Как справиться с изменой? Чувствую себя виноватой и обманутой одновременно.

Вопрос психологу:

Здравствуйте, я чувствую, что одной мне не справится с этим. Я была отношениях пять лет, на пятый год мне изменили, оправдывая это тем, что я была невнимательна, не работала над отношениями, не обращала внимания на проблемы молодого человека. Я и правда была слишком эгоистична, в силу своего характера. Где-то я даже была тираном для него, у меня есть проблемы со сдерживанием гнева, я очень нервная, очень вспыльчивая. Сейчас, когда он признался в измене, он говорит, что в итоге выбрал меня и если бы не мое поведение по отношению к нему, все было бы нормально, говорит, что во мне все замечательно, но будь я сдержанней ничего бы не случилось.

Говорит, что хотел найти понимание и заботу на стороне, ведь я ему этого дать не могла. Но, по сути, я неплохой человек. Я понимаю, что сложно было терпеть меня, но он скрывал измену целый месяц и одновременно был со мной, в его поведении ничего не менялось, я ничего не знала. Несмотря на сложности своего характера я и правда любила этого человека и он прекрасно это знал. Сейчас мне все говорят, что я должна жить дальше и не должна прощать его за это, да я и не думаю, что смогу, для меня измена это что-то из ряда вон, мне тяжело простить такое. Даже сейчас я не верю ему, когда он говорит, что любит только меня и что понял это, когда был с ней. Но он так мастерски врал, что я даже не подозревала. Он знал как я отношусь к измене, на что он рассчитывал тогда. Как мне теперь справиться с этим? Я чувствую себя виноватой и обманутой одновременно.

Автор вопроса: Лиза Возраст: 21

Ответ психолога:

Здравствуй, Лиза.

Для того, чтобы понять сложившуюся ситуацию, необходимо поработать с чувством вины, которого у тебя очень много как за себя так и за парня. Чувствовать вину за ситуацию, значит быть жертвой, а она не может изменить обстоятельства.

У тебя есть чувство вины за то, что тебе изменил парень, то есть в этой ситуации всю вину за двоих ты берешь на себя. В чем причина? А причина в том, что ты не принимаешь свой характер. Ты считаешь его не просто плохим, а ужасным, особенно гнев и вспыльчивость, раздражительность.

Чувство вины показывает, что ты свой характер рассматриваешь только с одной стороны - это негатива и совсем не рассматриваешь с другой стороны - это позитива.

Гнев - это плохо. Но почему ты так решила? Скорее всего тебе в детстве говорили, что гневаться нельзя это плохо. Когда ты себе запрещаешь гневаться, то ты не знаешь что это такое на самом деле, а должна верить людям со стороны ( родители, учителя). Но разреши себе погневаться и понаблюдай за собой и ты поймешь, что гнев это просто выход неиспользованной энергии. Это можно сравнить с работой скороварки, когда она варит, то накапливается давление и если его не спустить через клапан, то крышка взорвется или выскочит и последствия не предсказуемые. Также это происходит у тебя, когда ты гневаешься.

Откуда берется не использованная энергия? Здесь понадобится наблюдение за собой. Как ты незаметно для себя запрещаешь делать то, что желаешь. Именно запреты и ограничения накапливают энергию, которой необходимо как-то проявиться и она выходит в виде гнева и раздражения. Так срабатывает психологический механизм защиты, чтобы организм не заболел.

Рассмотри, что гнев это просто способ проявления энергии без контроля. Позволь себе управлять своей энергией. Также предлагаю рассмотреть и другие качества своего характера с точки зрения что они ни плохие и ни хорошие, а просто способы проявления жизненной энергии.

Сейчас важно разрешать себе проявлять эти качества под своим наблюдением, что позволит многое о себе узнать и принять свой характер.

Принятие своего характера уберет чувство вины и появится уверенность в себе. Тогда ты сможешь объективно принять решение, которое касается ваших взаимоотношений с молодым человеком.