Найти тему
AGRONOMU

4 способа использовать лепестки чайных роз

Оглавление

Роза не только очень красивый, но и полезный цветок, произрастающий практически в каждом саду. Если растет очень много роз, их лепестки можно применять для разных целей. Это сырье очень ценится в народной медицине с кулинарией, а также косметологии.

Давайте узнаем, какие есть способы использования лепестков роз.

Чай

Чтобы приготовить вкусный розовый чай, нужны не только розовые лепестки, но и черный чай. Компоненты берутся в равных количествах и заливаются кипятком. Напиток должен немного настояться, чтобы чай успел завариться. Такой чай обладает очень интересным и нежным вкусом.

-2

Розовый сироп

Понадобится собрать 1-1,5 кг свежих розовых лепестков. Нужно использовать только свежие лепестки, которые обязательно промываются большим количеством холодной воды.

Лепестки перекладываются на сковородку (желательно использовать эмалированную), и наливается горячая вода (9 л). Нужно поставить на огонь и довести до кипения. Теперь надо подождать, пока лепестки не потеряют свой цвет, после чего емкость снять с плиты.

В розовую воду добавляется сахар (3,5-4,5 кг) и раствор снова ставится на огонь. Доводится до кипения и проваривается примерно 15 минут. Когда на сиропе образуется пленка, он полностью готов и можно разливать по стерилизованным банкам.

Питательная маска

Нужно использовать засушенные лепестки роз, которые измельчаются до состояния муки. Берется 1 ч. л. розовой муки и смешивается с одним яичным белком, добавляется 2-2,5 ч. л. сливок. Состав оставляется на 5-10 минут, после чего средство можно использовать в качестве маски для кожи лица.

Наносится состав на предварительно очищенную кожу лица и шеи, а также область декольте. Через 20 минут остатки маски смываются большим количеством прохладной воды.

-3

Варенье

Нужно взять только что собранные лепестки (100 г), которые не обрабатывались пестицидами. Также понадобится использовать сахар (1-1,5 кг) и лимонную цедру, розовую воду (3-5 капель).

Лепестки выкладываются в сито и тщательно моются. Ножницами отрезается белая часть лепестков. Затем они перекладываются в сковороду, и наливается холодная вода (400 мл), добавляется выжатый лимон (0,5 шт.).

Сковородка ставится на минимальный огонь, состав доводится до кипения и проваривается пару минут. Добавляется сахар и все хорошо перемешивается.

Смесь снова доводится до кипения, вливается оставшийся сок и варится 20 минут. Добавляется лимонная цедра и варенье варится около получаса, пока не образуется достаточно густой сироп.

Добавляется розовая вода и состав тщательно перемешивается. Выключается огонь и варенье оставляется, пока не остынет, после чего переливается по банкам.

-4

Из сухих и свежих розовых лепестков можно готовить различные косметические составы, делать чай или варенье. Но очень важно использовать только те розы, которые были выращены в собственном саду без использования пестицидов.

Читайте также:

5 лучших сортов плетистых роз
Украшаем «тёмные места»
Цветочная мошка и как от неё избавиться
-5
Рекомендуем почитать
Еда
6,93 млн интересуются