Развод = благо ?

Когда-то я горела уверенностью в том, что разведенные в браке люди - слабаки, что не могут (не хотят) работать над отношениями, проживая очередной межличностный кризис. Это утверждение существовало в моей голове до тех пор, пока я сама не столкнулась с подобным. И этот опыт перевернул мое отношение к разводу, превратив его из обреченности существования в образе старой девы в Возможность.

«Этого никогда со мной не произойдет, я уверена. Это определенно не моя история». Ведь я борец!

Ведь я сама выбрала в партнеры конкретного человека, чтобы идти рядом и строить совместное будущее…

Именно рождение дочери запустило процесс раскрытия ранее неведомых мне качеств партнера, как и своих собственных. С негативными сторонами для меня открывались новые, что показали мощь обретенных ресурсов. Развод приобрел для меня иной смысл, а идея развода превратилась во благо.

«Развод как благо?!» Объясню.

Есть ли смысл продолжать тащить изжившие себя отношения, где один постоянно пинает другого, причиняя ему БОЛЬ? Где большинство совместных действий потеряло смысл, и остатки последних точек соприкосновения растворились навсегда? Есть ли смысл возрождать то, что сгорело и испепелило самого себя, без надежды на новое перерождение? Стоит ли насильно вести за собой другого, если этот другой просто НЕ ГОТОВ вывезти?

Это ощущается так, словно вы тащите за собой на поводке большую собаку, что упирается в землю лапами, не желая лишний раз сдвигаться с места.

Так понятие развода стало для меня заботой о другом человеке. Какой смысл подобного «насилия», если партнер не желает, не хочет, НЕ МОЖЕТ двигаться вместе дальше, пусть в ином направлении, но ИДТИ ВПЕРЕД?

Какой смысл жить с партнером ради детей, скрипя зубами, бросая равнодушные взгляды в сторону друг друга? Что при этом видит ребенок? Нужна ли такая иллюзия «счастливой» семьи?

Так же рекомендую прочесть мою статью на тему: "Почему я холостяк?"

https://zen.yandex.ru/media/id/5ba94e68f0510600abdaa622/-pochemu-ia-holostiak-5ba95c6b13d3b900aa88dabc?from=editor