Я боюсь отношений.

Вопрос психологу:

Добрый день! У меня в жизни все идет под откос и это связанно с моим психологическим состоянием неуравновешенности. Мне 21 год заканчиваю 4 курс, работала в образовательном центре но вскоре ушла потому что хотела начать писать диплом. Но у меня сейчас такое состояние что ничего не делаю, я начинаю ненавидеть себя, свою внешность и тело, хотя это всегда так было с детства. Я в школе всегда думала что моя лучшая подруга или мои одноклассницы лучше всех и фигуры у них классные а у меня ничего при 157 рост я вешу 54-55 кг я пробовала диеты но не помогли, и именно по этой причине я не встречаюсь с парнями, моя подруга зовет меня но я все отнекиваюсь думаю вот похудею потом пойду а когда будет это потом.

Я не знаю что мне делать 21 год а я еще ни с кем не встречалась и так как я живу в мусульманской семье родители начинают тему о замужестве, иногда я думаю что они боятся что я останусь старой девой, понимаете я любила одного парня в школе но он не отвечал мне взаимностью и винила при этом я сама себя же, мол не достойна я его. Что самое странное я так и не могу его забыть, нет у меня нет к нему чувств и я вообще считаю это было плодом моих юных фантазий но все же никак не могу забыть его, все время я представляю что когда мы встретимся я буду выглядеть худой и красивой, я не знаю это тупо звучит, но ничего поделать с этим не могу. Я поняла что я однолюб, думала пройдет все когда поступлю в универ а нет же все та же Амина (скромная, стеснительная, фантазерка), плюс ко всему я поступила в женский университет, да я считаю не знаю почему сделать какой то шаг изменить хоть что то но не знаю что, очень надеюсь что вы поможете, человека со стороны мнение мне не помешает.

Автор вопроса: Амина Возраст: 21

Ответ психолога:

Здравствуй, Амина.

Тема взаимоотношений с противоположным полом является одной из основной темой жизни, которая выстраивает отношения как в семье так и на работе, с детьми и так далее. Способы построения отношений закладывается с детства, когда родители своим примером в общении с друг другом дают формы общения и у ребенка все записываются на подсознательный уровень.

Когда человек легко общается с другими людьми, а особенно с противоположным полом, то это значит, что в семье отношение между мужем и женой были доброжелательные, открытые и доверительные.

Когда для человека общение с другими является пыткой или ощущает страх, то это значит, что общение родителей в семье было напряженным. Возможно было противостояние между ними в виде драк, скандалов - это открытая борьба, а может быть скрытая борьба в виде высказывания претензий, жалоб и упреков.

Для изменения жизненной ситуации необходимо позволить себе (психологически допустить), что есть и другое общение между мужчиной и женщиной, то есть не то, которое видели в детстве. Важно понять какой образ отношений записан у тебя с детства. Для этого достаточно понаблюдать за общение с родителями или вспомнить моменты с детства. Определить для себя, что такое общение ни хорошее ни плохое. Главное осознать, что ты можешь сама изменить свое отношение к взаимоотношениям с противоположным полом. Достаточно разрешить расширить свое мировоззрение по взаимодействию с противоположным полом.

Привести для себя примеры взаимоотношений, которые тебе нравятся и решить, что такие отношения могут и у тебя, здесь важно согласие самим собой.

Чем больше примеров ты для себя приведешь , тем легче расширить свое мировоззрение. Расширение мировоззрения меняет действия, что приводит к переменам в жизни.