Стучать или не стучать?

Казалась бы, но о чем тут думать, все просто конечно не стучать. И люди моего поколения, которые ходили в школу еще при советской власти, были пионерами, комсомольцами, служили в Советской армии для нас стучать до сих пор позорно, противно, неправильно

Но вот растет новое поколение! Оно не плохое, не хорошее, оно другое. Уже с самого рождения ребенок слышит, жалуйтесь. Особенно в этом преуспели средства массовой информации. Уже в мультфильмах подать в суд – нормально, отстаивать свои права – обязательно, увидел непорядок - позвони….. Так и до 1937 года недалеко, исторически известно, что репрессированных несколько миллионов, а доносов в десятки раз больше.

И вот тут возникают противоречия .

1. Если ты увидел соседа, который в стельку пьяный садиться за руль авто, и представляет угрозу для жизни и здоровья взрослых и детей. Позвонить, или стукач?

2. Если в соседнем подъезде продают наркотики, травят молодежь, что делать? Сообщить, или жить спокойно, авось эта беда вас не затронет.

3.Если у тебя возникли обоснованные подозрения, о возможности теракта. Сообщать, или как всегда не мое это дело, на то есть спецслужбы

И другая сторона медали.

1. Срочно сообщить, лучше сразу прокурору, что врач опоздал на 15 минут. Закон он един для всех. Приструнить его, а лучше уволить.

2. Учитель назвал сына дураком…. Нарушил закон, оскорбил, унизил любимое чадо. А, что чадо 40 минут урока сам ничего не делал, так и другим мешал, так сам он и виноват учитель. В управление образование писать минимум.

3. Сосед, скотина такая, свой автомобиль на газоне паркует, пусть с ним участковый разбирается. А чем еще сотруднику и заниматься? Непорядок, и нарушение закона.

Стучать или нет – каждый определяет для себя сам. И на кого и по какому поводу тоже.

Давайте оставаться людьми, и не ровняться на пресловутый Запад, у нас свои правила жизни.