Мансардная крыша, нужна ли?

Очень часто при возведении домика, хочется и с экономить и больше места. Тогда идут на различные ухищрения, дом в 1.5 этажа, крыша мансардная, цокольный этаж и т. д.

Честно скажу я не сторонник мансардных крыш и вот почему.

1. Эстетическая сторона вопроса, не зря ее называют «ломаной». Стоит дом и на верху какая-то странная конструкция, горбатая и непонятная. Ну не смотрится она в любых пропорциях. Хотя это мнение сугубо индивидуальное, а вот другие….

2. Затраты на возведения мансардной крыши много больше чем обыкновенной двухскатной. На стропильную систему потребуется больше пиломатериала, и кровельного материала соответственно. Так же требуется более квалифицированная рабочая сила, самому покрыть уже трудно. И стоимость метра крыши возрастает на 30-50 процентов.

3. Мансардная крыша менее устойчива к ветровой нагрузке. Следовательно, все надо делать с усиленным запасом прочности, а это опять расходы. Фронтон получается больше, и это плюс деньги.

Единственный плюс такой крыши, это возможность сделать второй этаж, без больших затрат. Хотя? Если это не дачный домик, а дом для постоянного жилья то необходимо;

-Предусмотреть место для лестницы по 3-4 метра квадратных на каждом этаже.

-Сделать двойные балки (в деревянном и каркасном доме). Зачем? Если балки перекрытия деревянные и они являются потолком для нижнего этажа и полом для верхнего, то ничего хорошего нет. Лучше если они раздельно, а это опять деньги.

-Лестница! Хорошая, красивая лестница, которую обычно показывают на фотографиях рисунках стоит «красивых» денег! Очень большие деньги, и еще надо поискать мастера.

Что же делать если все-таки хочется второй этаж. Я всегда предлагал людям увеличить высоту стропил, и соответственно высоту крыши. При этом получаются одни плюсы.

- Крутая крыша, ни снег ничего не задерживаются, можно крыть хоть натуральной черепицей.

-Смотрится лучше, а места столько же, меньше материала.

-Более устойчива к ветровым и снеговым нагрузкам.

А вообще какую крышу строить, выбирать только вам, статья — это только информация к размышлению!