Как восстановить и выровнить углы стен

Что может свести на нет хорошее впечатление от собственноручно сделанного ремонта? Без всякого сомнения, это неровные углы в помещениях.
Согласно общепринятому мнению, ремонт стен считается куда более легкой частью ремонтного процесса, чем та же отделка потолка. Так бывает не всегда. Самые большие проблемы, как правило, вызывают так называемые "плавающие углы" в помещении, да и внутренние углы в случае штукатурки "под правило" требуют впоследствии устранения дефектов (в отличие от штукатурки по маячкам, в результате которой углы получаются идеально ровными).

Как же правильно самостоятельно осуществить выравнивание углов стен с минимальными трудозатратами?

Во-первых, стоит помнить, что выравнивание углов требуется осуществлять после непосредственного окончания штукатурного процесса.

Во-вторых, необходимо подготовить следующие инструменты и материалы:
гипсовая смесь;
полутер или несколько шпателей;
кельма;
длинный уровень или двухметровое штукатурное правило.

Сначала производится выравнивание одной стороны угла. На нее по всей высоте, на расстояние до полуметра от стыка стен, следует нанести слой раствора, толщина которого зависит от размеров наличествующих неровностей. После этого излишки гипсовой смеси по всей высоте угла снимаются уровнем или правилом.

Следует помнить, что в подавляющем большинстве случаев достаточно толщины слоя раствора в 1см. В противном случае, поверхность будет ровной, но угол может стать выпуклым (меньше 90 градусов). Спасти от этого также может снятие большего слоя излишков гипсовой смеси.

Со второй стороной угла проводится аналогичная операция после высыхания первой. Для устранения самых незначительных дефектов следует прорезать внутренний угол по длине (вниз-вверх) алюминиевым правилом.
При выравнивании углов желательно как можно чаще контролировать свои действия при помощи уровня и угольника, однако лучшим решением будет сделать ровными внутренние углы уже на этапе штукатурки.

Выравнивание наружных углов является не столь трудной в технологическом плане операцией. Для ее осуществления
используется штукатурный алюминиевый уголок, который, после завершения основной штукатурки стен гипсовой смесью или известковым составом, устанавливается при помощи уровня. Наиболее ответственным моментом в данной работе является правильная установка маячков. Стоит отметить, что при этом крайне нежелательно использование их малярного варианта, потому что такой маяк может отвалиться в процессе использования из-за плохого схватывания раствора.

Поддержите публикацию своим лайком! Становитесь моим подписчиком, чтобы видеть в своей ленте все новое и интересное, что связано с ремонтом и дизайном.