Досрочно погасила кредит и… осталась должна банку

170 тысяч рублей

Очень интересная и поучительная история произошла в Саратове. В один из местных банков обратилась женщина, которая обратилась в банк за кредитом в 300 000 рублей. Деньги ей понадобились очень срочно. Банк кредит одобрил и выдал.

Жизнь заявительницы сложилась таким образом, что уже через месяц у нее появились деньги. В общем, заемщица решила расплатиться с банком досрочно. Она отправилась в банк, где проверили сумму оставшейся задолженности, она ее оплатила и со спокойной душой ушла из банка.

Интересное в этой истории началось через два года. В один вряд ли прекрасный день ей позвонили из банка и сказали, что она должна 170 тысяч рублей. Естественно, платить она не хотела, поэтому отправилась в суд. И тут снова началось интересное: суд первой инстанции отклонил ее иск, второй - тоже. Чем дело закончилось в Верховном суде? Тем же. Никаких нарушений в действиях судов нижестоящих инстанций Верховный суд не нашел.

Что это было?

Вижу в ваших глазах немой вопрос: "что это было?". Вроде бы абсурдная ситуация: заемщик вернул деньги, но почему-то оказался должен сумму, величиной более чем в половину самого кредита.

Так вот, здесь всем нужно помнить о 810-й статье гражданского кодекса. Согласно ней, важно вернуть не просто все взятые деньги, но еще и в том порядке, который оговорен кредитным договором. Так вот, оказалось, что согласно российскому законодательству, "по-умолчанию", если вы хотите погасить кредит досрочно, нужно обратиться в банк с письменным заявлением на этот счет за 30 дней до предполагаемой даты погашения (если кредитным договором не предусмотрен иной порядок).

Во-вторых, женщина внесла всю сумму, но не учла такого фактора, как проценты. Проще говоря, банки дают деньги в долг под определенный процент (в ее случае это было 33+%). Получается, что женщина вернула только саму сумму долга, но не вернула эти самые проценты. Именно их и взыскал банк. И именно поэтому впоследствии образовался долг.

Так что внимательно читайте условия кредитного договора, даже если решите погасить его досрочно.

Подписывайтесь на канал, чтобы знать о своих деньгах больше.