Характеристика политического режима Путина

Нынешний режим политологи называют «гибридным», т.е. сочетающим элементы авторитаризма и электоральной демократии.

Члены Политбюро 2.0 август 2017г.
Члены Политбюро 2.0 август 2017г.

1. Монополизация политической власти в руках президента и узкого круга лиц (кланов, «Политбюро 2.0)».

Инструментом построения монополии является Администрации президента Российской Федерации.

Конституционной основой – ст.80 о том, что Президент «определяет основные направления внутренней и внешней политики государства».

2. Формальное наличие правящей партии – «Единой России», слитой с номенклатурно-бюрократическим аппаратом.

При этом правящая партия даже публично именуется лишь как «партия парламентского большинства» и не является субъектом принятия ключевых политических решений, а лишь «приводным ремнем».

3. Существование института парламентской и непарламентской оппозиции, в том числе парламентской, но во все более ограниченном виде

4. Имитация значительной части демократических институтов и демократических процедур.

5. Имитация части авторитарных практик, так как режим, не обладает в значительной степени ресурсом, сплоченностью и репрессивным аппаратом, характерным для классических автократий, классических диктатур 20-го века. Прямое насилие носит демонстративный, медийный характер.

6. Монополизация «партией власти» электронных СМИ на федеральном и региональном уровне, установление в зависимых СМИ политической цензуры и самоцензуры (в спускаемых «темников»). До 90% местных СМИ являются административно зависимыми. Свободы слова сохраняется в части инернет-СМИ, в блогосфере, ряде либеральных изданий, а также в коммунистической и левопатриотической прессе.

7. Отсутствие действительно независимого правосудия при тотальной судебной коррупции и политическом контроле над судами.

8. Превращение выборов из механизма сменяемости власти в механизм ее воспроизводства.

При этом допускаются «сбои» партии власти на выборах. Но это элемент обратной связи для чистки неэффективного административного аппарата.

9. Непубличность принятия ключевых властных решений. Политический процесс превращается в череду спецопераций.

10. Приравнивание действительно оппозиционной деятельности к враждебной.

11. Создание для страны образа "осажденной крепости", где оппонирование «военному вождю» в таких условиях становится все более затруднительным и общественно неприемлемым для политических сил, стоящих на позициях отстаивания национально-государственных интересов.

12. Абсолютный приоритет "государственных интересов" под предлогом защиты сверхценности - "безопасности".

13. Либеральный фундаментализм в экономике – это краеугольный принцип существования режима. При всем квази-огосударствлении частично «свободная рыночная экономика» - это пропуск в «западный мир», изоляции от которого правящая элита панически боится и не хочет допустить несмотря на обострение межимпериалистических противоречий, конфликты со странами «хозяевами» мира по-американски.

14. Попытки изобретения некой государственной идеологии. Ранее – концепция «русского мира», теперь – «страны – защитницы традиционных ценностей». Режим не связан с какими-то идеологическими принципами. Транслируемая идеология - мерцающая, меняющаяся, каждый раз новая в зависимости от потребы дня.