Как начать делать и не останавливаться. Почему погибают хорошие идеи.

Я очень часто (думаю, как и многие) сталкиваюсь с тем, что мою голову посещает какая-нибудь крутая идея, я с радостью берусь за ее реализацию (или думаю, что вот вот возьмусь)… но постепенно интерес к идеи угасает и она откладывается в долгий ящик.

С таким успехом я перегорела и похоронила кучу идей (из которых возможно в последствии выросло бы что-то крутое или полезное, ну или хотя бы получился бы крутой опыт). Грустно, но это то, с чем стоит работать.

Давайте попробуем разобрать по пунктам почему же так происходит:

1. Неуверенность.

Зачастую, еще не приступив к реализации, еще даже не начав думать о том, как можно воплотить идею в жизнь мы начинаем думать: у меня это не получится, потому что у меня нет денег, нет времени, я это не умею и тд. и тп.

Так в нас говорит наша неуверенность, мы не верим в себя и ищем причины, почему это правда.

2. Мне нужна поддержка.

Меня никто не поддерживает, а без поддержки и одобрения со стороны я не могу ничего делать. Такое тоже бывает. Закинул идею между делом в круг своих знакомых, они не предали ей должного внимания, получил себе разрешение ничего дальше не делать.

3. Критика.

Если, не дай бог, в ситуации выше кто-то еще и сказал, что идея так себе (это не получится и тд.), все точно это повод отказаться от идеи. Бывает еще до озвучивания страх того, что кому то может не понравится парализует настолько, что лучше как можно быстрее забыть свою сумасшедшую идею.

4. Зона комфорта.

Даже если идея прошла первые два этапа - ты разрешил себе, тебя одобрили со стороны и настало время действовать… В этот самый момент потребуется выйти из зоны комфорта, встать с дивана и начать действовать. Так вот, если вам очень тепло и уютно в зоне комфорта, то любые действия (даже если это минимальные шаги) могут доставить такой адовый дискомфорт, что вы очень профессионально найдете миллион причин не продолжать их. Причины будут от возвращения старых: у меня ничего не получится и меня никто не поддерживает до новых - так не работает (я в конце концов один раз попробовал), на это нужно больше времени, денег, способностей, у нас нет таких специалистов, в нашем городе это никому не нужно и тд.

5. Паралич анализа.

Где-то услышала этот термин. Очень кстати характеризует самое частое с чем я сталкиваюсь. Это когда ть активно начинаешь, узнавать что нужно для реализации твоей идеи, углубляться в тонкости, изучать вопрос, смотреть примеры, анализировать рынок… И у тебя уже столько информации, что ты либо нашел ту самую причину почему точно не получится, либо у тебя ее так много, что ты не знаешь за что хвататься и как охватить эту целую вселенную. Количество твоих задач растет, масштабы растут, требования растут… а ты вроде бы как еще и не начал, но уже закончил.

6. Завышенные ожидания.

Как мы все знаем любое дело нужно делать по шагам и постепенно. Но почему то если нам пришла идея открыть магазин, например продуктовый, то мы сразу же думаем масштабом Ашана или Ленты (не меньше) и все что хуже оно какое-то такое стремное… и вообще не очень и даже как-то браться за маленький магазинчик не стоит, а на Ашан нужно много денег, конкуренция опять же… Поняли идею да?

Что же с этим всем делать?- спросите вы, нет даже так - Все понятно, давай мне уже список действий я пошел делать, зачем все эти одно да потому и так все понятно НЕ ПО-ЛУ-ЧА-ЕТ-СЯ, НЕ МО-ГУ Я! Конкретные действия что делать подавай!

Ок.

Будут вам конкретные действия.

Проанализируйте свои ситуации и ответьте на вопросы:

  • По каким конкретно причинам я бросил последние три свои идеи/дела/начинания???
  • На каком этапе я бросил (до начала, в процессе сбора информации/анализа/начав что-то делать/делая продолжительное время)
  • Хочу ли я все еще этим заниматься?

А в следующей статье читайте конкретные действия и приемы, что делать чтобы не сдаться, продолжить и все таки довести до ума начатое.