Найти в Дзене
AGRONOMU

Что за диковинка? Колючий томат-личи, особенности выращивания, применения и употребления

Оглавление

Доброго времени суток, дорогие читатели!

Российские огородники по-настоящему одержимые люди, которые любят поэкспериментировать с выращиванием диковинных растений. Среди такой экзотики занял достойное место колючий томат-личи. Эта культура имеет и другие названия от простых и понятных (липкий томат, колючий помидор), до трудно запоминаемых и произносимых (кокона, паслён гулявниколистный).

Об этом овоще пойдёт речь в подготовленном нашими авторами материале.

Особенности выращивания

Липкий томат это теплолюбивое многолетнее растение. Существует множество сортов этого овоща.

В диком виде растение встречается в странах Южной Америки. В наши дни, благодаря усилиям селекционеров, паслён распространился практически по всему свету.

Для культивирования в средних широтах пригоден лишь один сорт однолетнего паслёна под названием «Триумфатор».

Растение хорошо переносит отрицательные температуры до -5°С. С момента посадки до начала созревания плодов проходит около 4 месяцев. Как и большинство овощей, выращивать томат-личи лучше через рассаду, для получения которой семена высевают в феврале. В открытые грядки рассаду высаживают тогда, когда почва прогреется до +10°С. Для посева лучше выбирать солнечную сторону огорода.

-2

Плотность посадки составляет 4-5 кустиков на квадратный метр. В среднем урожайность достигает 1 кг плодов с куста. Уход за растениями особенностей не имеет. Он такой же, как за обычными томатами.

Как использовать экзотический овощ?

Свежие ягоды паслёна употребляют в пищу непосредственно или добавляют в различные блюда и напитки. Делать это лучше сразу после сбора урожая, поскольку овощ очень нежный и даже в холодильнике больше месяца не хранится, а при комнатной температуре срок хранения составляет несколько дней.

В некоторых странах томаты сушат. Так получают орехи личи. В пищу идёт только косточка, образующаяся внутри плода.

Культуру употребления липкого паслёна человечество формирует очень давно. Ранние упоминания об этом овоще относятся к II веку до нашей эры, а в Европу его завезли в XVII веке.

Энергетическую ценность колючего томата характеризуют следующие показатели. В 100 г. содержится:

  • 0,8 г белка;
  • 0,4 г жиров;
  • 15 г углеводов.

Очевидно, что это достаточно низкокалорийный овощ, поэтому его рекомендуют диетологи.

Колючий помидор сдержит множество витаминов (С,Е,К,В и другими) и минеральных веществ. К последним относятся такие, как йод, кальций, калий, железо, фосфор, натрий и магний.

Доказана польза умеренного употребления личи для людей, страдающих сахарным диабетом, заболеваниями сердца и сосудов, имеющим проблемы с пищеварением.

Считается, что регулярное использование этого томата в пищу замедляет старение кожи и укрепляет структуру волос.
Считается, что регулярное использование этого томата в пищу замедляет старение кожи и укрепляет структуру волос.

Но здесь, как и в любом другом деле, нужно знать меру. Злоупотребление блюдами, в которых содержится личи, может вызвать аллергические реакции или расстройство желудка.

А вы занимаетесь выращиванием этого паслёна на дачном участке? Поделитесь своим опытом в комментариях.

Читайте также:

Вы точно совершали эти ошибки, больше так не делайте никогда!
Нет, только не обрезка! Растения, которые не переживут зиму, если их обрезать осенью
Как сделать чтобы сирень благоухала и радовала цветением на следующий год: правила ухода за кустарником осенью
-4
Что-то пошло не так, и нам не удалось загрузить комментарии. Попробуйте ещё раз
Рекомендуем почитать
Даже в сильную жару цвет не сбросят. Подкормка, сохраняющая всю длину кисти томата
Что делать с томатами, если на улице жара под 30, а в теплице – и того больше? Цветки жарятся, пыльца становится стерильной, опыления не происходит, цветки осыпаются, урожая нет. Прямо цепь тотальных неудач какая-то вырисовывается. А если ещё и погоду колбасит, то совсем плохо. У нас сейчас так и происходит. То жара под 30, то ночью +10. Куда, как весело. Не удивительно, что растения кидаются в панику. Нет стабильности, как говорил известный персонаж. Самые страдающие в данной ситуации крупноплодные биф-томаты и мелочь коктейльная, помидорки –черри...
«У вас плохие помидоры! Где листья, плоды и почему такие мелкие?»
Неспроста… Но мне захотелось показать прошлогодние помидоры — 10 фото прошлого солнечного сентября в Тверской области. И всё потому, что я легко поддаюсь на критику… И чем она (критика) глупее — тем легче меня на этом провести и раскрутить на эмоции. Я не знаю как у вас, господа и дамы, товарищи огородники… Но у нас в Тверской области бывает, что и в начале октября снег выпадал и сезон резко завершался. Поэтому у нас принято «под занавес» обрезать практически все листья с томатов. Исключительно с той целью, чтобы как можно больше помидоров успело созреть естественным образом...
Слаще меда. 10 сортов и гибридов тома
Помните вкус тех самых бабушкиных помидоров? Сочных, сладких, с тонкой кожицей и мясистой мякотью, которые можно есть прямо с куста, как яблоки? Современные магазинные томаты и близко не стоят по вкусу с теми, из детства. Но есть хорошая новость - сегодня селекционеры создали сорта, которые не просто возвращают тот самый вкус, но делают его еще ярче! Сладкие томаты - особая категория. В них содержание сахара может достигать 8-9%! Именно это и делает их похожими на десерт. Такие помидоры не просто вкусные...
Следующая статья
Документы, вакансии и контакты