Не могу справиться с чувством ревности к своей жене.

Вопрос психологу:

Добрый вечер меня зовут Виталий. Недавно я обнаружил у жены короткую переписку с сотрудником на работе. После ухода в декрет он пишет, что любит её, она отвечает, что тоже любит и скучает сильно. Произошёл скандал. Она утверждает, что писала по дружески, не более. Я раньше не проверял её никогда, а вместе мы 10 лет. Теперь усомнился и боюсь, что чего то ещё не знаю за все 10 лет. Мы скандалим, она утверждает, что кроме этих пару смс в своей жизни никогда черту не переступала. Я своими подозрениями довел её до истерики. Она спрашивает как мне помочь, а я без понятия. Семья на грани распада. Хотя в почте за последние 6 лет я ничего подозрительного не нашёл. Для меня жена была всегда идеальна, и я представить не мог, что она где-то может оступиться. Теперь я боюсь, что со мной один человек, а без меня совсем другой. Не хочу в ней развивать манию преследования. У нас маленький сын. Ему пол года и мучить его и жену не хочу.

Как мне справиться с этой паранойей? На разных "умных" сайтах прочитал, что женщина идёт на измену из-за недостатка внимания со стороны мужчины. У нас был такой период. Да и по службе я был долго в морях и командировках. Но полностью ей доверял. И в принципе поводов она не давала. Но одна только маленькая ложь, и стал пересматривать все наше прошлое((( В её агрессивной реакции на мои подозрения я вижу, что что-то не так и что-то скрывает. Но она говорит, что если бы скрывала, то вела себя как мышь, а злится якобы потому, что обвинения беспочвенны и она устала доказывать свою верность. Я запутался и не могу понять.

Автор вопроса: Виталий Возраст: 35

Ответ психолога:

Здравствуй, Виталий.

На все обвинения человек всегда реагирует агрессией или сарказмом, это такой способ защиты от нападения. Вопрос в том, что тебя заставляет нападать на жену? Скорее всего это паранойя, то есть мысли о том, что тебе изменяет жена или у тебя появились сомнения в верности своей жены. Чем больше ты об этом думаешь, тем больше недоверия становится к своей жене. Появляются навязчивые мысли об измене и ее разновидностях.

Навязчивые мысли - это один из психологических способов себя мотивировать на перемены, в данной ситуации мотивация разнообразить или развить данные отношения с женой. Идет мотивация себя через негатив, а а переписка, которую ты увидел явилась пусковым механизмом для начала перемен. Только способ мотивации через негатив имеет побочный эффект в виде навязчивых мыслей и видение всей ситуации только в негативе и подтверждении всех негативных мыслей.

Здесь важно обратить внимание на то, что ты хочешь получить от ваших отношений:

- если разойтись, то продолжать мотивировать себя через негатив,

- если наладить и развить отношения, то необходимо изменить способ мотивации себя.

Для изменения способа мотивации себя, необходимо допустить, что можно мотивировать себя через положительное. Хорошо работает способ задавания себе вопросов: как увидеть хорошее в отношениях , как мотивировать себя через положительное и так далее. Это позволяет настроить ум на другую волну, что приведет к переменам во взглядах, а значит и к переменам в действиях и поступках.