Что будет, если в дизельный двигатель залить бензин?

25 September 2018

Бензин в дизельный двигатель заливают не так уж и редко. По крайней мере в автосервис на крупной автотрассе такие клиенты 1-2 раза в месяц попадают исправно. И не важно кто отличился, сам водитель или заправщик на АЗС - наши советы стоит взять на заметку.

Начнем с того, что залить солярку в бензиновый мотор не так страшно как залить бензин в дизельный двигатель. Именно поэтому советуем "дизелистам" быть предельно внимательным на заправках и если на АЗС присутствуют штатные заправщики - на всякий случай проверять какой пистолет они вставляют в горловину бака вашей машины.

Что происходит с дизелем от бензина?

Дизельное топливо, а в простонародии - солярка, выполняет одновременно две важных функции: непосредственно является горючим для двигателя и осуществляет смазку элементов топливной системы.

Как горючее, солярка сильно отличается от бензина степенью сжатия, от которого происходит его воспламенение. У них даже соответствующие параметры отличаются и в названии и в сути: для бензина это октановое число (его способность противостоять преждевременному воспламенению), а для дизельного топлива - цетановое число (показатель того, как быстро оно может воспламениться). С учетом того, что в дизелях степень сжатия намного выше, чем в бензиновых моторах, дизель-бензиновая смесь начинает существенно раньше воспламеняться, когда поршни находятся в неправильном положении. Это не только выражается грохотом и потерей мощности, но и может привести к очень серьезным поломкам двигателя, вплоть до его полной неремонтопригодности.

Помимо этого, солярка нужна для смазки элементов топливной системы, например ТНВД (топливного насоса высокого давления). Это чрезвычайно дорогостоящий узел, который лучше сохранить, чем ремонтировать.

Что делать?

Первым делом - заглушите двигатель и не запускайте его до устранения проблемы. Если данная неприятность застигла вас еще на АЗС и вы вовремя заметили, что вам залили не солярку, а бензин, то требуйте откачки бака (на многих заправках уже есть есть соответствующее оборудование) и заливки дизельного топлива. Но если данная неприятность застала вас в дороге, то лучшим решением будет вызывать эвакуатор и отправиться в автосервис, где вам сольют из бака бензин и промоют топливную систему.