболее популярные из них ‒ Монастир, Хаммамет, Ясмин, Сусс и остров Джерба.

Чаевые

Как и во многих других странах, обслуживающий персонал отелей, кафе и ресторанов Туниса рассчитывает на чаевые (сумма может составлять 15% от счета). Это своего рода жест вежливости и благодарности людям, которые обслуживают туристов, делая их отдых более приятным и комфортным. Поэтому при себе рекомендуется всегда иметь мелкие купюры. К примеру, водителю экскурсионного автобуса обычно дают 1 динар, горничной за день ‒ 1 динар, а официанту за недельное обслуживание гостя отеля ‒ 10 динар.

Кухня

Страна долгое время оставалась французской колонией, что отразилось на национальной кухне. Так, по утрам здесь до сих пор предлагают хрустящий багет, а местные кондитеры пекут вкуснейшие круассаны. Основным рационом тунисцев является кушанья, приготовленные из кускуса или нута. Мясные блюда здесь преимущественно из баранины, которая готовится особым способом. Мясо, щедро сдобренное приправами, долго томится в печи. В результате запах и вкус, которые так характерны для баранины, полностью исчезают.

В стране также повсеместно готовят блюда из тунца, являющегося основным компонентом многих кушаний. Нельзя не упомянуть, что в Тунисе все блюда щедро сдабриваются маслом оливы, специями и ароматическими травами. Местные жители очень любят использовать при готовке овощи. Но в чем им действительно нет равных, так это в изготовлении всевозможных лакомств. Медовые орехи, халва, рахат-лукум, пахлава, нуга ‒ их так много, что всех и не перечислишь!

Рекомендуется попробовать

Тунисцы в качестве напитка предпочитают зеленый чай с мятой. Помимо этого, местные жители варят кофе с добавлением кардамона. Многим туристам такие напитки, несомненно, придутся по вкусу.

Алкоголь

На территории страны Магриба разрешено распитие спиртных напитков. Но не стоит этого делать среди улицы, иначе могут возникнуть проблемы с правоохранительными органами.

Хамам

Посещение турецких бань, которые пользуются здесь большим успехом, стало излюбленным занятием большинства гостей Туниса. Вход в хамам открыт для всех, вне зависимости от пола, но есть одно условие ‒ находиться в бане обнаженным нельзя. Для посещения можно воспользоваться купальником либо простыней.

Пляжи и бассейны

Страну нередко называют раем нам земле и во многом они правы. Море, солнце и множество комфортабельных отелей ‒ все способствует отличному отдыху. Пляжи Туниса, покрытые мелкозернистым песком, простираются на 1200 километров вдоль Средиземного моря. К пляжным зонам, окаймленным рядами стройных пальм, ведут тропинки, обсаженные по обеим сторонам ароматным жасмином.

В Тунисе есть возможность заниматься некоторыми видами спорта на воде, к примеру, катанием на водных лыжах или же парусных досках. Нередко туристы останавливают свой выбор на дайвинге. В стране нет закрытых пляжных зон. Рядом с отелями располагаются ухоженные пляжи с бесплатными лежаками, но иногда могут быть предложены шезлонги с матрасами (пользование стоит порядка 1 доллара). Купаться можно не только в море, но и в бассейнах, у которых неотрывно дежурят служащие отеля, готовые в любой момент прийти на помощь.

На пляж не рекомендуется брать много денег и ценные вещи. Мелочи вполне будет достаточно для покупки прохладительных напитков. Если же захочется перекусить, можно посетить пляжный бар. Валютой лучше не расплачиваться, чтобы избежать обмана. Уходя, за собой следует убрать весь мусор.

Достопримечательности

Поездка в Тунис не будет полной без посещения пустыни Сахары и амфитеатра в Эль-Джеме. Не менее интересным будет визит в пещерные жилища троглодитов. Помимо этого, в стране обязательно нужно увидеть бело-голубой город Сиди-бу-Саид, многочисленные мечети и музеи, карфагенские развалины, а также побродить по медине, посетить местный ботанический сад и зоопарк.

Экскурсии и активный отдых

Экскурсионные туры лучше приобретать у гидов или же проверенных агентств. При желании отдохнуть активно, предлагается дайвинг, поездки по пустыне на верблюде или квадроцикле и много другое.

Сувениры

Наиболее популярными тунисскими сувенирами можно назвать «розу пустыни», керамические изделия, специи, ковры, драгоценные украшения и оливковое масло.

«Роза пустыни» представляет собой необычный камень, образованный в результате многовекового прессования смеси гипса, песка и соли. Сформированное в виде цветка, это чудо природы встречается только на севере Африки. Цена одного экземпляра составляет около 1 динара.

Отличным подарком, привезенным из этой восточной страны, будет местная керамика, отличающаяся особым колоритом и высокой прочностью. Посуда, раскрашенная незамысловатыми национальными узорами, имеет небольшую цену, а некоторые торговцы отдают ее почти даром.

На территории страны вдоль дорог распростерлись бескрайние рощи оливковых деревьев. Масло оливы в Тунисе изготавливается издавна. Поскольку здесь произрастает несколько сортов оливы, его здесь можно встретить в достаточно широком ассортименте. При покупке стоит обращать внимание на показатель кислотности (не менее 15%).

Страна славится своим ковровым ткачеством. Но покупать ковры лучше в том месте, где их производят ‒ в Суссе, Хамта-Суке и Хаммамете, на местных ковровых рынках.

Побывав в Тунисе, рекомендуется также приобрести водку из фиников ‒ «буху» коробочку вкуснейшего рахат-лукума и местную приправу «хариссу».

Основные продажи сувениров ведутся в Кайруне, Набуле и на острове Джерба. Воспользовавшись большим разнообразием товаров, здесь можно выбрать серебряные украшения, сделанные руками представителей местной народности ‒ берберов, сувениры из кораллов, также одежду, сумки, пояса и другие изделия, отражающие характер и символику Туниса. Стоимость товаров довольно приемлема. В стране принято торговаться, поэтому первоначальную цену можно смело сбивать.

Талассотерапия

В Тунисе широкое распространение приобрели услуги талассотерапии ‒ обертываний с применением водорослей и грязей. Процедура способствует раскупорки сосудов и обновлению эпидермального слоя кожи. Здесь действует множество таких центров, причем, стоимость их услуг значительно ниже, чем в салонах СПА. После сеанса талассотерапии, человек чувствует себя отдохнувшими и помолодевшим.

Транспорт

По стране можно передвигаться автобусами и ЖД транспортом, путешествуя между курортными городками. Железнодорожный транспорт предлагает места разного уровня комфортности. В столице действует оригинальное наземное метро без пересадок ‒ в городе по нескольким линиям курсирует поезд, состоящий из цепочки трамваев. По городским улочкам можно передвигаться и в такси.

Аренда автомобиля

Любой желающий, имеющий стаж вождения свыше одного года и достигший двадцати одного года, имеет возможность взять в прокат авто. Такая возможность существует на всех курортах Туниса.

Газеты

В киосках и отелях предлагаются местные и французские газеты. Иногда попадается английская пресса, как правило, рассказывающая о местных достопримечательных местах.

Фотографирование

На фотосъемку в стране действуют некоторые ограничения. Так, здесь запрещена съемка военных зон, постов полиции, мостов и министерства. При обнаружении фотопленки с запечатленным на ней одним из этих объектов, она будет конфискована. Предельная осторожность не помешает и вблизи президентского дворца (он находится в пригородном районе Картаж).

Для того чтобы запечатлеть тунисца, перед этим следует спросить у него разрешение. Категорически воспрещено снимать молящихся. Получив специальное разрешение, дозволяется снимать музейные экспонаты и археологические раскопки. Разрешение нужно будет оплатить.

Советы женщинам

Отдых в Тунисе может понравится не каждой женщине, решившей путешествовать в одиночестве. Но в любом случае пригодится терпение, терпимость и чувство юмора. Только в таком случае ей удастся сохранять спокойствие и не реагировать на настойчивость местных мужчин. Хотя кому-то, наоборот, может прийтись по вкусу масса внимания и комплиментов.

Полиция

В стране повсюду размещены посты полиции. Это накладывает ограничения на скорость. Полиция может остановить для проверки состояния автомобиля и документов. Практика показала, что проверки туристов проводятся не часто. Но все же, авто по Тунису следует водить аккуратно, а при общении с властями быть вежливыми.

Безопасность на воде

Для безопасного плавания все пляжи оснащены водными буями, за которые заплывать не рекомендуется. На случай, если отдыхающий все же нарушил правило и начал тонуть, здесь действуют спасатели, готовые в любой момент прийти на помощь.

Общение

В Тунисе установлены определенные правила и их стоит придерживаться, поскольку это страна мусульманской веры. В пляжной зоне допускается любая одежда, но в общественных местах к выбору одежды нужно подойти более внимательно ‒ не надевать открытые маечки, короткие юбки и шорты. Рекомендуется вести себя более скромно. Распитие на улице напитков прямо из бутылок наказуемо. В любых общественных местах принято со всеми здороваться. Пусть даже на своем родном языке, но приветствие обязательно ‒ это проявление вежливости и выражение почтения. Спросив разрешение, срывать фрукты с деревьев допускается.

Домашние питомцы

В страну можно привозить домашних животных. Для этого будет достаточно свидетельства от ветеринарного врача, но при отсутствии такого документа, ввоз животного будет невозможен.

Тем, кто задумывается об отдыхе именно в Тунисе, после ознакомления с предоставленной информацией будет гораздо проще решить, хочет ли он посетить эту колоритную и загадочную страну Магриба, сумевшую до наших дней сохранить свою уникальность и неповторимость.