Найти в Дзене
AGRONOMU

Правила и секреты прищипки винограда

Оглавление

Добрый день, дорогие читатели!

Вы когда-нибудь хотели вырастить собственный виноград? Виноградные лозы красивы и полезны, они являются одними из старейших культивируемых растений. Однако просто посадить росточек мало, необходимо еще правильно проводить прищипку винограда.

Команда Fermer.Blog расскажет вам, как правильно прищипывать лозу и зачем нужен это нужно делать.

Зачем необходимо прищипывать лозу винограда

Прищипка виноградной лозы – важный этап, определяющий правильное формирование плодов и сбор урожая. Она не дает лозам разрастаться и позволяет контролировать рост виноградника. Прищипывание применяется только на плодоносных побегах за 2-3 дня до начала периода цветения.

Многие исследования доказали антивозрастные свойства винограда. В его состав входит около 20 популярных антиоксидантов, что делает его самым востребованным косметическим продуктом.
Многие исследования доказали антивозрастные свойства винограда. В его состав входит около 20 популярных антиоксидантов, что делает его самым востребованным косметическим продуктом.

Прищипывание, которое еще называют пинцировкой, способствует раннему созреванию плодов и более быстрому формированию кроны растения. Побег, который исходит из обработанного места, начинает более интенсивно ветвиться, а почки – дают новые ветки.

Прищипка необходима, чтобы:

  • на пасынках появился урожай. Это поможет восстановиться кустам, после замерзания;
  • устранить осыпание цветков и завязей;
  • куст быстро формировался. Эта процедура хорошо стимулирует рост новых пасынков.

Как правильно осуществлять прищипывание

Прищипка осуществляется обычно до периода цветения виноградника. Чтобы провести такую процедуру, необходимо укоротить плодоносные ростки на виноградной лозе. После этого к гроздьям будет поступать достаточное количество питательных веществ. Верхнюю часть ростков подрезать уже после появления усиков, в гроздьях оставляя около четырех листьев.

Когда длина лозы достигает около 3 метров, виноград также нужно прищипывать сверху. Если этого не сделать, лоза вытянется до 5 метров и будет сильно перегружать корневую систему растения.

Самое раннее прищипывание проводится, когда лоза в длину достигает около 20 сантиметров. Чтобы получить вкусный и крупный виноград, необходимо знать как правильно прищипывать виноград. Существует 2 способа:

  • Обламывать макушки, не больше пары сантиметров от верхушки. На срезаемом участке лозы должно быть хотя бы три молодых листочка;
  • Пока куст не начал цвести, самые сильные побеги обламывают чуть-чуть выше десятого узла. Это поможет замедлить рост и даст больше новых цветков и завязей.

Процедуру прищипывания можно применять как при помощи инструментов: секатора, ножниц, так и руками.

Виноградная лоза – это многолетнее растение, которое может выживать и плодоносить веками.
Виноградная лоза – это многолетнее растение, которое может выживать и плодоносить веками.

Подводя итог, можно сказать, что прищипка очень проста и не требует определенных навыков и инструментов.

Читайте также:

Удаление «волчков» на семечковых и косточковых
Капуста в заложниках, для чего связывать
Жрущий всё подряд вредитель
-4