Добрый день, дорогие читатели!
Кто из вас не хотел посадить у себя в саду прекрасный куст аппетитных и сочных ягод голубики? Большинство садоводов, сталкивающихся с посадкой этих ягод, знают, что голубика весьма неприхотлива в уходе и невероятно полезная.
В этой статье мы познакомимся с основными лайфхаками и секретами ухода за голубикой осенью.
Удобрения и полив голубики
Осенью значительное внимание необходимо уделить удобрениям и поливу.
Проверяйте насколько почва влажная, во время акклиматизации она нуждается в умеренном поливе. Опираясь на погодные условия, определите частоту полива. Если погода плохая и идут дожди, лучше иной раз не поливать растение, чтобы корни не оказались сильно залитыми. Если же появляется засуха, то поливайте голубику каждый день, тратя по 10 литров воды на отдельный куст.
В первый год после посадки голубике не добавляют удобрений. В осенний период обычно добавляют калиевую селитру и сульфат калия, если растению не хватает минералов. Удобрения подсыпают в почву и затем перекапывают. Не прибегайте к смесям, содержащим азот осенью. Лучше оставьте их на весну, когда такие удобрения будут действительно нужны.
Так как голубика не выносит органические удобрения, её нужно подкармливать только минеральными комплексами. Никогда не применяйте нитратосодержащие удобрения, такие как нитрат аммония или нитрат кальция, поскольку они могут быть токсичными для растений.
Ягоды голубики содержат антиоксиданты, которые помогают в преодолении старения.
Обрезка куста голубики
Первые два-три года жизни голубики необязательно сильно её обрезать, кроме поддержания чистоты растения.
В осенний период при уходе за голубикой необходимо обрезать кусты: полностью убирать ослабленные, больные и порченые ветки, а здоровые веточки частично срезать. Это обязательно нужно для того, чтобы получить хороший урожай в следующем году. Если проигнорировать это осеннее мероприятие, красивые ухоженные кустарники превратятся в заросли.
Уже начиная с 15-х чисел октября срезают густорастущие веточки голубики, обрабатывая обрезанные участки с помощью садового вара или средства «РанНет». Это способствует защите растения от угроз заражения различными инфекциями, а также спасает от вредителей и насекомых. Обрезать ветки прекращают до конца ноября для того, чтобы куст не погиб в период заморозков.
Сок, полученный из голубики может долгое время хранится и не портится.
Как видно из статьи, уход за голубикой осенью включает в себя своевременную и качественную обрезку, а также внесение в почву удобрений. При несоблюдении простых правил ухода, портится вкус плодов и размер ягод становится меньше. А какой вы осуществляете уход за голубикой? Поделитесь в комментариях.
Читайте также:
Правильная посадка чёрной смородины осенью, залог обильного урожая
Осеннее черенкование томатов: как и для чего
5 лучших осенних удобрений для сад и огорода