Можем ли мы считать Белоруссию своим союзником

Время от времени среди россиян начинает активно обсуждаться вопрос о том, что Белоруссия рано или поздно станет частью Российской Федерации, как некогда была частью СССР. На самом же деле при нынешнем раскладе сил мы не то что о слиянии не можем говорить уверенно, но даже и в союзнической верности соседа имеем основания сомневаться.

Экономическое партнерство

С одной стороны, Россию и Беларусь связывают прочные торговые связи. Часть из них сложилась еще в период существования Советского Союза, часть формировалась в последующие десятилетия. Однако в последние несколько лет внешнее влияние значительно ослабило эти отношения.

После 2014 года, когда Россия оказалась под давлением западных санкций и ввела ответные меры, под запретом оказались многие товары, традиционно поставлявшиеся в РФ из ЕС. Предприниматели нашли обходной путь и продолжили завозить грузы реэкспортом через Беларусь. Естественно, это не ускользнуло от внимания таможни. Итогом стал запрет на ввоз некоторых товаров из Белоруссии (мяса, молока, фруктов). Как результат – пострадала экономика страны.

В ответ Беларусь в 2014 году восстановила контроль на пограничных пунктах (с 1995 года он фактически отсутствовал на территории единого таможенного союза). Грузы из России стали задерживаться и блокироваться без объяснения причин. В том числе, под ударом оказались грузы, следующие через Беларусь транзитом в Калининградскую область. Попытавшись урегулировать этот вопрос иными методами, Россия в 2017 году также восстановила пограничную зону.

Не менее важным элементом белорусской экономики является транспортировка российской нефти и газа. Пополнение бюджета страны-транзитера происходило благодаря отсутствию для нее пошлины на перекачиваемые объемы (пошлину с конечных покупателей собирала сама Беларусь).

Однако теперь Россия решила изменить систему тарификации поставляемых углеводородов. Пошлину будут постепенно снижать (по 5% в год), постепенно сводя к нулю. Следовательно, Белоруссия снова теряет источник дохода, чем крайне недовольна и так или иначе требует компенсаций в бюджет.

Конкуренция в верхах

Лукашенко и Путин – два руководителя, достаточно долго пребывающие у власти. Вполне естественно, что каждый из них не желает поступаться или делиться своими полномочиями с кем-либо. Единственное, к чему готовы оба лидера – расширение и укрепление сферы влияния. Это еще одно препятствие (если не главное) на пути сближения России и Беларуси.

Понимая, что в случае слияния с Россией власть будет утрачена, Лукашенко явно препятствует развитию союзнических отношений. В то же время, совсем отказаться от партнерства – практически убийственно для независимости страны, внешняя политика которой направлена на сохранение самостоятельности во всех сферах.

Именно этим можно объяснить нередкие высказывания «батьки» о «враждебности», «агрессивности», «коварстве» Москвы. Только настроив собственный народ против соседей, можно избежать их желания укреплять родство и единство с ними.

Команда Лукашенко не поддерживает Россию, отказываясь признавать Абхазию, Южную Осетию, возврат Крыма. Прекрасно осознавая угрозу собственному положению, исходящую от Украины, Прибалтики, Польши, одинаково агрессивно настроенных как в отношении России, так и в отношении Беларуси, власть сторонится «оборонного» сближения. Рискуя попасть в зависимость от США, предпринимает шаги навстречу администрации Трампа и Евросоюзу.

Лукашенко весьма очевидно пытается балансировать между двух «огней», пытаясь удержать шаткое равновесие независимости. С одной стороны, желание удержаться в стороне от всех объяснимо. С другой стороны, попытка усидеть на двух стульях еще никого не доводила до добра. А значит, раньше или позже и Беларуси придется выбирать, кто ей ближе – Россия или Запад.

Можно, конечно, тешить себя надеждами на то, что «деться им некуда», придут к нам, как миленькие и тому подобными иллюзиями. Однако факты говорят о другом: любая попытка давления на брата-славянина со стороны Москвы может вынудить Лукашенко сделать неосторожный шаг в сторону наших противников. И последствия могут стать необратимыми.

А значит, как и во все времена, Россия может положиться исключительно на саму себя – надеяться на верность союзников, какими бы родными они не казались, бессмысленно и неосторожно.

Прочитав статью, нажмите лайк, чтобы она нашла новых читателей! Вам не трудно, а каналу полезно)))))
Просьба в комментариях соблюдать корректность по отношению к собеседникам, даже если ваши точки зрения не совпадают.
Подписка на канал приветствуется.