Гигантомания.

планов наших

люблю громадьё,

размаха

шаги саженьи."

Просматривая, различные Интернет порталы, вижу проекты домов на любой вкус и кошелек. И чем больше площадь, тем разнообразнее и богаче выбор.

Сколько я с такими сталкивался- прям беда не доказать людям, что такой большой дом им попросту не потянуть. Основной аргумент – надоело жить в темноте, хотим простора.

Вообще мировой стандарт на количество членов семьи плюс еще одна комната. Большинство наших сограждан такого себе позволить не могут, и вот появилась возможность, и они пытаются воплотить свои мечты. Только все это разбивается о жестокую экономическую реальность.

Способствуют этому и строительные компании, у них в прайсах построим дом за 500-700-900 тысяч рублей. Мягко говоря, они преступно обманывают потребителя, за эти деньги возможно поставить фундамент, стены и крышу, и то все самое дешёвое. И умалчивают, что это меньшая часть дома процентов 30. Прежде чем строить задумайтесь о следующем:

1. Денег должно хватать на стоимость по смете, а лучше с запасом 10-20 процентов. Если у вас их нет, то лучше не начинать – стройка грозит стать долгостроем.

2. Налоги, и как показывает практика они будут только расти. Если сейчас вы платите 10-15 тысяч, то через 8-12 лет сумма может оказаться вам не подъемной.

3. Дети чаще всего вырастают и создают свои семьи и живут самостоятельно. А этот «гигантский» дом надо содержать, что тоже стоит немало.

4. Квартиры, в которых мы сейчас живем имеют метраж 36-90 метров. И ничего все помещаются, у друга квартира 78 метров, так все выходные он «отдыхает» ее убирая.

Я не навязываю вам свое мнение просто задумайтесь, лучше маленький, уютный домик. В котором все доведено до ума, чем большая хлабуда, и не возможность ее доделать, даже при наличии кредитов.