Мои впечатления о новой видеокарте RTX 2080, разбираем в деталях рейтрейсинг

1 November 2018

Ну вот и посмотрел я очередной обзор на NVIDIA RTX где человек чуть не плача от радости нахваливает новый продукт от NVIDIA.

Ключевой фишкой нового продукта стал конечно-же рейтрейсинг, значение которого мало кто понимает на практике. Давайте рассмотрим преимущества данной технологии на практике. Сама суть технологии заключается в создании и вычислении трассировки лучей от поверхностей, грубо говоря это оптимизирует использования таких эффектов в играх, как например отражения или эффекты свечения от поверхности. Когда от определенного объекта его свет распространяется на другую поверхность, это достаточно сложно объяснить, именно поэтому ниже вы увидите визуализацию рейтрейсинга.

реалистичное отражение с помощью рейтрейсинга
реалистичное отражение с помощью рейтрейсинга

На сегодняшний день для создания таких эффектов в играх используется "запекание" (на профессиональном сленге разработчиков это означает заблаговременный просчет всех вычислений видеокарты для использования в игре в дальнейшем, перед тем как игра выходит в релиз все преломления света на карте, отблески, лучи и направления света как оно должно выглядеть в игре просчитываются заранее и сохраняются в готовом виде, если совсем грубо), так вот, подобное "запекание" позволяет заблаговременно запустить игру с таким освещением, бликами и тенями, какими было задумано и при этом не использовать вычисления видеокарты в реал-тайм времени - в реальном времени.

То есть, все что мы видим потом в игре это было просчитано заранее еще на этапе разработки без использования видеокарты которая стоит в вашем железе. Именно эти задачи решает рейтрейсинг который позволяет обладателям новых видеокарт создавать динамичную среду визуализации, когда все освещения, отблески и преломления могут просчитываться вашей видеокартой в реальном времени и отпадает необходимость при разработке той или иной игры в "запекании". Но так-ли нужен этот самый рейтрейсинг в действительности? На самом деле НЕТ! И вот почему...

Все эти красивые отражения в современных играх создаются путем "запекания" уже достаточно долго и эта технология используется повсеместно. Самое интересное, что качество подобных отражений на практике вообще никак не уступают рейтрейсингу. То, есть - мы сейчас можем наблюдать как компания NVIDIA сделала отличный продукт для разработчиков, потому-что это облегчает создание игр, и исключает "запекание" освещения перед выходом игры в релиз разработчиком. Но, для конечного потребителя которых 98% это не играет абсолютно никакой роли. Потому-что технологиях работает только на видеокартах нового поколения начиная с линейки RTX. Из этого следует что все старые видеокарты не поддерживают рейтрейсинг, какой тогда смысл игрокам покупать видеокарту RTX? И какой смысл разработчикам использовать новую технологию рейтрейсинга если у 99% аудитории игр нету видеокарты NVIDIA RTX 2080? Ответ очень простой, смысла ни у игроков которые покупают игры, ни у разработчиков которые производят игры нету в использовании новой технологии рейтрейсинга.

А для кого тогда по большому счету была создана эта технология и зачем? Спросите вы, а я отвечу. Использовать видеокарту NVIDIA RTX 2080 с новой технологией рейтрейсинга имеет смысл только компаниям которые не могут себе позволить супер-дорогие видеокарты для создания качественных мультфильмов или для работы с графикой, рендерингом, для создания красивых мульт-сериалов с использованием современной графики и подобных. Но точно не для игр, как думают многие и как преподносит это компания в некоторых своих промо-роликах.

Новая видеокарта нужна исключительно для обработки современной графики и облегчения жизни разработчикам высокотехнологичных продуктов и приложений с использованием качественной графики. Для обычных геймеров это совершенно не нужная фитча до тех пор, пока абсолютно все карты не смогут поддерживать рейтрейсинг. А это будет ой как не скоро! Потому что даже если смотреть со стороны разработчика который хочет облегчить себе жизнь и использовать новую технологию при разработке своей игры, ему это вообще не выгодно, тратить время, деньги и силы на фитчу, которой смогут воспользоваться только 1-2% всей аудитории его игры. Исключения составляют конечно-же только самые топовые игры, которые на этом фоне смогут продать больше копий, такие как новая GTA, если она выйдет, и прочие гиганты в сфере игростроя. Для остальных же более мелких проектов, это вообще никак не выгодно. И если честно, есть реальные догадки о том, что технология рейтрейсинга когда нибудь может уйти в небытие так-же быстро как и заявила о себе.