Роза не только очень красивый, но и полезный цветок, произрастающий практически в каждом саду. Если растет очень много роз, их лепестки можно применять для разных целей. Это сырье очень ценится в народной медицине с кулинарией, а также косметологии.
Давайте узнаем, какие есть способы использования лепестков роз.
Чай
Чтобы приготовить вкусный розовый чай, нужны не только розовые лепестки, но и черный чай. Компоненты берутся в равных количествах и заливаются кипятком. Напиток должен немного настояться, чтобы чай успел завариться. Такой чай обладает очень интересным и нежным вкусом.
Розовый сироп
Понадобится собрать 1-1,5 кг свежих розовых лепестков. Нужно использовать только свежие лепестки, которые обязательно промываются большим количеством холодной воды.
Лепестки перекладываются на сковородку (желательно использовать эмалированную), и наливается горячая вода (9 л). Нужно поставить на огонь и довести до кипения. Теперь надо подождать, пока лепестки не потеряют свой цвет, после чего емкость снять с плиты.
В розовую воду добавляется сахар (3,5-4,5 кг) и раствор снова ставится на огонь. Доводится до кипения и проваривается примерно 15 минут. Когда на сиропе образуется пленка, он полностью готов и можно разливать по стерилизованным банкам.
Питательная маска
Нужно использовать засушенные лепестки роз, которые измельчаются до состояния муки. Берется 1 ч. л. розовой муки и смешивается с одним яичным белком, добавляется 2-2,5 ч. л. сливок. Состав оставляется на 5-10 минут, после чего средство можно использовать в качестве маски для кожи лица.
Наносится состав на предварительно очищенную кожу лица и шеи, а также область декольте. Через 20 минут остатки маски смываются большим количеством прохладной воды.
Варенье
Нужно взять только что собранные лепестки (100 г), которые не обрабатывались пестицидами. Также понадобится использовать сахар (1-1,5 кг) и лимонную цедру, розовую воду (3-5 капель).
Лепестки выкладываются в сито и тщательно моются. Ножницами отрезается белая часть лепестков. Затем они перекладываются в сковороду, и наливается холодная вода (400 мл), добавляется выжатый лимон (0,5 шт.).
Сковородка ставится на минимальный огонь, состав доводится до кипения и проваривается пару минут. Добавляется сахар и все хорошо перемешивается.
Смесь снова доводится до кипения, вливается оставшийся сок и варится 20 минут. Добавляется лимонная цедра и варенье варится около получаса, пока не образуется достаточно густой сироп.
Добавляется розовая вода и состав тщательно перемешивается. Выключается огонь и варенье оставляется, пока не остынет, после чего переливается по банкам.
Из сухих и свежих розовых лепестков можно готовить различные косметические составы, делать чай или варенье. Но очень важно использовать только те розы, которые были выращены в собственном саду без использования пестицидов.
Читайте также:
5 лучших сортов плетистых роз
Украшаем «тёмные места»
Цветочная мошка и как от неё избавиться