Доминиканский ром

25 September 2018

Доминиканский ром по праву считается одним из лучших в мире. Многие кубинские и ямайские сорта по качеству уступают напитку, приготовленному в восточной части острова Гаити. Доминиканцы включают ром в меню кафе и ресторанов, готовят из них вкусные и необычные тропические коктейли. Бармены, например, активно смешивают алкогольную продукцию со свежими фруктами, добавляют различные пряности. Они владеют рецептами, которые мечтают заполучить бармены со всего мира.

Краткий экскурс в историю

Доминиканский ром имеет многовековую историю, которая уходит корнями еще в те времена, когда в Карибском море орудовали злобные пираты. Они употребляли напиток, предпочитая его пресной воде. Во время длительных путешествий по морю вода портилась, а ром сохранял первоначальный вкус и качество. К тому же именно этот алкогольный напиток восполнял нехватку витамина С в организме человека. Ведь во времена расцвета пиратства в Карибском море именно цинга считалась самой распространенной болезнью среди корсаров. Благодаря большому количеству выпитого рома скорость распространения недуга снижалась, либо вовсе он обходил человека стороной.

Особенности производства рома

Рабы, работавшие на плантациях сахарного тростника, однажды заметили, что при сбраживании патока дает алкоголь. С тех пор люди, проживавшие на островах Карибского моря, стали активно готовить напиток. Доминиканские производители далеко ушли вперед от своих конкурентов из других стран. Процесс изготовления состоит из четырех главных этапов:

  • Срезание стеблей сахарного тростника. Местные жителей для этих целей используют специальный нож.
  • Полученная патока измельчается и сбраживается. Готовится основа для приготовления рома.
  • Выдержка в бочках из дуба. Важно, чтобы емкость была изготовлена именно из этой породы древесины. Только в дубовых бочках ром получает все свои уникальные свойства.
  • Добавление натуральных ароматизаторов. Все зависит от конкретного производителя. Например, доминиканцы добавляют в алкогольный напиток корицу, ваниль или ананас. Некоторые компании предпочитают более редкие и оригинальные ингредиенты.

Классификация доминиканского рома

Она считается главным критерием при выборе спиртного напитка. Всего в Доминиканской республике ром принято разделять на шесть категорий:

  • Белый (по-другому его называют серебряным или тусклым). Имеет не слишком выраженный вкус, лучше всего подходит для приготовления алкогольных коктейлей или ликеров. Некоторые сорта используются для целебных целей.
  • Золотой. Такой красивый цвет напитку обеспечивают входящие в его состав пряности и карамель. Ром обладает насыщенным вкусом, для производства используется классический многолетний рецепт.
  • Темный. Он больше всего напоминает о том роме, который пили пираты еще в средневековье. Очистка напитка осуществляется посредством специальной технологии.
  • Премиум. Ром считается элитным, стоит свыше 75 долларов за бутылку. Напиток выдерживается в бочках из дуба минимум на протяжении пяти лет. Его принято употреблять в чистом виде.
  • Тростниковый. Его можно назвать визитной карточкой Доминиканы, так как только в этой стране производят такой ром. Крепость достигает невероятных 75 градусов! Поэтому гурманы смешивают напиток с чем-нибудь, его не принято употреблять в чистом виде, так как есть риск навредить здоровью.
  • Ароматизированный. Представляет собой слабый, но приятный на вкус ром. Его любят пить девушки, он считается очень популярным в доминиканских барах.

Наиболее популярные сорта доминиканского рома

В Доминикане много популярных сортов. Если Вы зайдете в супермаркет, то Вас поразит разнообразие напитков. Но самыми востребованными считаются следующие пять сортов:

  • Barcelo (Барсело). Именно с этим сортом в первую очередь ассоциируется доминиканский ром. На экспорт компания-производитель поставляет исключительно те напитки, которые выдерживались в бочках длительное время. Компания занимает 4 место среди всех экспортеров мира. Продукция реализуется в более чем 50 странах мира.
  • Brugal (Бругал). Отличительная особенность рома – двойная дистилляция. Вы не встретите ром Бругал плохого качества. На сегодняшний день компания Бругал занимает третье место в списке наиболее крупных экспортеров рома. Продукция реализуется практически во всех странах мира, в том числе в нашей стране.
  • Bermudez (Бермудез). Этот сорт рома считается старейшим в Доминиканской республике. Он имеет статус национального. Раньше он принадлежал частной компании, но после катастрофичного пожара перешло в управление государства. Марка названа в честь дона Бермудеза, который был компаньоном самого Христофора Колумба. Именно он привез в Доминикану сахарный тростник для изготовления фирменного алкоголя.
  • Oliver (Оливер). Относительно молодая марка, которая стремительно набирает популярность. Ром выдерживают только в тех бочках, в которых ранее находилось вино. Часто производитель добавляет различные коренья и специи для улучшения вкуса. О качестве рома Оливер говорит то, что компания регулярно собирает награды на международных выставках, посвященных алкоголю.
  • Matusalem (Матусалем). Линейка обширна. Можно найти ром для употребления в чистом виде, а можно приобрести напиток, предназначенный для приготовления коктейлей. Название сорта связано с известным библейским персонажем Мафусаилом, который, согласно легендам, прожил почти 1 тысячу лет.

Приобрести доминиканский ром можно в любом специализированном магазине или торговом центре. Тем, кто приезжает в Доминикану, лучше купить напиток в Дьюти-фри. Например, торговые точки располагаются в крупных аэропортах, принимающих международные рейсы. Ром в Дьюти-фри на 20-30 процентов дешевле, чем в магазинах курортных городов. Но при этом туристам стоит помнить, что много крепкого рома в Россию ввезти нельзя, так как существуют ограничения.