Кто победители Кубка Азии? 1956 - … . История турнира.

5 February 2019

Сделать выпуск про победителей Кубка Азии? Конечно, ведь мне это тоже интересно. Но прежде чем начнем, посмотрите и предыдущий выпуск про историю Кубка Либертадорес.

Организация, которая ведает футболом в Азии, называется «AFC». Создана она в 1954 году. В этом году в Гонконге родился Джеки Чан, это к футболу не относится. Не знаю, зачем про это сказал?

Сборные АФК никогда не выигрывали Чемпионат Мира и другие соревнования, проводимые ФИФА. Уже через 2 года первый кубок Азии принял Гонконг, и по сей день, он имеет свою отдельную сборную по футболу. Гонконг в те годы выглядел вот так…

и вот так…

А сейчас вот так.

Как и другие федерации, АФК подразделяется по географическому принципу (Азиатская конфедерация футбола), но с 1989 году в неё вступали сборные, которые представляли раньше Океанию: Тайбэй, Гуам, Северные Марианские острова и с 2006 года Австралия. После входа в Азию, Австралия уже 3 раза играла на «мундиале» от Азии. Их коварный план сработал.

А вот покинули АФК такие страны как: Израиль, Казахстан и Новая Зеландия. Ещё отметим, что АФК сейчас подразделяется на 5 зон: Восточная, Западная, Южная, Центральная и Асиан. Это важно. Мы к этому вернемся ещё 2 раза. Всего на данный момент в АФК входят 46 стран и 1 ассоциированный член.

Вернемся к футболу. История турнира берет своё начало с 1956 года. Участие на первом чемпионате приняли 7 стран из 12 входивших в азиатскую федерацию футбола. В финальную часть турнира пробилось 4 сборные. Страна – хозяйка и 3 победителя от каждой зоны. Да их было сначала три. От Центральной зоны - Южный Вьетнам, от Восточной - Южная Корея и от Западной – сборная Израиля. Финального матча не было, они сыграли в группе, и победителем стала Южная Корея. У них 2 победы и ничья, в итоге 5 очков. Вы заметили, что за выигрыш давали 2 очка, вместо трёх. Израиль, уступив в группе 1 матч, занял второе итоговое место.

Надо отметить, что в Европе такой же турнир прошел спустя 4 года. Кто забыл, напомню, победу на нём праздновала сборная СССР.

1960 год. Южная Корея становится хозяйкой турнира. И второй раз подряд первое и второе место разделили между собой израильтяне и южнокорейцы. И вновь групповой этап, в котором Корея выиграла все 3 игры из трёх. Действующие чемпионы защитили титул на ровной земле. Печально, но после этого Южная Корея больше кубок не выигрывала.

Гонконг не прошел квалификацию, вместо них на чемпионат пробился Тайвань. Эта сборная заняла 3-е место в таблице. Как и 4 года назад Южный Вьетнам был 4-й. Эта команда уже не существует, она в 1976 году объединилась со сборной Северного Вьетнама.

Через 4 года на кубке было выгравировано новое имя. Израиль добился своего. На этот раз они выиграли группу. Это был их домашний чемпионат. Первое золото и последнее. Кроме них участие приняли Индия, Гонконг и Южная Корея. Кубок Азии уникален тем, что он подстраивается под климатические особенности страны – хозяйки.

Допустим, турнир в Израиле прошел в мае, а до этого в Кореи в октябре.

1968 год. Израиль занял 3-е место на турнире в Иране, и с 1970 года сборная была исключена из АФК, а точнее на этом настояли страны лиги Арабских государств. Израиль выжили из футбольной Азии, но уникальность этой сборной состоит в том, что она участвовала в 3 конфедерациях: Океании, Азии и теперь играет в Европе.

Сборных стало 5. Иран выиграл турнир с рекордом в 4 победы. И из всех участников единственным сыграл на кубке Азии 2019.

1972 год. Турнир стали проводить в 2 этапа, теперь к групповому раунду прилепили плей-офф. Иран подтверждает свою силу второй раз кряду. В финале они обыграли двухкратных чемпионов 2-1. Кубок прошел в Таиланде.

1976 год. Иран стал первой нацией, кому удалось выиграть трофей 3 раза подряд. Эта же страна первой принявшей его во второй раз. Уникальность его ещё и в том, что он установил рекорд посещаемости. На финальную игру собралось 100 тысяч человек. В финале встретились победители групп Иран и Кувейт. Как в прошлый раз минимальная победа.

На групповом этапе, игрок Кувейта забил Китаю гол на 20 секунде игры. Запомните это.

1980 год. Обладателем кубка стала 4-я страна - Кувейт. Это был их домашний чемпионат. По климатическим причинам турнир прошел осенью в сентябре. Чемпионат Азии расширяется, и в нём приняли участие 10 стран. Южная Корея оказалась в финале в 4-й раз, но проиграла 3-0. В финале дубль сделал Файсал ад-Дахиль, которого считаю лучшим футболистом Кувейта и даже Азии.

В 1984 году саудиты победили на турнире в первый раз. Они выиграли в главном матче у Китая 2-0. Турнир прошел по предыдущей схеме в 10 сборных. Сингапур выступил организатором. Декабрьский финал посетило 26 тысяч человек. Один из мячей в финальной игре забил Маджид Абдулла, который и по сей день является лучшим бомбардиром Саудовской Аравии.

1988 год. И вновь декабрь. И вновь побеждает Саудовская Аравия. А Южная Корея проигрывает в своём 3-м финале. Хозяйка чемпионата сборная Катара из группы не вышла, как и Япония, но их час ещё придет. Уникальность розыгрыша в том, что впервые финал был выигран в серии пенальти.

Кубок Азии подвергается часто критике, во - первых из – за малой конкуренции среди сборных; во-вторых не способностью заполнять стадионы, а также его критикуют за дальностью перелетов и другое. Допустим, матч за 3-е место посетило 2 тысячи человек, полуфинал Корея – Китай и вовсе 1 тысяча.

1992 год. Кубок возвращается в восточную Азию. Япония успешно отбила набеги арабских скакунов, и выиграла у действующего чемпиона.

Как и в любом крупном турнире и тут есть отбор, а победитель кубка получает путевка на кубок конфедераций FIFA. В этом году состоялся этот первый международный турнир, в котором Аргентина в финале одолела саудовец 3-1. Следующие два Кубка Конфедерации также принимала Аравия (всего 3). Турнир состоялся до начала Кубка Азии, поэтому действующим чемпионом и представителем от Азии были именно они.

В полуфинальном матче Китай – Япония был забит быстрый гол на 20 секунде игры. Поединок состоялся в Хиросиме.

Япония провела турнир на трех стадионах в одном городе. Вы прекрасно знаете его печальную участь. А знаете ли вы, что в 1945 году Ямагути Цутому ехал из Хиросимы домой в Нагасаки? В это время города подверглись американским налетам. Это один из немногих людей, который пережил два атомных удара. Но не просто пережил, а дожил до глубокой старости. Не знаю, зачем это рассказал, просто так.

1996 год. Саудовская Аравия в те годы – сильна. Она в 4-й раз выходит в финал. И так же, как и Иран берет 3-й трофей. В серии пенальти они перебили страну – хозяйку сборную ОАЭ.

Отметим, что форвард Ирана – знаменитый Али Даеи забил на Кубке Азии больше всех голов 8, он является лучшим бомбардиром своей страны и мира. Опережая таких футболистов, как португалец Роналду и венгр Пушкаш.

2000 год. 5-й финал подряд проходит с участием Саудовской Аравии, на этот раз её вновь обыграла Япония 1-0.

Знаете ли вы, что Кубок Азии содержал раньше табличку с именами всех стран – победителей, после стали гравировать их в основании трофей.

После победы на Кубке Азии Япония вышла в финал Кубка Конфедераций, где встретилась с представителем Европы Францией и проиграла 1-0. Как было сказано выше, сборные от Азии и этот турнир также никогда не выигрывали. Кроме того это был последний раз, когда азиатские сборные пробились в финал, и больше не пробьются - турнир закрыт.

Следующий турнир ознаменовался провалом Саудовской Аравии, которая заняла в группе последнее место. Финальную игру выиграла Япония у Китая, который принимал турнир. После финального матча китайские болельщики устроили беспорядки. Футбол – футболом, но кто не знает между Китаем и Японии - историческая напряженность.

Юнис Махмуд из Ирака - единственный, кто отличился на 4 турнирах.

Если меня читают болельщики Узбекистана, то им будет приятно узнать, что Игнатий Нестеров впервые дебютировал на Кубке Азии в 2004 году, а в 2019-м станет первым футболистом, который принял участие на 5 турнирах.

Следующий розыгрыш прошел не через четыре, а через 3 года в 2007. Почему так? Дело в том, что на 2008 год попали Летние Олимпийские игры, который принимал Китай, а также в этом году был и Чемпионат Европы, и АФК решило разгрузить переполненный цикл и провести свой турнир раньше, не в 2008, а в 2007 году.

Итак, 2007 год. Впервые турнир организовали 4 страны: Вьетнам, Индонезия, Малайзия и Таиланд, а Австралия впервые дебютировала на нём. Надо отметить, что эта сборная является 4 кратным победителем Океании (ОФК).

В полуфинале Саудовская Аравия разобралась со своими обидчиками Японией, но в финале уступила. Впервые кубок выиграл Ирак. Юнис Махмуд признан лучшим на турнире.

Сборная Саудовской Аравии уступила в своём третьем финале. Если аравийцам будет легче от этого, у них находится самый высокий в мире фонтан. Он достигает длины 300 метров. Зачем я про это сказал?

В 2010 году было построено самое высотное здание в мире, в ОАЭ возвели Бурдж-Халиф. Хороший способ сделать себе рекламу, однако ОАЭ заявку не подало, зато интересен, проявила Индия и Австралия, но турнир достался Катару. Перед турниром были серьезные опасения, что на чемпионате будет низкая посещаемость, и дорогая стоимость перелетов. Но 400 тысяч болельщиков тоже годится.

Итак, 2011. Дебютировала Индия, а победила Япония - Австралию 1-0. Победу ковали легендарным составом: Хонда, Окадзаки, Нагатомо, Кагава и другие. Сборная Узбекистана заняла 4-е место, уступив Кореи бронзу.

2015. Австралии доверяют организацию чемпионата. Эта сборная второй раз пробивается в финал и побеждает Корею Сон Хын-Мина. Австралия стала первой страной на земном шаре, кто выиграл кубок двух разных конфедераций. В групповом раунде в матче ОАЭ – Бахрейн был забит гол на 14 секунде игры. Это считается самым ранним голом на турнире.

Розыгрыш стал последним, на котором использовалась в качестве трофея вот эта 42 сантиметровая чаша, с 2019 стал стали использовать другой трофей 78 сантиметров высотой. Новый кубок содержит 5 лепестков, обозначающих 5 зон азиатского футбола.

2019 год. Впервые на турнире сыграли 24 сборные. Дебютировал Кыргызстан. Какие места заняли сборные на этом турнире, у нас был специальный выпуск. Впервые была применена система видеопомощи арбитрам. Впервые победу праздновали футболисты Катара. Японцы впервые раз проиграли финал. Но, не смотря на поражение, они не стали буянить, а по традиции начисто убрали за собой раздевалку.

Катарец Али Алмоез забив на Кубке 9 мячей, побил рекорд легендарного Али Даеи.

Кстати, известный испанский футболист Хави, который выступает с 2015 года в катарском чемпионате, предсказал их победу.

Ну и в конце, АФК поставила себе цель стать ведущей конфедерацией мира, азиаты идут.

Информация любезно предоставлена официальным сайтом футбола Азии. Перевод «спортивного». Не стоит благодарности. Надеюсь, вы узнали много нового и интересного.