Байдарская Долина.

Байда́рская доли́на-межгорная котловина в юго-западной части полуострова Крым, с 1991 года — крупнейший в Крыму заказник «Байдарский». В административном отношении находится в Балаклавском районе, на юго-востоке территории, подчинённой горсовету Севастополя. Байдарская долина находится на высоте 300—400 метров, окружающие её горы — 600—800 метров. Через долину проходила старая дорога из Херсонеса (а затем Севастополя) на Южный берег Крыма. На южной оконечности долины находится перевал Байдарские ворота, с которого открывается вид на Южный берег Крыма.
С 1991 года Байдарская долина вошла в состав крупнейшего в Крыму заказника «Байдарский». Координаты: 44°28′ с. ш. 33°48′ в. д. Байдарская долина в Крыму издавна славится частыми наблюдениями НЛО. Местные жители подтверждают, что часто прогуливаясь по горам видят необъяснимые явления в виде огненных шаров и лучей, исходящих как бы ниоткуда и направленных строго горизонтально выше уровня гор. Рассказы свидетелей: Один из местных лесников, рассказал о наблюдении на небе световых колец, состоящих из множества кругов, перемещающихся в разных направлениях. В 1995 году местные жители наблюдали ярко светящийся объект красного цвета, в 5 раз превышающего по размерам диск луны, пролетевшего над деревней Родниковое и скрывшегося в ущелье. По словам местных, свет от него был настолько яркий, что вокруг все стало видно, как днем. Объект наблюдался в течение 20 минут, а свечение из ущелья в котором он скрылся около 45 минут. Еще один местный житель рассказал как ему довелось наблюдать в августе 1999г. близ села Россошанское крупный объект овальной формы с 8 белыми огнями по корпусу. Объект наблюдался в течение 35-40 мин. Местная жительница из села Родниковое рассказала о ярком дискообразном объекте , пролетевшем низко над горами по направлению к плоскогорью Ай-Петри.
Вокруг объекта наблюдалось яркое зеленое свечение , а так же были различимы белые иллюминаторы или прожектора, опоясывающие корпус.
Заслуживают тщательного изучения такие НЛО-активные места полуострова, как г. Ай-Петри и Ай-Петринская яйла, плато напротив хребта Иограф, район горы Трапан-Баир-там есть странная магнитная аномалия, горы вокруг Байдарской долины (села в этой долине, особенно Родниковое, держат пальму первенства по числу свидетелей НЛО среди всех населенных пунктов Крыма); плато Чатыр-Даг и хребет Аб-Дуга; Демерджи и Караби-яйла.