Сколько времени нужно, чтобы случилось ЧП?

Я давным-давно знаю, что для ЧП с ребёнком достаточно всего секунды. Повернуть голову к другому ребёнку, спросить что-то у другого члена семьи - этого достаточно.

Третий день подряд натыкаюсь в сети на предупреждения: "не оставляйте в опасности!", "не отвлекайтесь на гаджеты на прогулке!" и тому подобные. Поэтому меня снова понесло по волнам моей памяти.

С каждой из моих дочерей что-нибудь чрезвычайное да случалось. Всегда я была начеку, но случайно отвлекалась.

Фото из моего архива.
Фото из моего архива.

Первый случай был с Машей, когда ей было чуть больше полутора лет. Она до самого рождения Софии была очень шебутной и плохо спала. И вот года в полтора я её укладывала спать. Обычно мы ложились вместе, я читала сказку и она засыпала. А если не засыпала, я прикидывалась спящей, глубоко дышала - дочь быстро успокаивалась. Но в один далеко не прекрасный день я была очень вымотана учёбой в универе, легла с Машей, дочитала ей сказку и прикинулась, что сплю. Маша же решила пойти к бабушке в комнату... Она, слезая с кровати, подпрыгнула, в темноте зацепила ногой ковёр и проехала по полу лбом. Шишка была больше, чем на половину лба. В шоке были все, свекровь от страха орала о лишении родительских прав, свёкор грозился убить. И только мужу я спокойно сказала: "сбегай за доктором".

Врач пришла, рявкнула на истерящих свекров, осмотрела пострадавшую и сказала, что ничего серьёзного не случилось, просто ушиб мягких тканей, прописала мазь и ушла, хихикая в кулак. Таких вызовов на её веку было множество - она ещё моего мужа мелким помнила.

Маша сейчас и не помнит про этот момент её жизни, а мы не вспоминаем, так как стыдно всем. Мне - что недоглядела, свёкру со свекровью - что несли чушь, мужу - что поддался панике и впал в ступор.

Второе серьёзное ЧП случилось уже с Соней. Ей было полгода, и нам с ней надо было ехать в Белгород на операцию носослёзного канала. Выехать должны были в обед, так что утром я собирала вещи. Мама на кухне мыла плиту. Я попросила её глянуть, чтобы дочь чего не нашкодила, и вышла в комнату, посадив Софью на пол. Две минуты только была занята - слышу с кухни рёв дочки. Оказывается, мама, отставив средство для плиты, убрала его... на пол. Средство. В красивой красной бутылке, с распылителем. Да ребёнок постарше-то с радостью схватит, а тут несмышлёныш в полгода.

Соня облизала распылитель, естественно, получила легонький химический ожог щёлочью по слизистой губ и языка. Скорую вызывать не стали, взяли такси и помчались в приёмный покой. Там детёныша осмотрели и постановили, что ничего страшного случиться не успело. Правда, и опекой припугнули. Врач после осмотра сказал, что приедь мы на скорой - он был бы обязан передать информацию в ООиП, но на самообращение и суда нет.

Соне через день сделали операцию на носослёзный канал и этот ужас перекрыл для неё произошедшее с ней ЧП. Слизистая - она на то и слизистая, что уже к вечеру того же дня и следов не осталось. Выводы мы сделали, безусловно. С тех пор любая работа с опасными веществами - когда детей нет дома, во избежание.

Третье ЧП было снова с Соней, правда, уже в три года. Она нарушила одно из основных правил безопасности:

"На качелях держись двумя руками, или качайся медленно"

Качала её Марья, я баюкала Настю. Раскачав качели, она отошла, а Соня повернулась за ней и отпустила руку. Полёт с качелей, синяк на мягком месте и шишка на лбу. Обошлись разговором по душам со старшей, повторением правил - средней, а я просто перестала отходить от качелей, если там качаются мои дочери.

Следующие два случая были с Настей. Оба они весьма серьёзные, и могли кончиться чем угодно. Сразу ловлю тапки и прошу: не повторяйте моих глупостей.

Это оказалось четвертое ЧП в семье. Настя с Соней купались в ванне
вместе, и, конечно же баловались. Насте было года два. Тогда я ещё покупала мыло в брусочках. Настало время вылезать, Соня уже топала из ванной, укутанная в полотенце. Настя ужасно хотела её догнать. Я повернулась к двери за полотенцем, и в этот момент дочь переступила ногами и встала на брусок мыла. Она кувыркнулась через бортик и упала на кафельный пол. Дальше вспоминать приходится обрывками. Поднимаю. Испуг в глазках, слёзы. По подбородку течёт алая кровь. Закутываю в полотенце, несу в комнату. Нахожу на ощупь перекись и вату, промываю и вытираю личико. Фактически мы обошлись малой кровью. Была чуть прокушена губа (оттуда и текла кровь, просто в ванной дочь нагрелась, поэтому казалось, что хлещет) и сломаны два передних зуба.

С тех пор мыло в доме только жидкое с дозатором, а полотенца висят так, чтобы их можно было взять не глядя. И да, Соня с Настей больше вместе не купаются.

А пятое ЧП - именно результат недосмотра. Двухлетняя Настя залезла на двухъярусную кровать поиграться. Поскольку слезать она уже умела, я особенно не следила за ней, занимаясь уборкой игрушек. Дочь решила слезть оттуда, да сорвалась со второй сверху ступеньки. Слава Богу, отделалась синяками и испугом. А у меня прибавилось седых волос, пока я её успокаивала и осматривала. Больше Стася к Маше на кровать не лазит, хотя я не запрещаю это делать.

А шестой случай - скорее забавный. Насте было года полтора. Муж принёс из магазина пачку очищенных семечек, чтобы не заморачиваться с чисткой для детей. Старшие ели себе потихоньку, проблем не зная. А Настёна решила, что и нос тоже надо покормить семечкой. Я как раз повернулась к Соне, которая меня позвала. Ответила, развернулась, а Настя куксится, тычет пальцем в нос и ноет:

-Нёсь, мой нёсь...

Я всё поняла сразу же. Слава Богу, что за неделю до случившегося я где-то читала, что инородное тело можно из носа выдуть - открыть ребёнку рот и резко туда дунуть. Знание я применила на практике. Сработало на все сто. Правда, я не уверена, стоит ли так делать, если предмет крупнее семечки или неровный. Тут уж лучше при случае проконсультируйтесь у врача-травматолога.

В заключение хочу дать несколько советов:
-Не орите на человека, недоглядевшего за малышом. Этому человеку и без вас несладко, а Вам вряд ли станет легче от крика.
- Не паникуйте, если ЧП случилось с вашим малышом. Действуйте чётко, не суетитесь. Ведь если даже столп Вселенной - МАМА испугалась и бестолково носится по комнате - значит, всё совсем плохо.
-Если Вы уверены, что малыш жив, в первую очередь постарайтесь его успокоить, а потом уже осматривать и лечить.
-Если есть хоть малейшее подозрение на серьёзную травму - вызывайте врача.
-По возможности пройдите курсы первой помощи. Там дают много нужных навыков. Я, например, их прошла ещё в университете.
-Делайте выводы и устраняйте недочёты.

Надеюсь, что мой опыт никому не пригодится, а с детьми ничего случаться не будет.