Добрый день, дорогие читатели!
Сегодня мы решили осветить тему пикировки рассады. Этот аспект вызывает много вопросов среди садоводов. Прищипывать корень или нет? Когда проводить пикирование? Стоит ли рассаживать сладкий перец и баклажаны?
Что такое пикировка?
Изучая тему, команда AGRONOMU натолкнулась на неоднозначную интерпретацию этого понятия. Оказалось, что многие путают пикировку с пересадкой и перевалкой. Рассмотрим детально каждый термин.
Когда сеянцы перемещают из общего ящика в отдельные горшки, происходит пересадка. При этом садовод вручную отделяет корни.
При перевалке проросток из маленькой тары переносят в ёмкость большего размера вместе с комом земли, в котором он рос.
Пикировка же заключается в пересадке сеянца из общего ящика в отдельные стаканчики с прищипыванием (подрезанием) корня.
Процедуру проводят, когда семядольные листочки полностью развернулись, а между ними появились настоящие листочки. По ним можно понять, заражено ли растение вирусами.
Спорные вопросы
Рассмотрим самые распространённые суждения по поводу пикировки, которые вызывают дискуссии.
Целесообразность
Часть садоводов считает, что пересадка — стресс для растений. Поэтому семена они высаживают сразу в большие ёмкости.
Другие утверждают, что пикировка способствует развитию крепкой корневой системы и облегчает пересадку в постоянный грунт.
По сути, оба мнения справедливы. В начале семечко больше всего нуждается в кислороде и свете. В маленьких горшках проще обеспечить дренаж. В больших тарах вода чаще застаивается. Корни постепенно разрастаются. Им становится тесно. Возникает необходимость пересадки. При этом часто корешки переплетаются между собой, что усложняет процесс пикировки.
Мы пришли к выводу, что и тот и другой метод допустимы, главное:
- При посадке сразу в объёмный ящик нужно обеспечить качественный дренаж, чтобы влага не задерживалась, почва не твердела.
- Во время пикирования стоит осторожно отделять друг от друга корни во избежание повреждений.
Подрезка корня
Прищипывание повышает иммунитет растений и способность к адаптации в новых условиях. Кроме того, развивается ветвистая корневая система. Но учтите, что она будет находиться в верхнем слое почвы. Во время засухи растение не получит нужную ему влагу. Длинный стержневой корень же, проникая глубоко в грунт, всегда сможет добыть воду.
Думаем, стоит ориентироваться на климатические особенности местности, в которой будут расти сеянцы, на обилие осадков, частоту полива в теплице.
Какую рассаду пикировать?
Спокойно переносят процесс пересадки:
- помидоры;
- лук-порей;
- петуния;
- «анютины глазки»;
- аглиссум.
Тяжело переживают любые вмешательства:
- перцы;
- маки;
- баклажаны;
- бархатцы;
- капуста.
Пикировка этих растений допустима во избежание перерастания рассады. Но пересадка и обрезка должны проводиться очень бережно. Эксперты советуют раннеспелые сорта перцев выращивать без пикировки.
Надеемся, наша статья помогла вам разобраться в тонкостях пересадки растений методом пикирования и принять верное решение.
Также читайте:
Суккуленты, которые принесут вам в дом здоровье, красоту и достаток
Огородный дебют: несколько простых и полезных советов для новичков
Опасное соседство! 7 пар растений, которые категорически нельзя сажать рядом
Фото и иллюстрации взяты из общедоступных источников и принадлежат их авторам.