Одним из самых популярных блюд средиземноморской кухни являются вяленые томаты. Это прекрасная закуска, которая станет достойным украшением любого праздничного стола. Но чаще всего вяленые томаты употребляются с самым простым бутербродом – кусочек хлеба поливается небольшим количеством оливкового масла, а сверху кладутся вкуснейшие вяленые томаты. Также их можно добавлять в различные салаты, пиццу и даже соусы.
Давайте узнаем, как самостоятельно в домашних условиях приготовить вкусные вяленые томаты.
Особенности приготовления вяленых томатов
Для приготовления этой пикантной закуски понадобится взять чеснок (3-4 зубчика), оливковое масло (310-320 мл), томаты (1 кг). Также нужна крупная морская соль (по вкусу), прованские специи (по вкусу), сушеный розмарин (1 щепотка) и смесь молотых перцев (по вкусу).
Сначала нужно включить духовку и установить минимальную температуру. Дальше можно приступать к обработке томатов.
Использовать нужно только мясистые и спелые овощи, так как они идеальны для процедуры сушки. Оптимальным вариантом будет остановить выбор на сорте сливка.
Помидоры хорошо моются и при помощи полотенца просушиваются, чтобы убрать лишнюю влагу. Каждый томат разрезается на 2-4 дольки (здесь все зависит от личных предпочтений).
Удаляются плодоножки и семена, затем помидоры снова промываются водой. Противень или решетка застилается слоем пергаментной бумаги, на которую сверху выкладываются подготовленные помидорные дольки. Размещать их нужно максимально плотно, так как в процессе высыхания они уменьшатся в размере.
Теперь используются специи – соль и перец. В центр каждого кусочка наливается буквально 1-2 капли оливкового масла.
К этому времени духовка должна быть нагрета до 100 градусов. Противень с томатами помещается в духовку. Желательно немного приоткрыть дверцу, так как в этом случае влага будет быстрее испаряться.
Время сушки зависит от размера томатов. Как правило, этот процесс длится 4-6 часов. Как только томаты хорошо высушатся, их нужно достать из духовки и оставить на время, пока не остынут.
В это время подготавливается банка – моется и просушивается, так как внутри не должна быть лишняя влага. Наливается масло и выкладываются прованские травы. Мелко нарезается чеснок и помещается в банку. Сверху выкладываются остывшие томатные дольки. В процессе наполнения банки томатами нужно равномерно наливать оливковое масло.
Когда банка будет заполнена, томаты слегка утрамбовываются, и сверху кладется розмарин, выливается оставшееся масло. Важно, чтобы все компоненты были покрыты маслом. Если налить слишком мало масла, закуска просто испортится. Банка закрывается крышкой и помещается на хранение в холодильник.
Когда кусочки помидор станут меньшего размера и будут хорошо тянуться – закуска полностью готова. Можно открывать банку и наслаждаться вкуснейшим средиземноморским блюдом.
Читайте также:
Почему огурцы пустые?
Кофе не только напиток
Гусеницы на капусте, способы избавления