Что отличает человека от животного?

Ни для кого не секрет, что человек - существо биосоциальное. Конечно, можно очень долго говорить о социальной составляющей нашей жизни, и вообще недоумевать, как можно сравнивать Нас с Животными?

Однако, человек принципиально отличается от животного тем, что копулятивное поведение у людей, т.е. поведение спаривания, не запускается только лишь гуморальными факторами, как у животных.

Очевидно, что социальная жизнь человека, во всяком случае в ее современном виде, была бы невозможна, если бы циклические изменения женских половых гормонов запускали такие же жестко детерминированные программы поведения, как это происходит у животных. Таким образом, Человек отличается от животных отсутствием абсолютной зависимости от гуморальных, т. е. гормональных и феромональных сигналов.

Тем не менее, гормоны играют очень важную роль в нашей жизни. Все реакции на происходящее вокруг нас, чувства, эмоции, желания находятся в поле действия гуморальной регуляции. Гуморальная и нервная системы регуляции являются двумя аспектами единой системы нейрогуморальной регуляции целостных функций организма. Наша задача - рассмотреть зависимость поведения и реакций человека конкретно от действия различных гормонов.

Для того, чтобы понять принцип действия того или иного гормона на состояние или поведение человека, нужно разобраться в механизмах синтеза и активации этих веществ в организме.

Начнем с простого. Что такое Гормон в самом общем смысле этого слова? Гормонами называются биологически активные вещества, которые синтезируются специализированными клетками в организме человека и животных, секретируются во внутреннюю среду и изменяют функции тканей-мишеней.

Итак, синтез. Биосинтез гормонов происходит в специальных железах. На рисунке ниже вы можете увидеть их названия, а также расположение в теле человека.

Каждая из желез выделяет свое специальное вещество, которое выбрасывается во внутреннюю среду организма, т. е. в кровь или лимфу, откуда уже и будет оказывать влияние на различные органы. Т.к. гормоны - это вещества разнообразной химической природы (аминокислоты, их производные, белки, стероиды), то и синтез их происходит в соответствии с общими принципами создания данных веществ в организме человека. Например, белки синтезируются при помощи специальных органоидов - рибосом и набора факторов транскрипции и трансляции. Это очень сложный процесс, в который не стоит углубляться для того, чтобы понять принципы действия гормонов на наш организм в целом. Лучше рассмотрим механизмы непосредственного влияния этих загадочных веществ на какой-либо орган или ткань-мишень.

Гормоны действуют на органы мишени через специфические рецепторы. По своей природе эти рецепторы являются белками. Одни из них расположены на наружной мембране клетки, и когда молекула гормона связывается с таким рецептором, то запускается целый каскад химических изменений в клетке, и ее состояние меняется. Таким механизмом действия обычно обладают белково-пептидные гормоны. Этот вид рецепции называется мембранной. Другая разновидность рецепции — ядерная. Гормоны с такой рецепцией (например, стероиды) должны попасть внутрь клетки, пройти в ее ядро и там повлиять на генетический аппарат клетки, индуцируя или тормозя синтез каких-то белков. Эффекты гормонов с ядерной рецепцией развиваются медленно, но зато они очень длительно сохраняются.

Начиная со следующей статьи мы начнем рассматривать отдельные железы внутренней секреции, а также подробно разберем каждое действующее вещество и его химическое действие в нашем организме.