Характеристики известных и редких пород морских свинок

Морские свинки не населяют моря, а являются наземными животными. Да и внешний вид ничего общего со свиньями не имеет. Этот грызун из семейства Свинковых попал в Европу из заморской страны Перу, потому и «морской». Свинка издает звуки, схожие с хрюканьем.

Отсюда и название «
Отсюда и название «свинка». Животные имеют очень много разновидностей и расцветок, с различной длиной шерсти и «кудрявостью». Подробно рассмотрим некоторые породы.

Классификация видов

Чтобы упорядочить множество разновидностей, специалисты «собрали» их в несколько, различая по длине шерсти. Выделяют:

 длинношерстные;
 короткошерстные;
 бесшерстные;
 розеточные;
длинношерстные;
короткошерстные;
бесшерстные;
розеточные;

Существует классификация и по цветам шерсти. Например, Далматины. Они имеют черные пятна на светлом, почти белом фоне. Или Сатиновые свинки — с блестящей шерсткой насыщенно-ярких цветов.

Выделяют еще несколько видов:

 агути — окрас морских свинок схож с дикими;
 бафф — цвет шерсти, как у буйволов;
 тан — подпалевые цвета;
 гималайские — цвет волос, как у сиамской кошки.
агути — окрас морских свинок схож с дикими;
бафф — цвет шерсти, как у буйволов;
тан — подпалевые цвета;
гималайские — цвет волос, как у сиамской кошки.

В целом, имеются данные о 80 разновидностях морской зверюшки. Если хочется не ошибиться и купить «чистокровную» зверюшку с родословной для последующего разведения, лучше обращаться в специальные клубы. Они занимаются разведением заморских грызунов, проводят выставки, посоветуют опытных заводчиков. Кроме уже известных разновидностей, они скрещивают различные виды и выводят новые.

Внимание! Иногда в природе встречаются «вновь» одичавшие породы. Это домашние грызуны из семейства свинковых, которые по разным причинам оказались в диких условиях.

У всех свинковых есть признаки, которые объединяют виды и позволяют не спутать их с другими грызунами. Это — короткие лапки, «культя» хвоста, а иначе почти его полное отсутствие, овальное тело, уши — большие, глаза — выпуклые, нос — с горбинкой.

Длинношерстные породы

Как понятно из названия, свинковые животные этого вида отличаются длиной шерсти. От 2 до 5 см, при этом волосы присутствуют везде, в том числе и на голове. Структура шерсти иная, чем у других видов. Цвета шерсти могут быть различными. Чаще встречается рыжий окрас.

Внимание! Известно, что предки длинношерстных свинок существовали еще 40 млн.лет назад.

К популярным породам относят:

 Шелти;
 Коронет;
 Мерино;
 Тексель.
Шелти;
Коронет;
Мерино;
Тексель.

Порода Коронет появилась в Англии. Эти свинки действительно «коронованы», на голове они имеют розетку, похожую на корону. По бокам мордочки бакенбарды. Шерсть не вьется, гладкая и шелковая, пестрая или однотонная.

По описанию Шелти схожи с Коронетом, но у этих животных нет розетки-короны на голове. Они также были выведены в Англии в начале 70-х годов 20 века. Одна из популярных пород — Тексель. Этих свинок считают одними из самых красивых представителей. Тексели имеют густую шерсть в виде локонов, присутствует шлейф и распушающиеся бакенбарды. По характеру эти домашние грызуны очень дружелюбны и миролюбивы. Чтобы сохранить красивый внешний вид, владельцам следует регулярно расчесывать питомцев.

Короткошерстные породы

Одни из самых популярных пород:

 Американская или английская;
 Рекс;
 Абиссинская;
 Селф;
 Крестед американский.
Американская или английская;
Рекс;
Абиссинская;
Селф;
Крестед американский.

У Американской породы морского грызуна гладкая шерсть, она ровная, гладкая. Направление роста волос — от головы к хвосту. Характерен широкий нос. Окрас разнообразный. Свинки породы Рекс имеют очень густую короткую шерсть, больше похожую на мех. Представители Абиссинской породы имеют особенность в росте волос. На теле у них имеется несколько точек роста волосяного покрова, из-за этого шерсть растет одновременно в нескольких направлениях. Количество ростовых розеток — 7-8 штук.

Порода Селф всегда однотонного окраса, даже на лапках. Чаще бывают белыми и черными. Реже — рыжие, буйволовые, золотистые. Крестед американский имеют характерную белую розетку на лбу. Шерстка гладкая, ее цвет всегда однотонный. Крестеды бывают черные, золотистые, коричневые.

Внимание! Морских свинковых грызунов одомашнили индейцы более 5 тыс.лет в Южной Америки. Ее приносили в жертву богам и даже употребляли в пишу.

Редкие породы

Среди популярных пород встречаются необычные, которые довольно редко можно встретить. Некоторые из них:

 Керли;
 Лункария;
 Швейцарский тедди;
 Мини-як.
 Куи.
Керли;
Лункария;
Швейцарский тедди;
Мини-як.
Куи.

Зверюшки породы Лункария имеют оригинальный волосяной покров. Волосы выглядят как завивающиеся пряди, по структуре довольно жесткие, плотные, как правило, длинны. Шерсть на голове растет по направлению к мордочке. Имеются розетки, отличающиеся по цвету — на макушке и крестце. Керли при тех же характеристиках, что у Лункарии отличается большей «лохматостью».

Лункария

Швейцарские тедди напоминают шар из пуха. Их длинная шерстка «растрепана» в разные стороны. Мини-як — порода, выведенная в результате «сведения» двух видов — «абиссинок» и «перуанок». Название «як» не случайно. Волосяной покров этих гибридных грызунов очень напоминает густую шерсть яков. Известно, что эта порода имеет подкатегории с разными названиями: Ангора, Бабочка, Шеба.

У Ангорских грызунов на голове имеется вихор. Куи — одни из самых крупных морских свинок. Их вес достигает 4 кг, а длина тела — 50-60 см. В Южной Америке этих грызунов выводят как мясную породу и употребляют их в пищу.

Морские свинки поражают разнообразием видов. Неприхотливый питомец экзотической внешности станет прекрасным другом и будет радовать общением 6-7 лет. Именно столько живут эти необычные грызуны.

Характеристики известных и редких пород морских свинок