Установка электрического счетчика и соблюдение правил эксплуатации

Если вам никогда не приходилось делать этого самостоятельно, то лучше заручиться поддержкой специалиста.
Если вам никогда не приходилось делать этого самостоятельно, то лучше заручиться поддержкой специалиста.

При установке электрического счетчика есть ряд требований, который необходимо выполнить для принятия его в эксплуатацию, опломбирования сетевой организацией и безаварийной эксплуатации не нарушая ПТЭ (Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей).

Правила установки электрического счетчика

По НТД (нормативно техническим документам) сетевых компаний приборы учета должны устанавливаться в доступных местах, для осмотра контроллером и снятия показаний. Т.е., мы это понимаем на фасаде здания, опоре ВЛ и т.д., куда сможет подойти человек. Далее необходимо выбрать шкаф для наружной установки, с прозрачным стеклом – снимая показания, контролер лишний раз не открывал дверцу шкафа. Шкаф должен соответствовать требованиям для наружной установки и быть защищен от атмосферных осадков, по краям дверцы установлено резиновое уплотнение.

Далее определяемся с напряжением к технологическому подключению 220 В или 380 В вашего объекта. При подключение 220 В выполнять контур заземления возле шкафа не обязательно, а вот когда Вы будете подключать 380 В обязательно необходимо выполнить контур заземления. Сопротивление заземляющего контура должно быть R=4 Ом. После монтажа контура, вызываете лабораторию, и они (испытатели) проводят измерение и выдают Акт замера с указанием и заключением.

Счетчик должен быть установлен в доступном месте, чтобы контролеру было удобно снимать показания
Счетчик должен быть установлен в доступном месте, чтобы контролеру было удобно снимать показания

Соблюдение ПУЭ и установка электрического счетчика.

Переходим к выбору начинки нашего учета электрической энергии. Выбираем счетчик : механический или электронный. Преимущества электронного счетчика перед механическим, учета электрической энергии в точности измерения потребляемого электричества потребителем. Для защиты линии и прибора учета (электрического счетчика) необходимо установить автоматический выключатель. Для 220 В 2 двух полюсный, для 380 В 3 полюсный автоматический выключатель. Далее нужно не забыть установить вводной АВ в пластиковый пломбировочный бокс или уже приобрести АВ со «шторками» для пломбирования – не выполнив данные условия, контроллер сетевой организации откажется ставить пломбы и ставит на учет. При покупке счетчика внимательно осмотрите его, и проверти документы и дату проверки. Если дата проверки стоит прошлогодняя, попросите поменять на электрический счетчик с проверкой в текущем году (моя рекомендации).

Ставь свой лайк и подписывайся на мой канал, чтобы видеть больше таких полезных материалов.