Завтра в армию? Как вести себя в первые дни в армии ч.1

Всем доброго времени суток. Несколько советов о том, как вести себя на призывном пункте я уже рассказывал в прошлой статье. Сейчас мы поговорим о том, что же делать и как вести себя в первые дни после прибытия в воинскую часть для прохождения военной службы. Сразу по прибытию вас распределят в роту молодого пополнения (раньше это называлось КМБ). Таких рот в части может быть несколько. В данной роте вам предстоит служить и осваивать азы военной службы около месяца, в зависимости от даты присяги. Про увольнительные записки - забудьте. Свое первое увольнение вы получите после принятия присяги (от 1 до 3 суток в зависимости от части). Данную статью я разобью на 2 части, так как первый месяц в армии самый насыщенный на события и каждому из них хочется уделить время.

И так, вы пришли в казарму. Командовать вами будут скорее всего 2-3 солдата срочника, они будут вашими командирами отделения и будут жить с вами, есть с вами, помогать вам. На такую ответственную должность обычно назначается образцовый солдат. На первый взгляд может показаться, что перед вами заядлый воин, но на деле это такой же солдат как и вы, разница лишь в том, что он отслужил уже около полугода. Первое что с вами будут делать старослужащие... Нет, не избивать и издеваться, как многие подумали. Первым делом вам прикажут вытряхнуть свои вещи. Это нужно для того, что бы убедиться что у вас нет ничего запрещенного или не уставного. После чего вам дадут возможность позвонить или написать родным о том, что вы добрались в часть и все хорошо. Если вы прибудете в часть в будни, то скорее всего после этого звонка телефон попросят сдать на хранение ответственному офицеру в сейф и получите вы его теперь только в выходной день в рамках программы "Позвони маме". Вообще про телефоны в армии я планирую создать отдельную статью. Пока лишь вкратце скажу, что выдача мобильных телефонов в армии производиться по разному в разных частях. В каких-то их и вовсе не собирают. У нас же в части телефоны выдавались после обеда в субботу и собирались перед отбоем в воскресенье. Ну да ладно, что-то я отвлекся. Так вот, после этого вам предложат сходить в душ (да да, никаких бань, почти во всех частях есть душевые кабины). Ну а дальнейшее завершение дня зависит от того, в какое время вы прибыли в часть. Если утром, то впереди вас ожидает обед, сон час (!), просмотр телевизора и отбой. Я прибыл в казарму уже после отбоя, поэтому после досмотра вещей и душа мы сразу легли спать.

Приготовьтесь в первые дни в армии снова проходить различные медицинские обследования.
Приготовьтесь в первые дни в армии снова проходить различные медицинские обследования.

На следующий день, второй день в армии, вас скорее всего поведут в медицинский пункт части. Честно, я уже не совсем помню что именно там будут обследовать. Так же не исключено, что вас будут водить в местный госпиталь, где вам придется сдать кровь, мочу и прочие анализы. Многие из-за акклиматизации попадают в медицинский пункт в первые дни - это нормально. Главное не привыкнуть к такой жизни, иначе можно всю службу стремиться загреметь в медпункт или госпиталь под различным предлогом. Такое поведение сослуживцы точно не оценят. Вам так же предстоит сдать мочу на наркотики. Это обязательное условие, тест будет делать военная полиция, поэтому не рекомендую что-то употреблять, тем более на проводах. Так же приготовьтесь к многочисленным психологическим тестам. Их будет очень много и почти все они будут похожими. Не рекомендую отвечать на них бездумно или не адекватно, потому что потом замучаетесь доказывать штатному психологу части, что вы нормальный, а отвечали так просто потому что было лень их писать.

Общественно-государственная подготовка
Общественно-государственная подготовка

Следующую неделю, может две, вы будете изучать общественно-государственную подготовку (ОГП). На ней вы будете изучать немного истории России, изучать гимн, заучивать слова присяги, учить воинские звания, а так же изучать основы воинского устава. Вас возможно заставят учить его, я бы не сказал что это обязательно, но служить оставшиеся 11 месяцев и 2 недели зная его, будет немного проще. Между занятиями вас будут таскать на различные беседы, для заполнения вашего личного дела, на разные психологические тесты. После обеда если повезет - будет сон час (аналог тихого часа). Приготовьтесь к тому, что по утрам вам возможно придется быть уборщиком и мыть полы. В этом ничего плохого нет, в конце концов - это не в туалете убираться.

Телесный осмотр. Форма одежды №1.
Телесный осмотр. Форма одежды №1.

Перед каждым отбоем будет приходить дежурный фельдшер и проводить телесный осмотр на наличие синяков. Так будет до самого дембеля, каждый день. Так что приготовьтесь писать кучу объяснительных за каждый небольшой синяк и ссадину на вашем теле. Все это сделано в целях изничтожить дедовщину в армии. И нужно сказать дедовщины в армии действительно не осталось. Во всяком случае в той форме, в какой она была раньше. Естественно все зависит от людей и если человек морально слаб и не может за себя постоять, то и без рукоприкладства им можно манипулировать. Но на данный момент в армии неадекватных людей, которые бы унижали слабого - мало. Время наверное не то. Но я опять отвлекся, данной теме я буду посвящать отдельную статью.

Ну и напоследок несколько советов, что нужно делать, что бы облегчить себе первые дни в армии:

1. Постарайтесь найти себе друзей по интересам. В армии сразу видно кто и что из себя представляет, поэтому с этим проблем не будет. Вместе с кем-то переносить тяготы и лишения военной службы проще, чем одному.

2. Не ругайтесь с командирами и уважайте их. Не спорте с ними, как бы не был не прав офицер или контрактник - он старше вас по званию, а значит он прав, а вы дурак. Вы еще пока не знаете в какое подразделение вас распределят и может получится так, что до конца службы этот офицер будет вашим прямым начальником.

3. Не нужно кричать "я еще не принял присягу, поэтому мне по...". Да, пока вы присягу не приняли, но обязательно ее примите, поэтому исход может быть таким же как в пункте 2.

4. Первое время вы будете очень голодать. Но не нужно таскать из столовой хлеб, доедать то, что не доели ваши товарищи. Из-за этого вас могут назвать "нехватом", а это не очень хорошо.

5. Следите за личной гигиеной. Принимайте душ, даже если он холодный, брейтесь, что бы не было щетины, мойте ноги перед сном, а желательно и после обеда. Брата по оружию вонючку - никто не полюбит.

На этом я закончу. Еще много мелочей и нюансов о которых хочется рассказать, но статья и так вышла большой, поэтому все остальное и про присягу я расскажу во 2 части.

До встречи!