Да здравствует *.txt , *.doc, *.rtf...

25 September 2018

Не может быть, чтобы любой из тех, кто имеет хотя бы просто доступ к компьютеру, не пользовался им в качестве пишущей машинки. Так давайте же рассмотрим, чем лучше и удобнее будет нам пользоваться при выполнении различных курсовых проектов, рефератов, редактировании статей, просто заметок, листингов программ, даже дизассемблирования и HEX-редактирования. То есть, я предлагаю Вашему вниманию обзор текстовых редакторов. Так как тематика сайта - DOS, то я буду рассматривать только DOS-версии популярных (или еще не очень) текстовых редакторов. Можно также немного захватить и раздел "вьюеры текстов", которые также широко применяются при чтении с экрана или беглом ознакомлении с документом.
  Итак... Что такое "текстовый редактор", также иногда называемый "текстовым процессором"? Это программа, позволяющая вносить или изменять информацию в текстовый (в основном, но необязательно) файл. Есть редакторы, которые используют свое собственное форматирование текста, например, разные шрифты, цвета, однако, их файлы имеют формат, мало совместимый с другими редакторами.
  Я разберу далее основные редакторы и дам примерную оценку их работе и эффективности.
  Начнем мы, пожалуй, со "встроенным" в Norton Commander редактора ncedit. Операции с блоком, как наиболее часто используемые, есть, однако не очень удобные. Выделить можно только целую строку, причем буфера как такового нет, приходится копировать фрагмент, уже (или еще) существующий в тексте. Можно редактировать только текстовые файлы размером до 65Kb. Есть подсчет количества слов и строк, возможность создавать BAK-файлы, импорт и экспорт в другие файлы. Замена, поиск, печать присутствуют. Из кодировок поддерживаются DOS (866 кодовая страница) и WIN (ANSI-1251). Есть даже вставка даты и переход к любой строке. Теперь, чего там нет... Нет там отката, что очень неудобно. Автоформатирование (например, автоотступ, замена табуляции, автоперенос) отсутствует. В общем, маленький размер разрешенного для редактирования файла, как основное неудобство, лишает его возможности быть рекомендованным для набора текста. Нам он не подходит!
  Многие, наверное, помнят такой текстовый редактор, как edit, входящий в стандартную поставку MS-DOS 6.22. О нем говорить - только тратить время. Если Вам хочется набрать текстовый файл безо всяких удобств включая интерфейс - Вы можете попробовать ЭТО. Кошмары гарантированы.
  Недалеко ушел и его брат - редактор E из комплекта PC-DOS. Даже в версии PC-DOS2000 он остался таким же отвратным. Если уж выбирать между ним и edit'ом, то не в пользу E...
  Когда DOS был еще не 6.22 и даже не 3.x, был такой редактор - EDLIN. Впрочем, тогда еще не было хоть какой-нибудь внятной ему альтернативы. А выглядело все это так: есть у нас "командная сторка", в которой мы указываем номер строки (!), которую мы хотим редактировать. Она копируется в "командную строку", где над ней производятся необходимые манипуляции. Причем из клавиш перемещения по строке есть только (кажется...) BackSpace...
  Вторым текстовым редактором, с которым я познакомился, был редактор Foton. Помню я лишь основные его параметры. Блок довольно хорошо развит, автоформат поддерживается. Кажется, даже выделение текста (жирный, курсив, подчеркивание) есть. К сожалению, довольно неудобен интерфейс. Об ограничениях на размер файла сказать ничего не могу - не помню, однако сомневаюсь, что он далеко ушел от ncedit'а. "На выходе" получаем почти текстовый файл с небольшой собственной разметкой. О поддержке кодировок и речи не идет. Для повседневной работы не рекомендуется.
  Не могу не упомянуть такой довольно распространенный в свое время пакет для работы с электронными таблицами и базами данных, как Framework, или "Фрейммонтаж". Многооконный режим, форматирование, выделение шрифтами, арифметические операции, построение диаграмм и графиков функций, отчеты, поиск с фильтрацией. Кодировок не поддерживает. Работает с несколькими форматами файлов, как, например, .dbf. Сохраняет либо чистый текст, либо со своим форматированием. Рекомендуется как хорошая DOS-альтернатива Excel.
  Помнится, встречал я еще и Word на своем жизненном пути. Под DOS! Впечатлений, по крайней мере, хороших я не приобрел. Интерфейс, видимо, делался за последние десять минут перед выпуском... Функций практически нет. Сохраняет он в каком-то никому не известном формате. Если уж больше ничего нет, то - крайний случай...
  Ну как же не упомянуть Lexicon! И упомянем. У меня под рукой оказалась только версия 1.2, так что - не взыщите. Поправки и дополнения принимаются. Итак... Многооконный режим, шрифты, блоки, орфография, поиск/замена, расстановка закладок в тексте. Перенос и форматирование присутствуют. Поддерживает внешние шрифты (создаваемые пользователем). Вообще Lexicon в настоящее время редко где используется. Многие переходят на WD.
  И в завершение обзора текстовых редакторов - WD. Звучит он как Work and Deed - Слово и Дело. Создан Александром Гутниковым. Я видел многие его версии - 1.0, 5.4, 7.x, 8.0. Все это время он только совершенствуется. Поддержка шрифтов (выделение + пользовательские - экранные и принтерные). Блок, поиск/замена, буфер, многооконный режим. Поддержка больших файлов. Проверка орфографии с дополняемым словарем. Поддержка струйных принтеров. Графический режим по выбору. Калькулятор. Поддержка графики - постройка графиков функций, рисование, вставка из pcx-файла. Сохраняет в своем формате с разметкой, но может сохранять и только текст. Лучший выбор для набора текста! (Если Вы знаете, где достать новую версию - пожалуйста, сообщите!)

  Все это были редакторы, позволяющие редактировать только текстовые файлы. Далее будут рассмотрены редакторы, позволяющие редактировать в HEX-режиме и дизассемблировать.
Hacker VIEW, или сокращенно HIEW. Считается HEX-редактором де-факто. Впрочем, только после версии 6.02 он мне показался относительно удобным. Хотя, мой выбор - в конце обзора. Позволяет редактировать в HEX'е, что естественно. Дизассемблирует файлы, причем довольно профессионально. Может даже выводить информацию о заголовке, что не может ни один из мною виденных. Online-помощи нет. Настроек немного, все вручную, через INI-файл. При выводе команды mov reg, число , показывает это число как и символы, что очень удобно. Поддержка кодировок. В общем, с ним можно работать. Даже нужно, если Вам нужен профессиональный редактор/дизассемблер.
  Хочется отметить и встроенный редактор/просмотр Dos Navigator'а. Хотя он и относится к другому классу программ, в нем встроен редактор, поддерживающий HEX-режим, так что нельзя его обойти, тем более, что он прекрасно подходит для повседневной "двухсекундной" правки игр/файлов. Поддержка кодировок. Автоформат. Особенностей никаких, однако очень удобно. Все тексты, включая и этот я набираю обычно сначала в нем, а потом уже и форматирую в других редакторах. Также есть и в Connect'е и в некоторых других файловых менеджерах.
  Попался мне как-то Multi Edit. Дааа... Такого навороченного редактора еще поискать. Есть даже терминал! Настроек - море! Дизассемблера, правда, не наблюдалось, но и без него с файлом можно здорово поиздеваться. Комментируется он в сопровождающем материале как "лучший редактор для программистов". Присоединиться не могу ввиду того, что мое сердце отдано следующему редактору.
  И на сладкое - QView! В общем-то выглядит он как продолжение Hiew, но и настроек побольше, и работать как-то приятнее. Есть даже свой setup.exe для настройки - поставил нужные параметры - и забыл! Есть и выделение разных слов цветом, поддержка кодировок, дизассемблер. В общем, рекомендую!
  И в конце традиционные минимум требований для обычного "гипотетического" редактора. В него входят: операции с блоком (причем, не построчным, как в ncedit), поиск/замена, печать хотя бы на матричном принтере и в текстовом режиме, поддержка трех основных в России кодировок (DOS/WIN/KOI). Очень удобен автоформат - хотя бы просто автоотступ или перенос. Проверку орфографии, правда, делать не обязательно (мине ана ни нужна :) ). Настройка внешнего вида должна быть хотя бы на уровне фиксированных наборов цветов. В некоторых редакторах встречается работа с макросами, хотя редко кто с ними работает - неохота разбираться... Цветовое же выделение текста - это уже для продвинутых. Помощь (справка) поначалу очень желательна.