Трафаретный ремонт

Если вы решили обновить интерьер в квартире, но при этом даже косметический ремонт делать не хотите, воспользуйтесь трафаретами. Такой метод позволит украсить помещение без лишних материальных затрат, строительной грязи и пыли, а также сэкономит время и силы.

Нарисовать узоры с помощью трафаретов достаточно просто, ведь все помнят, как в детстве чертили по контуру, например, руку либо какое-либо изделие по шаблону. Причём результат каждый раз получается положительным. Пластины с вырезом позволят расставить яркие акценты в интерьерном дизайне, а также решить любые стилистические задумки.

Виды трафаретов

Декорирование с помощью трафаретов занимает максимум 2–3 часа. Ведь приспособления, используемые для нанесения разнообразных изображений на поверхностях, бывают однотонными, объёмными, обратными и комбинированными. Правда, когда вы рисуете масляными красками, их высыхание затягивается до 3–4 суток.

Применение трафаретов для украшения

С помощью орнаментов, вырезанных из плёнки, поливинилхлорида или картона, украшают стены, окна, потолки, половые покрытия, бытовую технику, мебель и даже посуду. Ведь краску наносят на любые поверхности: стёкла, зеркала, пластиковые либо деревянные изделия, обои, побелку. Причём на различные по фактуре предметы, будут ли они плоскими, гладкими, вогнутыми, выпуклыми, шероховатыми или рифлёными.

Красиво смотрятся созданные с помощью шаблонов картины, витражи, панно. Используя трафареты, вы сможете делать одинаковые узоры на двух-трёх разных деталях интерьера. Например, продублировать декорированный крупный рисунок, нанесённый на стену, на шкаф и окно, но уже меньшего размера. Такими же узорами украшают места около выключателей или розеток. Здесь каждый воплощает свою дизайнерскую идею. При этом следует учитывать, что получившиеся рисунки должны соответствовать общему антуражу обстановки: тематике, цвету, форме.

Трафареты, используемые для украшения интерьера, можно сделать самостоятельно из пластика, плёнки или картона. При вырезании шаблона старайтесь, чтобы контур был идеально ровным, так как от этого зависит конечный результат. Такие пластины продают в магазинах строительных материалов. В ассортименте имеется широкий выбор товаров, причём предназначены они для многоразового использования.

Подготовка поверхности

При подготовке поверхности для нанесения узора нужно её вымыть и высушить. Чтобы ровно приклеить шаблон, поставьте карандашом на стене метки. Это позволит действовать более уверенно, ведь так вы будете знать, где низ, верх, боковые части.

Фиксируют трафареты на поверхности с помощью малярной креповой ленты или специально предназначенного клея, затем наносят краску методом распыления из баллончика. При этом расстояние до стены должно быть не менее 30 см. Также используют мягкую плоскую кисть, которой водят по направлению вверх-вниз, или поролоновую губку. А вот малярный валик специалисты применять не советуют, так как им достаточно трудно прокрашивать в углах. К тому же он может выйти за края шаблона.

Какую краску использовать?

Акриловая краска – это, пожалуй, наилучший вариант для выполнения узоров с использованием шаблонов. Её плюс в том, что она быстро сохнет и не выделяет вредных паров, поэтому она идеально подходит для выполнения многоцветных рисунков. Такие узоры популярны при украшении детских комнат.

Масляная краска сохнет от 3 до 4 суток. Если второй слой наносить сразу после первого, рисунок смажется, получится грязным, неаккуратным. Поэтому масляную краску лучше применять, когда узор однотонный.

Мелкозернистая декоративная штукатурка. Этот материал придаст рисунку объёмную форму.

Если работу вы будете выполнять с напарником, дело пойдёт быстрее. Такой простой способ украшения интерьера позволит воплотить мечту без лишних усилий и затрат.