Интернету грозит разделение

Биполярная система мира и холодная война уже давно канули в прошлое. Но история имеет свойство повторяться: первый раз наяву, а второй — в Интернете. Уже через 10-15 лет Всемирная паутина может быть поделена на два отдельных сегмента: их условно можно назвать «демократическим» и «тоталитарным».

Такую картину будущего озвучил бывший исполнительный директор Google Эрик Шмидт. Рассуждая о вероятности разрушения единого интернет-пространства и его фрагментации на несколько обособленных кластеров, Шмидт заявил, что диктовать правила в Сети очень скоро будут США и Китай. Китайские IT-компании показывают выдающиеся результаты, активно завоевывая рынки. Но Китай не только будет предлагать свои услуги, но и навязывать свои правила.

«Я считаю, что наиболее вероятным сценарием является не раздробление, а скорее раздвоение – на интернет, управляемый Китаем, и некитайский интернет, управляемый США. Если вы посмотрите на Китай, а я был там, то увидите, что масштаб создаваемых компаний, услуг и благосостояния является феноменальным. Китайский интернет – это бо́льший процент от ВВП Китая, чем тот же процент в США. При этом у обеих стран ВВП выражен в крупных цифрах».

Таким образом, какая-то часть мира будет пользоваться обособленным «китайским интернетом» — с цензурой и государственным контролем. Остальные будут иметь в своем распоряжении примерно тот Интернет, который есть у нас с вами сейчас. Хотя не факт, что «свободный интернет» таковым и останется: вспомните хотя бы недавние изменения в закон об авторских правах.

Эрик Шмидт занимал пост CEO Google с 2001 по 2011 год. Затем он стал исполнительным председателем совета директоров Google, а позже – Alphabet. В декабре 2017 года Шмидт покинул этот пост, но остался в компании в статусе советника по науке и технике.