Самые сытные продукты для диеты

Так и думаешь: Что бы такого еще съесть, чтобы похудеть?! Тут главное- выбрать такой ИДЕАЛЬНЫЙ продукт, чтобы был малокалорийным и в то же время сытным, полезным, вкусным ( чтобы отсрочить муки голода на несколько часов ) и, что уж там, достаточно большим по объёму, чтобы радовать глаз. Такие продукты действительно существуют, как бы фантастически это ни звучало. Что делает их такими сытными? Клетчатка и белок. Их большое содержание в продукте позволяет съесть большую порцию без получения лишних калорий, которые приведут к набору веса.

Итак, ешьте и худейте:

Печеный или вареный картофель.

Не пренебрегайте картошкой, особенно если любите ее так как я). Картофель приверженцы диет часто излишне демонизируют из- за якобы высокой калорийности и содержания в нем крахмала. На самом деле картофель- вкусный и совсем не вредный в плане похудения утолитель голода. Крахмалы, находящиеся в картошке, очень хорошо подавляют аппетит. Это особый вид крахмалов, который сопротивляется пищеварительным энзимам, поэтому картошке требуется долгое время, чтобы усвоиться.

Нужно только приготовить ее без жира и по возможности с минимальным количеством соли. Вполне возможно наесться одной вареной или печеной картофелиной среднего размера- в ней проимерно 100- 120 калорий, много витаминов, клетчатки и, что особенно важно, очень много калия, который необходим для поддержания водного баланса и хорошей работы сердца. Кстати, охлажденный картофель отсрочивает чувство голода еще больше.

Фасолевый суп

Супы вообще хорошо утоляют голод. В них высокое содержание жидкости, которая сразу же заполняет желудок и вызывает быстрое чувство сытости. Фасолевый суп хорош вдвойне- он содержит много клетчатки, сложных углеводов и белка. Все эти ингредиенты перевариваются долго, замедляют поступление сахара в кровь, так что голод вы ощутите еще очень не скоро. И все это " богатство "- примерно за 150 калорий за тарелку. Только не добавляйте в суп жиров, картофель и будьте скупы в отношении соли. Также хороши и другие бобовые: горох, бобы, нут, чечевица.

Яйца

Яйца- незаменимый продукт, содержащий много протеина и все девять основных аминокислот, которые наш организм сам не вырабатывает. Попадая в пищеварительный тракт, эти аминокислоты запускают выработку гормонов, подавляющих аппетит. Я не советую, как рекомендуют некоторые диеты, избавляться при этом от желтка. Калорийность целого яйца- всего 78 калорий. Зато примерно половина всех белков и большая часть других ценных нутриентов содержатся именно в желтке. Для большей сытости сочетайте яйца со свежими овощами, например, в салате. Хорошо сочетаются яйца с помидорами ( плюс 20 калорий за помидорчик), огурцами, шпинатом и зеленым салатом ( всего около 10 калорий на чашку зелени и на огурчик ).

Йогурт

Кисломолочные низко жирные продукты без сахара- отличная еда для желающих похудеть. Протеин и кальций, содержащиеся в них, быстро снизят вес, а белки еще и сытны сами по себе. Для большей сытности можно добавлять к йогурту немного сырой овсянки, отрубей, любой отварной крупы, ягод или нарезанных фруктов.

Овсянка и киноа

Своими известными насыщающими свойствами овсянка обязана высокому содержанию клетчатки и способности впитывать жидкости как губка. Приготовленная или замоченная в молоке, воде или соке, овсянка набухает, и даже небольшое ее количество прекрасно утоляет голод на долгое время. Желательно только выбирать овсянку не быстрого приготовления (она менее полезна), а хороший здоровый "геркулес", на котором выросло не одно поколение россиян. Для еще большего вкуса и пользы сдобрите овсянку корицей ( не поскупитесь на целую чайную ложку) или несколькими орехами. Корица известна своими свойствами стабилизировать уровень сахара в крови. А орехи богаты белками, клетчаткой и ненасыщенными жирами, которые тоже балансируют уровень инсулина.

Кстати, если овсянка надоела, попробуйте заменить ее киноа- еще одной полезнейшей малокалорийной крупой с самым высоким из круп содержанием белка и клетчатки.

Яблоки

Наряду с достаточно низкой для фруктов калорийностью, яблоки- один из немногих фруктов, которые содержат пектин, который естественным образом замедляет пищеварение и обеспечивает чувство сытости. К сожалению, яблочная кислота у многих раздражающе действует на желудок и, наоборот, вызывает чувство голода, поэтому желательно дополнить яблоко небольшим количеством других полезных продуктов: овсянкой, парочкой орехов или половиной стакана кефира.

Попкорн из микроволновки

Попкорн, приготовленный без масла в микроволновой печи,- это продукт с очень низкой удельной энергией, то есть на 100 калорий вы можете съесть целых 3 чашки попкорна, обеспечив себе сытость на долгое время. Сравните с чипсами- такую калорийность имеет всего лишь четверть чашки чипсов или сухариков.