Тунис или Турция: что лучше?

Не секрет, что Турция является самым массовым туристическим направлением. Ежегодно эту теплую страну посещают несколько десятков миллионов россиян. Турпоток из России в Тунис в разы скромнее, однако, этот маршрут является столь же востребованным и интересным для наших граждан. Не каждый работающий россиянин может довольствоваться отпуском в летние месяцы, в связи с чем турецкие и тунисские курорты, где пляжный сезон длится по полгода, а экскурсионный туризм не имеет временных ограничений, стали излюбленными местами отдыха для наших соотечественников.

Планируя долгожданный отпуск, каждый путешественник неизбежно сталкивается с проблемой выбора. Действительно, что лучше – Турция или Тунис? Чтобы получить ответ на этот непростой вопрос, турист должен в первую очередь вооружиться информацией о каждом из имеющихся вариантов и определить для себя наиболее приоритетное направление.

Географическое положение

Путь до обеих стран из Москвы занимает относительно немного времени. Перелет до Турции составит около 3,5-4 часов, за которые предстоит преодолеть свыше 2000 км. Попасть в Тунис туристы смогут за 4-4,5 часа, так как от Москвы он удален на 3000 км. Примечательно, что для оформления путевки виза не понадобится ни в одну из этих стран, что существенно облегчает жизнь путешественников.

Являясь североафриканской страной, Тунис предлагает отдых исключительно на средиземноморских курортах. Турция же более вариативна и интересна с точки зрения разнообразия ландшафтов и пляжей – туристам доступны курорты на Средиземном, Эгейском, Черном и Мраморном морях.

Турция и Тунис: где теплее?

Опытные туристы знают, что право первой открыть пляжный сезон ежегодно принадлежит Турции. Уже с конца апреля-начала мая на многих турецких курортах вода в море прогревается выше 20 °С, а к июню море становится настолько комфортным, что и взрослым, и маленьким туристам уже сложно заставить себя выйти из воды на берег. В Тунисе же в апреле еще довольно дождливо, а устойчиво ясная, безоблачная и жаркая погода устанавливается на севере Африки в середине мая-начале июня.

Период завершения пляжного сезона, напротив, в Тунисе более комфортен и не настолько резок. Если на турецких курортах море в октябре уже достаточно прохладное, а на вечерние прогулки непременно стоит брать с собой теплые вещи, то в Тунисе до самого ноября можно наслаждаться «бархатным» сезоном субтропиков.

А вот летом и в Тунисе, и в Турции настоящая жара. И разница температур в несколько градусов уже не столь важна. Главное, о чем должны помнить путешественники, это безопасность на солнце. У воды полуденный зной переносится неплохо, но это не значит, что нужно пренебрегать средствами защиты от инсоляции.

Что касается влажности воздуха, то в Турции она выше. Особенно ее воздействие ощутимо в летние жаркие месяцы. Да и дожди, хоть и редко на турецком побережье, но случаются, в том числе затяжные. В Тунисе же практически на протяжении всего пляжного сезона сохраняется сухая, жаркая погода без осадков и сильных ветров.

Помимо классического пляжного туризма обе страны готовы предложить своим гостям отличный отдых и вне летнего сезона. Турция, к примеру, славится своими горнолыжными склонами, кататься на которых можно с декабря до начала весны. А знаменитые шоп-туры и всевозможные экскурсионные маршруты по многочисленным турецким достопримечательностям доступны иностранцам в любое время года. В Тунисе в период с сентября по ноябрь также можно встретить много путешественников, предпочитающих экскурсионные туры в пустыню и по экзотическим городам этой магрибской страны.

Видео:

Национальный колорит: где самобытнее?

Было бы несправедливо и опрометчиво вручить пальму первенства в номинации за самую аутентичную атмосферу какой-либо из рассматриваемых стран. Дело в том, что и в Турции, и в Тунисе путешественники смогут увидеть массу уникальных достопримечательностей и ощутить весь местный колорит. Другое дело, что некоторые туристы, предпочитающие формат «аэропорт-отель-пляж-аэропорт», фактически не располагают возможностью открыть для себя страну, где отдыхают. Ведь характер национальной культуры отображается буквально во всем, надо лишь расширить границы привычной «зоны комфорта». Уличные кафе, сувенирные лавочки, жилые кварталы, природные и архитектурные достопримечательности – вот далеко не исчерпывающий список того, что позволит сложить мнение о поездке.

Классический образ Туниса в глазах путешественников – это песчаные «пудровые» пляжи с субтропической растительностью, лазурные воды Средиземного моря, финиковые пальмы, жаркая пустыня и причудливые скалы. Дополняют картину белоснежные городки с синими дверями и крышами, искусные творения местных умельцев, руины легендарного Карфагена и витающий в воздухе аромат жасмина.

Турция – это, прежде всего, пляжно-развлекательный туризм. Турки знают толк в организации отдыха и могут угодить всем – и русскому, и европейцу, и любому другому иностранному туристу. Прекрасно осознавая, на какой благодатной земле находятся их курорты, представители турецкого турбизнеса своей приоритетной задачей считают максимальный комфорт отдыхающих. Если развлечения, то на любой вкус, экскурсии – по самым невообразимым маршрутам, спа-процедуры – пожалуй, все известные на сегодняшний день, шоппинг – за право называться страной, где «всё есть», Турции на равных может соперничать с Грецией.

Разнообразие курортов: Турция или Тунис?

Курортная зона в Тунисе имеет меньшую протяженность, чем в Турции. И по количеству курортов эта страна существенно проигрывает турецкому направлению. Однако качество белоснежных пляжей Туниса, тянущихся от города Хаммамет до Джербы, не подвергается сомнению – песок настолько мягкий и приятный, что забыть эти ощущения просто невозможно. Лучшими здесь признаны пляжи в Набеле и Махдие.

На  турецких курортах, количество которых исчисляется десятками, пляжи  более вариативны. Вдоль побережья тянутся песчаные, мелкогалечные,  смешанные пляжи, каменистые участки и зоны с крупной галькой. Часть  курортов расположена в уютных бухтах, а некоторые приморские городки  находятся на берегу открытого моря. Традиционно большей популярностью в  Турции пользуются отели, не столь удаленные от аэропортов. Туристы чаще  всего выбирают Кемер, Анталию, Белек, Сиде или Манавгат. Немного дольше  придется добираться до Алании, хотя отдых в этом регионе имеет свои  плюсы. В числе наиболее живописных и колоритных регионов курортной  Турции путеводители называют Мармарис, Сиде, Фетхие, Бодрум и Кемер.
На турецких курортах, количество которых исчисляется десятками, пляжи более вариативны. Вдоль побережья тянутся песчаные, мелкогалечные, смешанные пляжи, каменистые участки и зоны с крупной галькой. Часть курортов расположена в уютных бухтах, а некоторые приморские городки находятся на берегу открытого моря. Традиционно большей популярностью в Турции пользуются отели, не столь удаленные от аэропортов. Туристы чаще всего выбирают Кемер, Анталию, Белек, Сиде или Манавгат. Немного дольше придется добираться до Алании, хотя отдых в этом регионе имеет свои плюсы. В числе наиболее живописных и колоритных регионов курортной Турции путеводители называют Мармарис, Сиде, Фетхие, Бодрум и Кемер.

Интересные места и достопримечательности: где интереснее?

Турция и Тунис славятся своими древними достопримечательностями, а местные жители каждой из стран не без основания гордятся своей историей и культурой. Артефактов прошлого предостаточно в обоих государствах, а вот современные достопримечательности разнообразнее и многочисленнее на турецкой земле, да и активных развлечений здесь несравнимо больше.

В списке обязательных к посещению «визитных карточек» Туниса числятся город Сиди-бу-Саид, Колизей Эль-Джем, расположенный в Атласских горах Большой каньон, Сахара, остатки Карфагена, столичный Национальный музей Бордо и многочисленные спа-центры, предлагающие удивительно разнообразные комплексы талассотерапии – самые эффективные и, в то же время, самые доступные по цене в мире.

За пределами турецкого отеля, покидать которые захочет не каждый турист – настолько продумано и полноценно организован отдых «по-турецки», сокрыто не меньше интереснейших мест, посетить которые непременно стоит хотя бы ради расширения собственного кругозора. Классикой экскурсионной программы здесь считаются Памуккале, Каппадокия, руины античных времен в Мире, Измире, Сиде и Ани, Зеленый каньон, Дюденские водопады, Пещера Дамлаташ и многие другие маршруты.

Чем еще отличается отдых в Турции и Тунисе?

Автомобильные дороги лучше и безопаснее в Тунисе, хотя инфраструктура внутреннего сообщения прекрасно развита в обеих странах.

Такси до местных достопримечательностей в Тунисе дешевле.

В вопросах взрослой и детской анимации Турция – бесспорный лидер, впрочем, как и в соотношении цена-качество отдыха. На тунисских курортах тоже можно найти прекрасный сервис и тщательно продуманную организацию безопасного отдыха для детей и взрослых, но за такой подход придется дополнительно заплатить.

Детям все же комфортнее отдыхать в Турции – аквапарки, мини-дискотеки, игровые клубы и привычная еда в сочетании с отдыхом у бассейна и на пляже принесут юным туристам больше позитивных эмоций, чем экзотичные экскурсии, национальные блюда североафриканской кухни и изнуряющий зной.

Отельный фонд в Тунисе в целом более «возрастной», и для комфортного отдыха стоит отдавать предпочтение гостиницам с 4 и 5 категорией звездности. Среди огромного количества турецких отелей можно выбрать и гостиницу с историей, и совсем новый отель, при этом достойный уровень сервиса сегодня предлагают не только пятизвездочные отели, но даже бюджетные «тройки».

О питании в турецких отелях наслышаны все. Пресловутый «шведский стол», снэк-бары, огромный выбор алкоголя и десертов – за это Турцию любят многие. В Тунисе даже отели, работающие по системе «все включено», не столь расточительны и щедры: ассортимент блюд скромнее, алкоголь доступен только в определенные часы, а о свинине на период отдыха и вовсе следует забыть.

Лучшая талассотерапия – в Тунисе. Но и Турция готова предложить самые разнообразные косметологические, оздоравливающе и расслабляющие процедуры на любой вкус и кошелек.

Сотрудники турецких отелей и других туристических объектов сегодня практически не просят чаевых и не обидятся, если за уборку номера им не оставили доллар. В Тунисе персонал получает куда более скромное жалование, в связи с чем от дополнительного вознаграждения здесь не просто не отказываются, а порой убедительно настаивают на чаевых.

Местное население Туниса очень дружелюбно по отношению к приезжим, и, в то же время, более сдержано в эмоциях.

Русских туристов в Турции несоизмеримо больше, чем на тунисских курортах.

Хотите побывать на другом континенте, увидеть закат в Сахаре, окунуться в восточную сказку? Путешествуете без маленьких детей? Располагаете достаточным бюджетом? Любите продолжительные, колоритные экскурсии? Тогда Тунис ждет Вас.

Рассматриваете отдых с детьми? Нет желания самостоятельно организовывать досуг после принятия солнечных ванн на пляже? Цените высокий уровень сервиса и комфорта? Бюджет ограничен? Турция станет для Вас настоящей находкой и подарит массу незабываемых впечатлений.