Как пожилым людям защитить свою квартиру

25 September 2018

Пожилые люди, особенно одинокие люди, часто становятся жертвами всех видов мошенничества, и, если они владеют квартирой, обеспечивается повышенный интерес мошенников.

Несмотря на все предупреждения, которые публикуются в средствах массовой информации, пожилые люди по-прежнему жестоко обманываются и, как следствие, теряют своё жильё.

Конечно, главная ошибка в таких ситуациях заключается в близких родственниках пенсионера, которые не могли обеспечить надлежащий надзор за ним и защитить его от роковой ошибки.

Но все мы прекрасно понимаем, что невозможно круглосуточно уследить за каждым шагом человека, и мошенники при большом желании могут подобраться к любому, даже самому опекаемому родственниками старику.

Поэтому наиболее надежно защищать пожилого собственника законными средствами, а не усиленными мерами слежения и защиты.

Стопроцентная гарантия того, что жилье пожилого человека не достанется мошенникам - прекращение у него права собственности на квартиру.

Как мошенники присваивают себе квартиры одиноких стариков? Это возможно только путем заключения сделки, которая позволяет передать квартиру в собственность другому лицу (дарение, купля-продажа, рента или завещание).

А поскольку несобственник передать право собственности никак не может, то любая сделка с квартирой, даже если преступникам удастся ее заключить, будет ничтожной и не повлечет за собой никаких последствий для пенсионера.

Как этого добиться? Существует несколько вариантов:

отменить приватизацию квартиры - в этом случае квартира будет передана в муниципальную собственность, а пенсионер станет нанимателем по договору социального найма жилья;
заключить сделку с близким родственником и переоформить квартиру в его собственности.

Чаще всего в таких случаях прибегают к договору дарения. Но пенсионер в то же время имеет полное право бояться, что его можно выселить из квартиры.

Поэтому лучшим вариантом здесь является договор о пожизненном содержании с иждивением (рента): право собственности на квартиру переходит к родственнику, а за пенсионером остается гарантированное законом право пожизненно проживать в квартире и получать уход от нового собственника.

Установить запрет на регистрацию сделок с квартирой без личного участия владельца.

Конечно, этот способ не столь надежен, как первый, но все же не стоит им пренебрегать – особенно, если пожилой человек категорически отказывается переоформлять собственность на свое жилье.

Закон позволяет сейчас всем собственникам включать в государственный реестр недвижимости специальную отметку о запрете совершать регистрацию сделок без их личного участия.

При наличии такой отметки специалист Росреестра не зарегистрирует переход собственности на квартиру по сделке, если к нему обратился не сам собственник, а его представитель по доверенности.

Так что мошенникам придется приводить самого пенсионера в Росреестр для оформления сделки, а в таком случае шансы на успешное завершение их аферы многократно снижаются.

Ограничить дееспособность пожилого человека.

Если у родственников есть основания полагать, что пожилой человек, из-за старости, не может адекватно понять, что происходит и руководить своими действиями без посторонней помощи, в судебном порядке можно добиться признания его ограниченно дееспособным.

Обязательно проводится судебно-психиатрическая экспертиза, по результатам которой судья оценивает степень психического здоровья человека.

За ограниченным в дееспособности человеком сохраняются все права, но все серьезные сделки (в частности, с недвижимостью) он может совершать только с письменного согласия попечителя (которого ему назначает суд или орган опеки).

Поэтому мошенники не смогут заключить обманным путем сделку с таким человеком: без одобрения попечителем она все равно будет ничтожной.

Дополнительный контроль осуществляют также органы опеки: они не позволят попечителю согласиться на сделку, которая влечет отчуждение имущества подопечного.