ТОП 5 самых смертельных ядов

1. Синильная кислота

Синильная кислота, он же цианистый водород (HCN), бесцветная, очень летучая и невероятно ядовитая жидкость, имеющая характерный запах горького миндаля.

Отравление данным ядом обычно происходит из за вдыхания ее паров по неосторожности (в силу низкой температуры кипения в 16С). Потеря сознания наступает уже через 2-3 секунды после первого вдоха. Далее из за утраты клетками тканей человека способности поглощать кислород (гипоксии), вначале умирают наиболее чувствительными к наличию кислорода клетки головного мозга (нейроны), а далее и остальные органы. В общем случае смерть наступает в течении 5-8 минут. При этом кожные покровы погибшего имеет ярко выраженный розовый цвет, в силу избыточного содержания кислорода в крови.

Антидотом данного яда является обычный сахар.

Данный яд в виде газа неоднократно применялся в качестве боевого отравляющего вещества (хлорциан), в частности в Первую мировую войну французской армией и иракской армией против гражданского населения в рамках операции "Анфаль". А так же в качестве основной составной части печально известного Циклона Б, который использовался для массового убийства еврейского населения и военнопленных в концлагерях нацисткой Германии.

Так же, стоит отметить что данный газ применяется в некоторых штатах США в газовых камерах, в качестве отравляющего вещества при исполнении приговоров смертной казни.

Добавлю, что синильная кислота в желудке человека образуется при употребление ядрышек косточек абрикосов и персиков, силу того что содержащаяся в этих ядрышках амигдалин в ступает в реакцию с соляной кислотой (желудочный сок), образуя тот самый HCN.

2. Цианистый калий

Цианистый калий(KCN) является калиевой солью синильной кислоты, уже описанной в 1 пункте списка. Бесцветные кристаллы, по фактуре и размерам напоминающие сахарный песок. Чрезвычайно ядовит, гарантированная смертельная доза составляет всего 120-140 мг.

При попадании в желудок человека вступает в реакцию с синильной кислотой желудочного сока, в результате которого образуется синильная кислота (HCN). KCN + HCl = KCl + HCN.

Первыми симптомами отравления данным ядом является головокружение и удушье. Далее происходят непроизвольные и резкие сокращения диафрагмы, после которого наступает потеря сознания. Смерть наступает от острой тканевой гипоксии в течении 6-15 минут, в зависимости от кол-ва яда.

Антидотом, как и в случае с синильной кислотой является сахар.

Цианид калия был очень популярен в качестве добровольного ухода из жизни в 20 веке. В частности используя данный яд ушел из жизни (само..*роскомпозор*) известный английский математик и криптограф Алан Тьюринг.

Потенциально смертельная доза цианида калия
Потенциально смертельная доза цианида калия

3. Рицин

Рицин - сильнейший яд, в 6 раз более ядовит, чем цианистый калий. Дозы рицина размером с булавочную головку достаточно, чтобы убить взрослого человека. Содержится в семенах клещевины. Рицин убивает клетки в организме человека, предотвращая производство нужных ему белков, что заканчивается недостаточностью органов. Общие симптомы отравления рицином наступают через 6 часов и включают в себя сильнейшие головные боли, тошноту, рвоту и понос с кровью, резкое падение кровяного давления, звуковые и зрительные галлюцинации. Мучительная смерть наступает в течении 3-6 суток, в зависимости от кол-ва яда.

Антидота рицина не существует.

Добавлю, что данным ядом был убит болгарский диссидент Георгий Марков, который был отравлен в 1978 году при помощи укола зонтиком особой конструкции.

Семена клещевины - природный источник рицина
Семена клещевины - природный источник рицина

4. Стрихнин

Стрихнин представляет собой белый горький кристаллический порошок без запаха, который может попасть при приеме внутрь, вдыхании, в растворе и при внутривенном введении.

Его получают из семян дерева чилибухи (Strychnos nux-vomica), произрастающего в Индии и юго-восточной Азии.

Смертельная доза меньше, чем у упомянутого выше цианистого калия и является приблизительно 80 мг (1 мг на килограмм веса человека).

Симптомы отравления включают в себя сильнейшие судороги, дыхательную недостаточность. Смерть наступает в течении 30 минут.

Антидота данного яда не существует.

Стрихнин
Стрихнин

5. Тетродотоксин

Тетродотоксин сильный небелковый яд естественного происхождения, нейропаралитического действия.

Этот смертельный яд содержится в органах рыб рода иглобрюхих, из которых готовят известный японский деликатес "фугу".

При отравлении вызывает рвоту, сильнейшие боли в животе, паралич, судороги, помутнение рассудка, галлюцинации и другие симптомы. Смерть наступает в течение 6 часов от паралича дыхательных мышц.

Антидота тетродотоксина не существует.

Известно, что каждый год несколько людей погибают от мучительной смерти при отравлении тетродотоксином после потребления фугу.

Рыба "Фугу"
Рыба "Фугу"